|
Ходячий цитатник или когда у собеседника нет своего мненияАвтор статьи: Ермаков Сергей
Уже давно задаюсь таким вопросом и… со временем всё больше и больше накапливаю опыт, который говорит о том, что у большинства собеседников собственного мнения на деле – просто нет. Причём речь здесь не об одном отдельном человеке, а о самых разных людях, разных профессий, специальностей, возрастов, социального уровня и материального достатка. Что я имею в виду? К примеру, беседуешь с человеком и речь заходит о казалось бы простой, хотя и всеобъемлющей теме: Что такое Любовь? Как романтик и человек творческий – с радостью и вдохновением делюсь своим мнением, ощущениями по подобным вопросам, но с чем же сталкиваюсь в ответ. В ответ очень часто (думаю, в 9 случаях из 10) слышу цитаты или отсылки к мнению неких «авторитетов» (в лучшем случае философов, писателей, художников, а то и политиков, музыкантов, актёров, спортсменов, телеведущих и т.д.). И подобные ответы в голове отвечающего, наверное, звучат умно и дюже эстетично, но со стороны это выглядит просто глупо, ну, сами смотрите, как вам: - Вася, как ты для себя понимаешь Любовь? - Думаю, что Любовь это, как сказал Иван Ургант (или подставь любую другую фамилию)… Я конечно не допытываюсь особо, что сказал человек, то и сказал, но дело-то в том, что если бы мне хотелось узнать, что думает о любви Ургант (или кто-то там ещё), я бы в его источниках и искал ответ. Ситуацию с вопросом про Любовь только для примера привёл, многие люди сыплют цитатами (причём часто не зная автора, да ещё и не к месту) абсолютно по любому вопросу/теме. Отмечая подобное, вначале думал, что это специфика моего круга общения, однако, уже полтора года наблюдаю за общением на Б17 и картина та же самая, огромное количество ответов на самые разные, весьма конкретные и личностноориентированные вопросы (из серии Что такое для вас Любовь?) начинаются с фраз:
Уверен, каждый может кучу подобных примеров привести, что с форума, что из жизни. Да, порой цитирование источников является необходимым и конктестным для ситуации, но всё же личное общение предполагает обмен собственными мнениями. Известна мне, например, такая позиция, что, мол, все возможные «значимые мысли» уже придуманы и потому любое нынешнее мнение – есть воспроизведение чьего-то ещё, которое уже существовало, даже если человек и не знает об этом, что-то вроде теории хаоса. Может быть это в какой-то мере и так, хотя… мне нравится считать иначе, однако, дело не в том... дело в том, что большинство людей даже не удосуживаются начинать формировать именно собственное мнение или отношение к чему бы то ни было и меня это, честно говоря, по-человечески расстраивает. Почему? Потому что формирование собственных мнений, взглядов, отношений, теорий и гипотез – это фундаментальные признаки развития, а их отсутствие – яркий сигнал деградации, как конкретных людей, так и Общества в целом. Это и расстраивает. Если речь не о конкретном факте, а именно о мнении, позиции, то ведь не так и важно, насколько это мнение верно или близко к (постоянно ускользающей) истине, просто, когда у собеседника своё мнение есть, то хочется с человеком общаться, возникает живой интерес. Причин отсутствия своего мнения множество:
В завершении выскажу пожелание ко всем прочитавшим меня: сопротивляйтесь пропаганде отупления, находите возможности обучаться новому, ориентируйтесь на понимание информации, а не на её заучивание и воспроизведение, общайтесь с другими людьми в живую, в реальности, а не только в интернете или по смс, допускайте ошибки, не бойтесь показаться глупыми, проявляйте желание и стремление к развитию и творчеству. Ведь всё это в купе – делает нас с вами – живыми людьми, интересными, самобытными, разными. В качестве некого постскриптума приведу новое стихотворение, оно войдёт в мой четвёртый сборник, который будет называться "Лотос и Орхидея":
Философ и поэт… о Любви
Как-то философа встретил И спросил его о Любви Он процитировал кучу трактатов С самых древних времён И тут я вдруг понял Вряд ли он вообще когда-то Любил или был влюблён Сложность его слов поразила Но в них ни грамма осознания смысла Того, что так просто и близко Ведь разговор был о Любви И большинство людей такие философы Много говорят, но мало чувствуют По сути в жизни своей отсутствуют Не любя, а лишь читая о Любви
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|