Вопросы к психологу


Кто такой психолог?
В нашей стране статус психолога имеет несколько размытые границы. Если быть точнее, в законодательстве РФ он совсем не прописан. В настоящее время власти пытаются урегулировать этот вопрос. Пока этого не произошло, необходимо быть бдительными и уметь отличать психологию от всего иного. Порой доходит до смешного: психологами позиционируют себя даже некоторые люди, увлекающиеся оккультизмом.
Итак,существует различие между психологом-консультантом, психологом-диагностом, психотерапевтом, клиническим психологом и психиатром. Перейду к расшифровке.
Слово "психолог" соединяет в себе два греческих слова - "психо" ("душа") и "логос" ("знание"). Это человек, который обладает знаниями об устройстве человеческой психики и занимается изучением психических процессов личности, а значит имеет высшее образование в этой области. Психолог может:

  • работать диагностом, т.е. выявлять с помощью различных методик особенности характера, склонности к чему-либо, проводить тесты на профориентацию и др.
  • быть консультантом, т.е. в работе ориентироваться на решение краткосрочного клиентского запроса.

Если вы хотите решить небольшую проблему, проконсультироваться конфиденциально, услышать новую точку зрения, объективную и безоценочную, вам подойдет ПСИХОЛОГ.

Если вам мешают детские травмы, вы повторяете жизненные сценарии, хотите больше углубиться в себя и пройти полную трансформацию личности, обращайтесь к ПСИХОТЕРАПЕВТУ. Он имеет дополнительное образование в каком-либо подходе (когнитивная терапия, системная, психоанализ, гештальт и др.), владеет разными техниками, обязательно проходит часы личной терапии и супервизию. 
Психологи и психотерапевты работают исключительно со здоровыми людьми. Если они замечают в проявлениях клиента какие-то отклонения от нормы, то консультируются с супервизором и рекомендуют клиенту посетить психиатра.

Чтобы называться КЛИНИЧЕСКИМ ПСИХОЛОГОМ, нужно обязательно иметь медицинское образование. Клинические психологи часто работают в области нейрореабилитации, помогают с восстановлением речи, памяти, мышления, проводят диагностику и, если нужно, пишут заключения для психиатра.

ПСИХИАТР - это врач в полном смысле этого слова. У него есть медицинское образование, и именно он может назначать медикаментозное лечение. Психотерапевт и психиатр могут сотрудничать и работать в паре.

 
Как выбрать психолога?
Это странно, но большинство моих клиентов никогда не спрашивали меня про образование и не просили показать документы о пройденных мной курсах. Может быть, перед обращением они уже видели дипломы на сайте, или были наслышаны обо мне от своих знакомых, я не знаю, но факт остается фактом.
Расскажу, на что ориентировалась я, когда искала психолога для себя. Будучи достаточно тревожным человеком, я оценила много факторов и предварительно изучила того, к кому собиралась пойти. Итак, начнем. Порядок может быть любой.

  • Образование - какое оно и есть ли вообще. Вы удивитесь, но очень многие "психологи" не имеют даже профильного образования, не то что специализацию! Обращайте внимание, к кому вы идете. Зов сердца - это, конечно, хорошо, но, не имея теоретической базы, можно сильно навредить клиенту. Хотя... в наше время и наличие образования тоже ни о чем не говорит. Важно, насколько специалист "проработан", но об этом позже.
  • Направления работы - подход, в котором терапевт специализировался, или темы, с которыми он предпочитает работать. Если про темы все  понятно (отношения, поиск смыслов, проживание горя, самооценка и т.д.), то про подходы планирую написать отдельную статью. Обычно ими интересуются клиенты, более-менее разбирающиеся в психологии и ищущие специалиста в определенной области (психодинамический подход, когнитивный, гуманистический).
  • Пол, возраст, фотография - исходите из своих ощущений, с кем вам будет комфортно, приятен ли человек внешне, хочется ли с ним остаться наедине.
  • Авторские статьи и заметки - как человек мыслит, как излагается, близка ли его картина мира вашим представлениям о жизни.
  • Стоимость услуг - много чего могу здесь сказать о соотношении цены и качества, но это тема отдельного разговора, поэтому пока так: ориентируйтесь на свои финансовые возможности. 
  • Рекомендации и отзывы - на сайте или от знакомых. 

Далее расскажу, на что следует обратить внимание во время первой встречи с психологом. 


Первая встреча с психологом. 
Итак, вы прошерстили интернет, прислушались к рекомендациям знакомых и нашли специалиста. Подходит он вам или нет, станет понятно лишь после первой встречи, или даже понадобится несколько сеансов, чтобы оценить вашу совместимость. Да-да, именно совместимость, как в партнерских или семейных отношениях. Ведь, если вы пришли за глубинной трансформацией своей личности (не путать с консультацией), работать вы будете много и долго, а значит неплохо было бы иметь в союзниках психолога, приятного вам. Чтобы понять, ваш это человек или не ваш, потребуется время и умение прислушиваться к себе.
Конечно, первая встреча очень важна. Важны ваши впечатления: общие (на уровне приятна/не очень внешность, речь, возникает ли доверие и какое-то взаимопонимание) и тонкие, еле уловимые, о которых вам сообщает ваша душа, так сказать, интуитивные. Иногда, бывает, чувствуешь внутри - что-то не то - а объяснить, что именно, не получается. Вроде бы и специалист хороший, рекомендации дали, образование проверил, но как человек не цепляет. А ведь терапевт во многом работает своей личностью. Как работать, доверять, если личность не нравится? О личности терапевта еще поговорим отдельно.
Как правило, человек обращается к психологу, если его что-то беспокоит и мешает получать удовольствие от жизни. Вряд ли, находясь в хорошем, продуктивном состоянии, кто-то вообще задумывается о том, чтобы получить помощь. Если вы созрели для того, чтобы обратиться к психологу, наверняка у вас появился какой-то запрос, проблема, ощущение отсутствия внутреннего ресурса для ее решения. Понимаю, что в такой момент достаточно сложно оценивать психолога. Хочется выговориться, получить рекомендации, помощь, исцеление, тут не до прислушиваний к себе. Много ожиданий. Это подтверждает, что встреч должно быть несколько. Вам обоим нужно дать время и пространство друг другу и после этого принимать решение остаться или продолжить поиски.
Как бы вам ни хотелось, за одну встречу психолог не в силах разобраться со всем, что вы ему принесете. Он также видит вас впервые, как и вы его. Ему тоже нужно узнать вас, понять ваши мотивы и трудности. Максимум, на что можно рассчитывать на первой встрече - это на эмпатию, внимание к вашим словам и чувствам, поддержку. А также вы можете быть уверены, что все сказанное в кабинете там и останется, как только вы выйдете за дверь. 

 

 Сколько длится терапия?
Интересно, удивлю ли я кого-нибудь, если напишу, что продолжительность терапии определяет не психолог, а сам клиент? Да, вы сами решаете, когда перестать посещать психолога, также, как сами решаете, когда начать к нему ходить. Это ваша ответственность и ваш выбор.
Помню, когда я впервые пришла к психологу, то хотела точно знать, сколько раз мне еще нужно будет ее посетить. Сейчас этот факт меня забавляет, но лет 7 назад ничего забавного не было. Я хотела понимать, как выстраивать график и планировать бюджет, и вообще, через какое время меня перестанет беспокоить то, с чем я пришла. В процессе нашей работы были моменты, когда мне очень хотелось закончить терапию. Иногда потому, что было невыносимо тяжело, иногда казалось, что я стою на месте и все бессмысленно. И именно тогда происходило много важного: открытия, осознавания (не всегда приятные). Шла настоящая внутренняя работа.
Что же тогда делает психолог, подумаете вы, если выбор, ответственность и основная работа лежит на клиенте? Хороший вопрос) Психолог сопровождает вас в этом нелегком пути, поддерживает, помогает проживать возникающие чувства, исследует вместе, строит гипотезы, подтверждает или опровергает их... 
Но это всё похоже на лирическое отступление, ведь ответ на главный вопрос так еще и не прозвучал! Сколько?
Длительность работы с психологом зависит от запроса клиента и варьируется от нескольких встреч консультативного формата (когда не требуется глубокое погружение в проблему) до интенсивной терапии на протяжении нескольких лет. Понять, как это будет конкретно у вас, можно только начав работу. Иногда небольшая проблема, которую, казалось бы, можно решить на скорую руку, оказывается лишь симптомом, указывающим на нечто большее, с чем еще предстоит разбираться. И когда что-то глубинное выходит на поверхность, становится сильным и болезненным, хочется либо сбежать, либо решить, потому что жить той жизнью, что была раньше, оказывается уже невозможно. Для этого - для встречи с собой - требуется мужество. И союзник, которым становится психолог.

 
Зачем психологу психолог?
Хороший психолог - это не только компетентный специалист, придерживающийся этического кодекса, но и такой психолог, который не вешает на вас свои проекции, не интерпретирует ваши слова в соответствии со своими травмами, не навязывает свою точку зрения, требуя срочно сменить вашу картину мира. Хороший психолог - это "проработанный" психолог, который знает свои болевые точки (а они есть у всех, потому что мы все люди) и осознаёт, как они влияют на его жизнь и работу, а значит более-менее умеет этим управлять. Да, у психолога могут быть жизненные трудности (их не бывает только у мертвых). И нет, правило #тыжпсихолог, исключающее депрессию, выгорание, болезни, горе, расставание, развод, и т.д. и т.п. не работает! Психолог - живой человек, он, как и вы, сталкивается с непониманием, несправедливостью, одиночеством и многим другим. Он, как и вы, работает над своей личностью и характером. Именно поэтому у психолога должны быть часы личной терапии. Это важно, иначе есть вероятность, что во время вашего сеанса психотерапии вместо своей работы вы неосознанно будете разбираться с проблемами вашего психолога. Оно вам надо? Не стесняйтесь спрашивать, есть ли у вашего психолога психолог.

 
Личность психотерапевта.
В одном из постов я упоминала, что психотерапевт работает своей личностью. Иногда эта личность настолько масштабна, что даже не верится. И я не про титулы, образование и статусы, а про силу характера, про способы самопредъявления, про общение с клиентами и работу во время встречи. Вспоминаются показательные сессии Роджерса, Перлза (захотелось рассказать вам про них, но это в другой раз). 
Сегодня поделюсь тем, как я понимаю слово "личность". Для меня личность - это человек со своей ярко выраженной индивидуальностью, не похожий на других в своих проявлениях и устойчивый в них.


В словарях личность определяют как "субъекта социальных отношений с врожденными особенностями мышления, ощущений и поведения, определяющими уникальность индивида, его образ жизни и характер адаптации".

Из этого определения понятно, что мы все личности и весьма разные. Мы раскрываем свои грани, проявляем себя в отношениях. В контакте с другим и с его инаковостью мы познаем не только другого, но и себя. К сожалению, иногда это бывает небезопасно, больно, тревожно и оставляет травмы. Психотерапевт обеспечивает максимально бережное знакомство с собой и делится своей личностью, предоставляя платформу для проб и ошибок во взаимодействии. 
Многое из того, что происходит в кабинете психолога (как клиент общается и предъявляет себя) случается и вне его пределов. На психотерапии можно посмотреть на себя другими глазами, заметить с помощью психолога то, что ускользает в повседневности, но из чего мы состоим и как это влияет на все вокруг. И, если нужно, научиться этим управлять и менять.

Приглашаю к себе на консультации: очно и по скайпу.

Профиль в инстаграм @n.v.rusanova_psy

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, о чем бы вы еще хотели прочитать? Или любыми другими своими размышлениями.



Просмотров: 232
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • "Верните все как было!" или когда во всем виноват психолог
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • Каким он должен быть, хороший психолог? «Три кита или Слово о раненом целителе…"»
  • Если все холостые мужчины кажутся "козлами" и с ними ничего общего иметь не хочется. Как быть?
  • "Психолог - тоже человек!"
  • Если психолог себя не ценит, то и клиент не ценит психолога
  • Если психолог "склоняет"
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Позволяйте себе быть счастливыми". О жизни и работе психолога, женщины и мамы.
  • Кто же он такой "хороший психолог"? Часть 2.
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Почему после первой встречи психолога и подростка родители говорят:"Спасибо!"
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Хороший" и "Плохой" Психолог. Как распознать?
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • "Требуется психолог". Как и где набирают психологов.Испытано на себе.
  • Психолог рекомендует: Сериал "Быть Эрикой"
  • Злободневное "психиатр, психотерапевт и психолог: в чём отличие"
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Кто такой психолог, как узнать что психолог хороший и нужен ли он вообще?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь