|
25 оттенков яркой речиАвтор статьи: Анастасия Ступникова
Именно столько риторических выразительных средств называет Хайнц Леммерман в своей известной работе "Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями". Книга эта, кстати, будет полезна и начинающему, и уже видавшему виды оратору. Конечно, полезно изучить все 25 выразительных средств. Но для начала можно вооружиться самыми необходимыми и популярными из них. Давайте сделаем это прямо сейчас.
Итак, пример, сравнение, метафора и короткий рассказ. Важнейшее правило гласит: всё абстрактное нужно представлять наглядно с помощью сравнений и примеров, а также образов и коротких рассказов. Если уровень образного мышления слушателей низок, то речь должна быть особенно наглядной. Хорошие сравнения и примеры вносят ясность. Они - как мостики между новой информацией и уже известным нам фактом. Эта связь (мостик) и помогает пониманию. (Кстати, найдёте краткое сравнение в этом абзаце?) Отсюда правило: понятия и цифры ВСЕГДА делаем наглядными. Наряду с развернутыми сравнениями используются сравнения краткие. «Предприятия нашей экономики, как увядшие листья, лежат на земле», - изрек однажды пример такого сравнения известный оратор Франклин Рузвельт.
Образ, или метафора Почему нужно использовать их в речи? Как правило, яркие метафоры остаются в памяти людей, абстрактные рассуждения - нет.
Короткие рассказы Сухие факты или описание событий можно выразить через диалог. Прямая речь всегда оживляет. Очень ярко продемонстрировала это речь британского политика Ллойда-Джорджа, произнесенная в начале Первой мировой войны. Вместо скучного описания политической ситуации, политик разыграл диалог между странами. Получился мини-спектакль, в котором каждое государство рассказывает о своих мотивах и планах. Еще один "оживляющий" прием: все события из прошлого переносить в настоящее время. Не: «Пять лет назад я шла по улице и увидела его". Лучше сказать: "Это было пять лет назад. (а дальше продолжить повествование, как будто ты переживаешь всё заново, здесь и сейчас) Иду я после работы и вдруг вижу его"...
Повтор "Повторение - мать учения", - твердили нам учителя, и ведь не зря! Лучше использовать варьируемые повторы: то же содержание, но в новом словесном оформлении. Это удовлетворит даже самого взыскательного слушателя. Тем более, такие повторы чаще всего остаются незамеченными.
Цитирование
И, наконец, риторические вопросы. Как же без них? Только, использовать этот, как, впрочем, и остальные приемы, нужно так, чтобы аудитория самостоятельно догадывалась, что имеется в виду.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|