Когда любви слишком... Часть 1: Любовь условная и безусловная

Автор статьи: Геннадий Малейчук

КОГДА ЛЮБВИ СЛИШКОМ…

Когда любви слишком  Часть 1 Любовь условная и безусловная

 

 

Любовь травами не лечится.

Овидий

 

 

Потребность в любви

Начну с того, что любовь является важнейшей социальной человеческой потребностью. Полагаю, что ряд других важных потребностей – в принятии, признании, уважении – суть формы все той же потребности в любви. Любовь – это питательная среда, так необходимая для развития человека. Для хорошего развития, как известно,  необходимо, чтобы потребности удовлетворялись. Неудовлетворенные, фрустрированные потребности ведут к различного рода нарушениям либо отклонениям в развитии.

В клинике есть известное утверждение о том, что вся психопатология – есть результат избытка либо недостатка. И любовь здесь не является исключением. Я  обращусь к этому тезису несколько позже, рассматривая варианты, когда любви слишком мало или много.

Любовь безусловная и условная

В психологии традиционным является деление любви на безусловную и условную.

Безусловная любовь – термин, обозначающий  любовь к кому-либо, не зависящую от каких-либо условий, а опирающуюся на устойчивый, целостный образ другого. Такая любовь связана с принятием другого таким, каким он является. Любимому при этом нет необходимости делать что-то специальное для того, чтобы его любили. Человек, которому довелось в своей жизни встретиться с безусловной любовью, вырастает  с устойчивым пониманием-переживанием того, что его будут любить безотносительно от его каких-то поступков или качеств, и он не обязан совершать какие-либо действия, чтобы заслужить определенные чувства или отношение у того, кто его любит.

Любовь условная предполагает соответствие некоторым определенным  заданным условиям любящего. Условная любовь существует только до тех пор, пока её объект соответствует этим условиям. Условия зависят от того, кто любит. Здесь мы имеем дело с некоторым образом у любящего, которому необходимо соответствовать для того, чтобы получать эту любовь.

Важным моментом здесь является то, что описываемые формы любви, – необходимые и последовательные этапы в развитии человека: любовь безусловная в процессе развития сменяется условной любовью.

Зачем нужна безусловная любовь?

Безусловная любовь является основанием для формирования витальной идентичности ребенка. Ребенок видит в глазах своей матери любовь-восхищение, любовь-принятие, считывает это через ее невербальные сигналы, телесно-эмоциональные проявления и напитывается этим. Результатом этого процесса взаимодействия является формирование здоровой витальной идентичности ребенка, которая переживается им как «принятие себя таким, какой я есть». Витальная идентичность является фундаментом дальнейшего развития ребенка. Ребенок, хорошо «напитавшийся безусловной любовью», вырастает с устойчивым образом себя, с хорошим самопринятием. В своей дальнейшей жизни он может опираться на себя.

Зачем нужна условная любовь?

Условная любовь является не менее важной, но несколько позже –  на следующем этапе развития ребенка. В тот период, когда он встречается в своей жизни с задачами социализации, вхождением его в мир людей, он неизбежно сталкивается с рядом необходимых условий – правил, по которым живет конкретное общество и по которым придется жить ему, чтобы быть принятым (любимым) этим обществом. Позволю себе следующую метафору: безусловная и условная любовь как аккумулятор и генератор в машине. Безусловная любовь – аккумулятор, условная – генератор.Хороший аккумулятор необходим для запуска машины. Когда же машина запущена, для ее движения уже нужен генератор, который ко всему прочему подзаряжает аккумулятор.

Материнская и отцовская любовь

Материнская любовь, как правило, любовь безусловная. Мать любит своего ребенка просто потому, что это ее ребенок. Не потому что он какой-то особенный, талантливый, красивый, умный, послушный… Это ее ребенок и поэтому он для нее особенный, талантливый, красивый, умный… Здесь мы видим ситуацию максимального принятия другого: «Ты такой, какой ты есть, и это здорово!», которая впоследствии становится внутренней установкой ребенка: «Я такой, какой есть и это здорово!»

Отцовская любовь другая. Она условна. Это если-любовь. Любовь, которую необходимо заслужить.  Я тебя буду любить, если ты будешь стараться быть таким-то таким-то…

Нужно отметить условность использования терминов – отцовская- материнская. Речь здесь идет скорее не о полоролевой принадлежности, а о функциональной. Не каждая женщина-мать способна на безусловную любовь. В то же время, ряд отцов способны безусловно любить своих детей.    Просто чаще в жизни это бывает так: мать любит безусловно, отец – условно.

Не каждая женщина способна на безусловную любовь

Быть матерью вовсе не означает автоматически быть способной к безусловной любви. Далеко не каждая женщина-мать на это способна. И дело, как мне кажется, здесь не только в материнском инстинкте, который якобы является условием этой самой безусловной любви. Материнский инстинкт есть у каждой женщины в потенциальном виде. Будет ли он «запущен», на мой взгляд, зависит от того, получила ли эта женщина в свое время  в «наследство» подарок от своей матери  в виде безусловной любви. Если это так – женщину саму в детстве безусловно любили – она сама оказывается способной на такого рода любовь в отношении своих детей.

 Меня в свое время очень впечатлил один факт. Оказывается, инкубаторские курицы не способны высиживать цыплят и ухаживать за ними. То есть делать то, что может делать обычная курица, появившаяся на свет естественным образом. Это такие курицы, которые появились благодаря нагревательным лампам – их не высиживала курица. В процесс их рождения-развития были учтены все технические условия: нужная температура, влажность и пр. Единственно, что они не получили – это контакта с курицей-матерью. Известно, что курица-наседка в процессе высиживания цыплят и в дальнейшем их выхаживании демонстрирует много любви-жертвенности-заботы: практически не ест-не пьет в процессе насиживания яиц, а после их появления продолжает фанатично их опекать. Так вот, те цыплята, которые появились на свет благодаря инкубатору, были лишены этой любви-опеки своей материи-курицы и сами,  став взрослыми курицами, оказались не способны к материнству. Извините за такое сравнение, но как здесь не вспомнить женщину-мать, которая в процессе вынашивания ребенка и в первые месяцы его жизни также отказывается от многого привычного для себя, жертвуя этим ради своего ребенка.                        

Жертвенность женщины в норме заканчивается…

Да, действительно, хорошая мать во многом ограничивает себя ради ребенка. Это касается как ее социальных, так и биологических потребностей. Максимально воплощаясь в своей материнской идентичности, она, по сути,  отказывается на время от целого ряда других своих идентичностей: профессиональной, супружеской, женской. Вся ее жизненная энергия посвящена ребенку. Таким образом, проявляя свою безусловную любовь ребенку, она передает ему подарок –  способность к безусловной любви. И он, в свою очередь, сможет передать этот дар  дальше – своим детям.

В том же случае, если ребенок не получит такой подарок  от своих родителей, он оказывается сам неспособным передать его другим, дарить просто оказывается нечего. Моя богатая психотерапевтическая практика переполнена такими историями – историями людей, не получивших родительское наследие в виде безусловной любви и продолжающих в дальнейшей своей уже взрослой жизни требовать ее от них. Не получая ее, что естественно, они не теряют надежду, продолжая упрекать-обвинять их, снова и снова «терзая иссохшую материнскую грудь, в которой уже лет так сорок нет молока». Да и не было, собственно, никогда.

Эти формы любви – необходимые этапы для развития человека.

Думаю, что рассматриваемые формы любви представляют собой важные этапы в жизни человека. Важным моментом здесь  является своевременность каждой выделенной формы в определенный период жизни ребенка. Переход от безусловной к условной любви – необходимый скачок в развитии, условие его перехода на другой уровень – уровень взрослой жизни.

Продолжение следует...

В следующей статье я опишу различные варианты психологических проблем, возникаюших в результате нарушения потребности в условной и безусловной любви…

Возможна консультация по скайпу Скайп Login: Gennady.maleychuk 



Просмотров: 527
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чем настоящая любовь не является. Мифы о настоящей любви.
  • Условная и Безусловная Любовь
  • Любовь. Безусловная, Условная... Токсичная
  • Love is.... Что такое любовь? Чем любовь к себе отличается от любви к другим?
  • Как любовь родителей влияет на будущую любовь к партнеру. Основные отличия любви от суррогата.
  • Любовь и «Любовь»: Основа структуры нездоровой любви.
  • Невротическая потребность в Любви или это и есть Любовь? 5 признаков
  • Стадии развития любви, или первая любовь
  • Любовь к себе. 13 Этапов от не любви к жизни
  • Безусловная любовь - в чем может быть подвох?
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Безусловная материнская любовь
  • Настоящая любовь Или «Насильно мил не будешь!» Свет любви
  • Мужчина и женщина. Безусловная любовь и уважение.
  • Люблю просто так. Безусловная любовь в отношениях
  • Позволить любви быть или требовать соответствия своим ожиданиям о том, что могло бы заменить любовь
  • Любовь во мне, любовь в тебе... Письма моей души. Любовь на расстоянии.
  • Безусловная любовь как основное правило воспитания детей.
  • Безусловная любовь - это как и зачем?
  • Любовь всей жизни. Любовь к СЕБЕ!
  • Чем отличается любовь материнская от любви между мужчиной и женщиной?
  • Любовь – обязательное условие для нормального развития ребенка!
  • Как проявлять любовь к ребенку? 4 способа передать любовь
  • К чему может привести безусловная любовь?
  • Феноменология любви или как понять свою любовь
  • Несчастная любовь. Что делать? Причины несчастной любви.
  • Что такое любовь? И чем она отличается от любви к себе
  • Безусловная любовь к себе.
  • Безусловная любовь к себе.
  • Условная любовь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь