Нет, это не реклама походов:))) И хотя я много раз советовала клиентам воспользоваться этим "видом терапии", никто так об походы «лечиться» не стал, насколько мне известно. Исключение – люди, которые и без моих советов уже знали об этом "странном" способе лечения Души и Тела.
Так в чем же терапия? Итак, рассуждаю.
* У походов есть структура, режим, правила. То есть все то, что вносит здоровую нотку в нашу жизнь. Ведь, приходя к нам, психологам, психотерапевтам, за помощью, человек сталкивается с тем же - определенной структурой встреч, их регулярностью, ритмом, правилами, о которых он договаривается с терапевтом. Без этих сторон и в походах, и в психотерапии стоящего дела не получится.
* Маршрут. У похода всегда есть некая цель, направление, маршрут. У терапии есть запрос. Человек, приходящий за помощью к терапевту, формулирует (иногда это происходит не просто и не быстро) то, с чем он пришел и куда бы хотел в результате терапии прийти.
* У похода есть проводник. У терапии – терапевт. И на того, и на другого можно опереться, довериться. Во всяком случае, попробовать.
* Большая степень спонтанности. При всех, казалось бы, ограничениях похода и терапии и там, и там много спонтанности. Есть простор для остановок, размышлений, изменений маршрута-запроса, есть гитара у костра и обязательные ритуалы.
* Есть поддерживающий человек или круг людей. Походы - это в первую очередь, друзья. Это действо, где мы встречаемся, узнаем друг друга, обмениваемся чем-то значимым и приятным, мы поддерживаемся друг об друга. Без этой части жизни - поддержки - сложно было бы плыть по волнам ежедневных житейских испытаний. И в этом тоже много опоры, поддержки. Для меня, например, было бесценным, когда в свое время - в бытность моих первых походов - мои друзья, поддерживая меня, обвалявшуюся в стыде, что иду последняя, пыхчу, задыхаюсь, но ползу (я по-прежнему так делаю:)))), сказали: "Какая разница, КАК ты идешь? Важно, что ты ИДЕШЬ. И ты хороший человек. Ты не ноешь, не выносишь мозг, в компании с тобой хорошо". Что уж говорить о терапии: одна из задач терапевта - помочь человеку искать опору, поддержку, быть принятым другим человеком, учиться доверять.
* Другой человек - он, действительно, другой. Одна из особенностей человеческого общения в том, что мы часто считаем, что так, как думаю/поступаю/желаю Я, также делают и остальные. Это не так. Мы можем в чем-то совпадать - и это радость. Но в большинстве нюансов мы различны - и в этом прелесть нашего бытия, прелесть познания Другого человека. Поход - это мощнейшее поле для того, чтобы узнать, увидеть, что люди поступают, думают совершенно по-разному. Мы по-разному реагируем на стресс, на расслабление, мы с разной скоростью включаемся в процессы, мы по-разному начинаем и завершаем, у нас разная физиология, спортивная подготовка, степень выносливости, в конце концов, мы по-разному видим мир и т.д.
* Поход – это возможность узнать себя лучше. В походе масса самых разнообразных ситуаций, в которых можно узнать и свои возможности и того, кто рядом. Возвращаясь из похода и оглядываясь назад, порой думаешь: «А ведь я это сделала… Надо же!» В терапии клиент частенько испытывает похожие ощущения. Ведь в ней приходится из раза в раз сталкиваться с частичками нового опыта, быть готовым ассимилировать его в своей жизни за пределами кабинета, в первую очередь, в столь непростых отношениях с близкими людьми.
Поход – это… Это познание себя и других в условиях, столь непохожих на городские комфортные. На время ты расстаешься с «белым другом», мягкой постелью, бижутерией, косметикой... Другие вещи становятся важными. И это дает ощущение жизни, движения, дыхания.
Возвращаясь домой, уставшая, мечтающая о ванной, чистом белье, очень скоро начинаешь хотеть, чтобы снова, снова, когда же снова в поход. По-моему, в этом есть разница с терапией))) Как бы ты ни относилась к терапевту, здорово, если бы можно было обходиться без психологической помощи.
PS. И все же, если я вам нужна, обращайтесь. Ваша Екатерина Мануковская, психолог, гештальт-терапевт
PPS. На первых майских ходили на велосипедах. Красиво!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.