Опять эти Сети...

Автор статьи: Корчикова Инна

 

Тема интернет, социальные сети не нова, но она не перестает интересовать и волновать родителей подрастающих детей и подростков. Многие продолжают искать для себя ответы на вопросы: «Чем может быть опасен интернет?», «Когда стоит разрешать общаться в социальных сетях?», «Как и чем можно отвлечь внимание детей от мировой сети?», «Что делать если затянуло?».

  Опять эти Сети

Ниже я предлагаю перечень воздействий, о которых стоит прочитать родителям современных тинейджеров:

1. Разговор об интернете.

Взрослым необходимо понять и принять, что интернет на сегодняшний день неотъемлемая часть нашей жизни. Она условно разделилась на реальную и виртуальную. В последней мы общаемся, думаем, конфликтуем, переживаем, как и в реальной. Многие родители считают, что современные дети все знают об интернете, о веб-сайтах, социальных страничках, виртуальной жизни. Увы, это самообман взрослых. Интернет относится к сфере обучения и научения. Детям необходимо рассказывать о влиянии интернета на жизнь человека. Следует научить ребенка соблюдать правила в виртуальном мире. Вспомните, как вы объясняли своему ребенку об опасностях на дорогах, о том, как вести себя с незнакомыми людьми, что делать если звонок в дверь, а он дома один. Расскажите ребенку об опасностях в социальных сетях, о виртуальном влиянии и манипуляциях. Объясните, что помимо развлекательных, научных групп бывают и другие сообщества. Проясните ребенку, как он должен вести себя в разных случаях, что ему делать и куда обращаться за помощью. 

2. Запрет социальных сетей.

Удалить или блокировать аккаунты в интернете (если таков уже имеется), к сожалению, не вариант. Метод запретов не является эффективным и не будет работать. Например, дети подросткового возраста нуждаются в общение со сверстниками, гораздо больше, чем в другие возрастные периоды. Им необходимо проявлять себя в группе, где будет общий интерес для всех участников. На сегодняшний день интернет предлагает разнообразные социальные группы по интересам, где дети могут быть сопричастными ко всем действиям интернет - сообществ. В виртуальном мире ребенка примут таким какой он есть, не будут осуждать, проверять и самое главное, предоставят поддержку тем, кто не имеет ее в реальной жизни. Однако, запретив общение в интернете, дети, которые надломлены и нуждаются в поддержке обязательно будут искать похожую группу за пределами «Всемирной паутины». 

3. Интересы ребенка.

 Чем занимается ваш подросток вне школы? Что его интересует? Какие его увлечения? Каждому ребенку необходимо давать возможность реализовываться в той сфере, которая ему интересна, это позволит дать выход его внутренней энергии. Если ребенок не имеет конструктивных путей высвобождения своей энергии, она будет накапливаться внутри него определенное время, но стезя для ее выхода обязательно найдется. И не всегда это может выглядеть как положительное высвобождение. Задача родителей помочь создать условия для реализации творческого, научного и физического потенциала своего ребенка. Дайте возможность конструктивному выходу внутренний энергии, научите его, покажите на своем примере. Посещайте всей семьей мастер-классы, ходите в театры, на выставки, в музеи, путешествуйте, устраивайте пикники и «вылазки в лес». Организуйте пейнтбол, где примут участие взрослые и дети, погоняйте на картинге, катайтесь зимой на лыжах, летом на велосипедах, играйте в настольные игры. Предложите ребенку посетить тренинг с целью лучше узнать себя. Откройте реальный мир ребенку. И тогда виртуальное общение будет не столь привлекательным и сведется на нет.

4. Эмоциональный контакт.

Детям любого возраста важно чувствовать, что его любят, понимают, принимают таким, какой он есть. В первую очередь любовь и поддержку он ищет внутри семьи. И только, когда он этого не получает, начинает искать недостающие во вне. Будьте искренними со своим подрастающим ребенком. Делитесь с ним своими переживаниями. Расскажите о своих чувствах к нему. Не стесняйтесь дарить тепло и заботу, ведь это очень важно для создания сильной и глубокой связи с вашим ребенком. Скажите, как он важен для вас, что вы его любите, переживаете, беспокоитесь о нем и всегда готовы помочь в сложный период жизни. Объясните, что можно и нужно просить о помощи. Донесите до него, что вы те люди, которые всегда готовы ему помочь в непростые периоды жизни.
Помните, что в любом возрасте ребенку важно знать, что семья – это крепость, в которой будет уютно, спокойно и безопасно.


И в конце, если вы очень тревожитесь о своем ребенке и переживаете о его частом нахождении в Интернете, предлагаю сделать небольшую оценку жизни вашего чада. Проанализируйте: изменилось ли в последнее время поведение вашего ребенка дома, в школе, в общении с вами. Поменялись ли его вкусы, предпочтения, интересы. Вспомните чем он в последнее время больше всего интересуется, что слушает, о чем рассказывает. Если вы очень хотите проверить социальный профиль своего ребенка, спросите разрешение или предложите вместе просмотреть. Объясните почему это для вас важно. На страничке обратите внимание на используемые слова, статусы, фразы, музыку, цитаты. Если вас что-то встревожило обсудите это с ребенком. Если вы поняли, что ваш ребенок изменился, по-иному стал себя вести с вами, с окружающими разберитесь в чем причина. Не оставляйте ребенка один на один с вопросами и затруднениями.

 



Просмотров: 88
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Что делать, если Вы думаете, что не любите своего ребенка?
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Как объяснить ребенку, что родители его любят?
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Что ребенку необходимо для хорошей адаптации к школе?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Как показать ребенку/взрослому, что вы его любите?
  • Вороновирус. Что это и с чем его едят?
  • Что делать, если муж пьет. 3 шага, как изменить для себя ситуацию
  • Посторонним вход разрешен! : что можно узнать о человеке по его общению в социальных сетях.
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Коуч персонального развития - что это и с чем его едят?
  • Время для себя. О чем это для вас? Практические задания.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Что это такое и с чем его едят.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь