Почему с одним человеком можно общаться часами напролет, не испытывая чувства скуки и непонимания, а с другим тяжело находиться в компании дольше нескольких минут из-за молчания и невозможности вытянуть хотя бы одно слово? Все зависит от того, насколько хорошо у собеседника развит навык общения.
А как стать разговорчивым? Что делать, если очень хочется заинтересовывать людей вокруг себя, но внутри что-то мешает делать это?
Одни из распространенных причин, по которым люди не в силах раскрываться и свободно общаться с окружающими – молчаливость и стеснительность. Эти два качества человеческого характера вряд ли позволят двигаться дальше по пути становления интересным собеседником. К счастью немногословных, навыки общения развиваются, причем в любом возрасте. А со стеснительностью нужно бороться работой над самооценкой.
Если с молчаливостью и стеснением никаких проблем нет, или они успешно корректируются, можно переходить к следующим советам.
1. Улыбка на лице.
Улыбка способна настроить собеседника на приятную беседу, помогает показать готовность к диалогу. Главное, чтобы это было искренне.
2. Использование имени.
Психологи рекомендуют простой, но эффективный способ вызвать приятные эмоции у собеседника во время разговора – называть его по имени.
3. Комплименты.
Хороший комплимент, сказанный в нужное время, обязательно порадует человека. Но сначала нужно подумать: не будет ли это лестью, которая создаст противоположный результат?
4. Понятная речь.
Любая информация должна поступать плавно, доступно и интересно.
5. Интересы собеседника.
Если есть какая-то информация о том, что нравится собеседнику, можно использовать ее для поддержания разговора. Очень хорошо, если эта тема будет близка обоим – таким образом точно завяжется интересный диалог.
6. Личные интересы.
Интересный собеседник разбирается в разнообразных областях, будь то мода или футбол. Его отличает интерес к жизни и всему новому, любознательность, чувство юмора.
7. Прием активного слушания.
Когда собеседник слушает, важно показать ему заинтересованность: установить зрительный контакт, по возможности комментировать, выражать эмоции мимикой, кивать.
8. Простота.
Не нужно демонстративно ставить себя выше своего собеседника, вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.
9. Уважение.
Перебивать собеседника как минимум неприлично, а непрошенный совет может испортить отношения. Сначала нужно хорошо подумать, насколько тактичным является то или иное высказывание, а потом уже говорить.
10. Меньше «Я».
Все люди так или иначе являются эгоистами, но показывать собеседнику это совсем не обязательно. По возможности следует заменять местоимение «Я» на «Мне». Например, «Мне хочется», а не «Я хочу».
Развивать навыки общения полезно не только для повседневной бытовой жизни, но и для многих профессиональных областей.
Помочь в этом могут специальная литература по психологии общения , регулярная практика и, если у вас все же у вас возникают сложности ,вы можете получить консультацию здесь https://www.psyoffice.ru/ponachevnaya/#consultation
С уважением, ваш консультант Поначевная Татьяна.