Волонтерство и добровольчество как элемент психотерапии

Недавно меня попросили написать статью о том, как волонтерство и добрые дела "положительно влияют на психику"

И я призадумалась, связано или это вообще, а если да, то какого влияние.

Я давно посильно участвую в различных волонтерских проектах.

Это очень развито и принято в Европе и мире, и если посмотреть международные профессиональные сайты, то там даже есть графа "волонтерства" и главы корпорации не стесняются писать о том, что в каких-то сферах они помогают бесплатно.

Религиозный посыл гласит отдать десятину - финансово ли или бесплатным трудом на благо общества и вероятно это не случайно.

Повышая квалификацию в области психологии я часто слышала от преподавателей сомнения в  том, что человек, имеющий определенное испытание за плечами, берется помогать аналогичным людям. Ну например, родственник, в чьей семье произошел суицид или смерть от онкологического заболевания берется поддерживать других, у кого в семье случилось аналогичное несчастье. Психологи и психотерапевты рекомендуют как правило в таких случаях отправиться на собственную терапию.

Но на мой взгляд не все так однозначно. 

В этой статье я рассмотрю два варианта волонтерства:

1) корпоративное  2) индивидуальное.

Корпоративное волонтерство предполагает наличие проектов в бизнес-структурах, в которых люди помимо работ, входящих в профессиональные обязанности, могут участвовать в деятельности, которая направлена на "социальную" перспективу компании - т.е. помощь обществу.

Для бизнес-структуры это как минимум дополнительный источник рекламы - возможность заявить о себе. Но не только. Все кто когда-либо работал в больших организациях вероятно сталкивались с такими проблемами как формализм, эмоциональное выгорание, и модным термином, который некоторые консультанты исхитряются измерить в цифровом эквиваленте - вовлеченность. 

Невозможно предложить людям вид деятельности, который бы постоянно держал их мотивацию и включенность в достаточном тонусе, позволяя "глазам гореть". Нельзя обеспечить всем сотрудникам достаточное количество перспектив развития.

Программы корпоративного волонтерства в этом случае работают как :

- возможность дополнительных мероприятий по развитию корпоративной культуры  (полагаю на работает ничуть не  хуже, чем дорогостоящие банкеты)

- активизация "социальной перспективы" (доказано, что компании могут быть успешней тогда, когда гармоничное внимание уделяется трем векторам: экономическому (финансовый успех), социальному (помощь обществу), внутреннему развитию (отношения между людьми, совершенствование бизнес-процессов)

- рост вовлеченности (сотрудник может выбрать себе дело "по-душе", в котором он может реализовывать таланты, не востребованные в текущей работе и чувствовать себя таким образом более включенным в деятельность)

- выявление лидерского потенциала (не все лидеры обладают агрессивными и нахрапистыми характерами, часть лидеров-созидателей наилучшим образом могут проявиться в социальных проектах, а их качества в дальнейшем могут положительно пригодиться для развития общего дела корпорации)

Ну вот как минимум.

Что же происходит в индивидуальном формате волонтерства (добровольчества).

Как правило, вид добровольческой помощи, человек выбирает не случайно.

Его наибольшее сочувствие к определенной категории нуждающихся не всегда, но часто может говорить о его внутренней боли.Именно на этом месте психологи начинают рекомендовать психотерапию, а не вариант "лечения о других".

Однако религиозные основны звучат иначе, в кратком варианте так : заботься о других,  а Бог позаботится о тебе, напоминая что все человечество является "телом Христовы", а значит заботясь о других ты заботишься о себе.  "Ищи лишь царствия небесного". 

Не смогу описать в рациональном формате "как это работает", но полагаю, что вы сами часто чувствовали, что  оказав кому-то помощь (лучше тайную) вы могли  испытывать внутреннюю радость и подъем, ощущение себя достаточно сильным. Жизнь и такой внутренней позиции по определению может измениться, не так ли?

Особое внимание стоит уделить травме. Исцеление травмы предполагает включение, интегрирование травматического опыта в структуру личности, которое наступает в том числе благодаря возможности испытать сострадание к травмированной части. Сострадая сам себе человек на время становится более слабым и требуется время и усилия терапевта (например), чтобы снова найти ресурсы. А жизнь не всегда предоставляет возможность"расслабиться".

Приведу два примера:  

1. Мужчина, 38 лет, майор спецназа. Опыт военного плена в мусульманской стране. Выкуп родственниками. 

Я как психолог или психотерапевт даже на 1/10 наверное не могу представить, то что он пережил. Но он не обращался ко мне как психотерапевту. И никогда не обратится, потому что он продолжает служить и ему не до того. Его роль требует дальнейшего проявления агрессии и вытеснении возможного чувства беспомощности, униженности и т.п., с которыми он наверняка столкнулся. В обычном общении он демонстрирует очевидные маркеры непроработанной травмы.

Полагаю, в таком случае для него был бы идеален проект помощи военнослужащим, пережившим плен. Тот с кем он будет общаться, сочтут его достаточно референтным для разговора. На проективном примере, проявляя сострадание ни к себе, а к другому, ему легче будет найти ресурс для исцеления собственной боли. И наверное лучше, чтобы этот проект был организован при посредничестве психолога, да.

2. Наличие суицида в семье считается "бомбой замедленного действия". Как говорили мои преподаватели "это ружье, которое никогда не разрядится" Окружение как правило бывает перегружено чувством вины, стыда, невозможностью обратить внимание на этот момент в силу "непринятости" в обществе обсуждения подобных тем. Родственника не вернуть, помочь ему уже ничем нельзя, но можно помочь другим людям, оказавшимся в  подобной ситуации и таким образом исцелить ситуацию (то же примерно в случае с онко-больными родственниками) 

Почти все благотворительные фонды, имеют в своем арсенали проект в стиле "Рука помощи" - предполагающие наставничество более опытных бенефициаров, над менее опытными. Польза в данном случае ощутима для обоих. И конечно лучше иметь посредника психолога в этом общении. 

Как говорится "на Западе" проектами волотнерства подкреплена почти любая значимая деятельность, особенно в сфере с людьми физически или ментально нездоровыми. Новое течение волонтерства - это "лайф-киперс" - обычные люди, непрофессионалы, которые проходят обучение для чтобы быть своего рода "агентами" для работы с определенными проблемами общества - будь то панические атаки, депрессии (антивитальное поведение) или алкоголизм. Лайф-киппер способен определить в своем окружении человека, с депрессивным поведением например и вовремя сигнализировать ему о необходимости получить помощь. 

В каких случаях стоит обратить внимание психологу или психотерапевту, включенному в подобные проекты, что что-то пошло не так:

- признаки спасательства (одержимое желание помочь другому, с игнорированием собственных интересов)

- ухудшение состояния помогающего (бессоница, кошмары, общая напряженность)

- уход с головой в волонтерство, в ущерб текущей работе и другим сферам жизни.

- выгорание (транслирование циничного или равнодушного отношения к проблемам подопечных) 

Одним словом: творите добрые дела, организуйте добрые дела - это то что возможно принесет свет и добро и в вашу жизнь. Но не стремитесь "причинить добро в догонку" и помните библейское выражение "Милости прошу, а не жертвы". Если добровольческая деятельность перестала быть для вас милостью, а стала жертвой (вы злитесь на того кому помогаете или т.п.) - значит пора остановиться и "почистить перышки".

Созидания и радости!

 



Просмотров: 327
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Как тебе понравиться?" или "Обрати на меня внимание"
  • Школьник выбирает профессию и колледж. Лучше "синица в руках", чем "журавль в небе"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Сны о чем-то большем": как могут помочь сны о "бывшем"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь