25 оттенков яркой речи

Именно столько риторических выразительных средств называет Хайнц Леммерман в своей известной работе "Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями". Книга эта, кстати, будет полезна и начинающему, и уже видавшему виды оратору.
Если поднапрячься и извлечь из памяти уроки русского языка, можно вспомнить, что выразительные средства украшают и проясняют речь, помогают говорящему рисовать картинки и образы. А образность - это один из главных инструментов оратора.

Конечно, полезно изучить все 25 выразительных средств. Но для начала можно вооружиться самыми необходимыми и популярными из них. Давайте сделаем это прямо сейчас.
Только помните, что все вместе их использовать не стоит - всё хорошо в меру. Поговорка "Кашу маслом не испортишь" не про этот случай.

 

Итак, пример, сравнение, метафора и короткий рассказ.

Важнейшее правило гласит: всё абстрактное нужно представлять наглядно с помощью сравнений и примеров, а также образов и коротких рассказов. Если уровень образного мышления слушателей низок, то речь должна быть особенно наглядной.

Хорошие сравнения и примеры вносят ясность. Они - как мостики между новой информацией и уже известным нам фактом. Эта связь (мостик) и помогает пониманию. (Кстати, найдёте краткое сравнение в этом абзаце?)
Если я скажу: "Ростовская область большая и занимает примерно 101 тысячу квадратных километров", - вряд ли это о чем-то вам скажет. А если употреблю сравнение: "Ростовская область достаточно велика: ее площадь почти равна площади Греции (132 тыс. кв.км) и гораздо больше Латвии (64,5 тыс. кв.км)". Так звучит более впечатляюще, правда?

Отсюда правило: понятия и цифры ВСЕГДА делаем наглядными.

Наряду с развернутыми сравнениями используются сравнения краткие. «Предприятия нашей экономики, как увядшие листья, лежат на земле», - изрек однажды пример такого сравнения известный оратор Франклин Рузвельт.

 

Образ, или метафора
Образ – особая форма сравнения, работающий также по принципу "неизвестное соединяется с известным".
Конечно, метафоры не создаются искусственно. Они приходят на ум, когда у нас есть опыт наблюдения за явлениями природы, отношениями между людьми, жизнью вообще.

Почему нужно использовать их в речи? Как правило, яркие метафоры остаются в памяти людей, абстрактные рассуждения - нет.
С образами нужно обращаться аккуратно, т.к. они могут разрушаться. Такое случается, когда оратор допускает логическую ошибку или смешивает два несовместимых образа. «Зуб времени уже осушил много слез», - закончил надгробную речь один оратор, чем и запомнился надолго.

 

Короткие рассказы
Небольшие воспоминания о пережитом, вставленные в речь анекдоты – все это разнообразит речь. Хорошо действуют подробности и прямая речь.
«Иногда богатые люди получают от высоких доходов мало счастья». Высказывание абстрактно. Но подробности и конкретный пример творят чудеса: «Старый Рокфеллер зарабатывал в неделю более 1 миллиона долларов, но мог потратить на свою еду только 5 долларов, потому что болел и питался кашей и картофельным пюре».

Сухие факты или описание событий можно выразить через диалог. Прямая речь всегда оживляет.

Очень ярко продемонстрировала это речь британского политика Ллойда-Джорджа, произнесенная в начале Первой мировой войны. Вместо скучного описания политической ситуации, политик разыграл диалог между странами. Получился мини-спектакль, в котором каждое государство рассказывает о своих мотивах и планах.

Еще один "оживляющий" прием: все события из прошлого переносить в настоящее время. Не: «Пять лет назад я шла по улице и увидела его". Лучше сказать: "Это было пять лет назад. (а дальше продолжить повествование, как будто ты переживаешь всё заново, здесь и сейчас) Иду я после работы и вдруг вижу его"...

 

Повтор
Он особенно важен в ораторском искусстве и используется для привлечения внимания к основной мысли и ее закрепления. Благодаря этому важная информация не тонет в зыбучих песках речи, а закрепляется в памяти слушателей.

"Повторение - мать учения", - твердили нам учителя, и ведь не зря!
Основных видов повтора много, и смысла разбирать их сейчас нет. Стоит только сказать, что дословный повтор только что сказанного хорош при восклицании. Но в целом, с ним нужно быть аккуратным: частое употребление дословного повтора может создать эффект "зомбирования", из-за чего теряется искренность речи и доверие аудитории.

Лучше использовать варьируемые повторы: то же содержание, но в новом словесном оформлении. Это удовлетворит даже самого взыскательного слушателя. Тем более, такие повторы чаще всего остаются незамеченными.

 

Цитирование
Некоторые ораторы любят украшать свою речь множеством цитат и не уйдут, не обрушив на слушателя припасенный список мирового кладезя мудрости. Цитаты - это прекрасное средство! Только они непременно должны быть к месту, и их количество не должно раздражать. :)

 

И, наконец, риторические вопросы. Как же без них?
Это вопросы, ответа на которые не ждут. Но, задавая их, оратор стимулирует слушателя к размышлению и ставит его во взрослую позицию, говорит честно и на равных.

Только, использовать этот, как, впрочем, и остальные приемы, нужно так, чтобы аудитория самостоятельно догадывалась, что имеется в виду.


В общем, будьте проще в прямом смысле слова. И помните закон психологии масс: уровень интеллекта аудитории всегда ниже уровня интеллекта каждого человека, ее составляющего.



Просмотров: 315
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Экономить нельзя тратить". Где запятая, если речь идет о детях?
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • "Фототерапия" с детьми. Развиваем речь, мышление и воображение.
  • Всем "Х" нужно только "Y"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "У нас Семья!" или "Нет, мы только вместе живем!"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Самопознание. Почему не нужно "чистить каналы" и "вращать чакры"? Не понятая йога
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Есть только миг между прошлым и будущим"....
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • "Разницы нет никакой между правдой и ложью, если, конечно, и ту и другую раздеть"?
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "Пять элементов" в отношениях с подростками. Элемент №1 "Диалог".
  • "СмИрение" или "смЕрение"? Уроки русского языка от психолога.
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь