Сострадание в процессе взаимодействия с людьми


Сочувствие, сострада́ние, сопережива́ние — один из социальных аспектов эмпатии (эмоционального состояния), формализованная форма выражения своего состояния по поводу переживаний другого человека (в частности, страдания).

  Все люди в процессе взаимодействия друг с другом хотят получить психологическую поддержку. Она может быть в виде эмпатии, либо сочувствия, сострадания или интереса.  Внимательно выслушать собеседника, поддержать его, понять его, дать ему грамотные рекомендации - умеет не каждый человек. У каждого из нас есть свои коммуникативные навыки. Эти навыки зависят от умения общаться с другими людьми: слушать и слышать, то, что тебе говорят; созерцать, видеть, наблюдать, подмечать разные детали; ощущать, чувствовать настроение, состояние собеседника; включать свои инсайты и ассоциации своевременно; отключать свои проекции и якоря тогда, когда нужно это сделать; прочее, то, что в Вашем личном опыте находится;

  Чаще всего, люди хотят, чтобы их внимательно слушали и не перебивали. Однако, на любое слушание нужно выставлять таймер. Одно дело, когда человек взаимодействует с психотерапевтом и может говорить без остановки минут 50, а если это взаимодействие: с близкими людьми, с друзьями, с коллегами по работе или случайными попутчиками, то, как тогда нам быть. Любая беседа, которая происходит между двумя людьми, должна иметь свою основу, интерес, и, периодическое включение в диалог одного из собеседников. Наш мозг способен воспринимать любую информацию без устали в течение двадцати минут. После этих 20 минут у человека происходит снижение интереса и ему нужно сделать переключение. Если мы читаем книгу или заучиваем стихи, то каждые 20 минут нам нужно делать мини-перерыв. А как быть тогда с людьми? Как не уставать от взаимодействия с ними? Что делать тогда, когда 20 минут прошло, а общение продолжается? Всё зависит от того, с кем Вы общаетесь. Всегда можно предложить выпить чаю, либо прогуляться по свежему воздуху. Перерыв и продолжение коммуникации. 

   Иногда мы общаемся  с кем-то и видим то, что человек ждёт от нас сострадания и поддержки. Что делать в том случае, если ты не готов дать другому человеку поддержку? Что делать в том случае, если ты не умеешь сострадать, сочувствовать, проявлять эмпатию? Такие вопросы возникают очень часто у людей с разным социальным статусом. Вы всегда можете в процессе этого общения проявлять своё сострадание в виде включения в речь-диалог, монолог собеседника. Что это может быть? Какая форма? Это могут быть уточняющие вопросы по теме, просьба повторить то, что его волнует сегодня. Рефлексия в виде внимательного взгляда, улыбки, кивка головой, либо дружеское похлопывание по его плечу. Придумайте свои варианты поддержки человека.

  Мы не всегда готовы к тому, чтобы прочувствовать боль другого человека и принять её на себя. Быть чутким, тактичным, корректным, внимательным к окружающим тебя людям - дар от Бога. Мы не можем сострадать -"страдать" вместе с другим человеком из-за его проблем, в ущерб нашему психическому и физическому здоровью. И это не будет эгоизмом. Это будет просто самозащита. Сбережение своих собственных сил и ресурсов. У каждого человека  своя психика. У одних она сильная, у других она слабая. Информацию мы готовы принимать мини-порциями, а затем фильтровать, обрабатывать и систематизировать её. Распределять, анализировать, складывать в ячейки порциями - следующие задачи мозга человека. Сочувствие без нанесения ущерба/вреда другому человеку - особая данность, либо знание психологии. Способность без раздумий оказывать помощь ближнему - особое качество души (милосердие). 

   Маленькие дети требуют своё. Детям понятна только их боль. Им сложно понять то, что испытывает взрослый человек. Это просто детское мировоззрение. Их не нужно за это осуждать. Объяснять, научать, давать знания детям - воспитание - задачи взрослых людей. С возрастом все люди научаются состраданию, эмпатии и сочувствию. Если этих навыков не привили ребёнку близкие люди, то ему сложнее коммуникатировать в социальной среде. Такие люди обычно изгои в любом обществе. Их сторонятся и избегают. Друзей у них мало, либо их нет совсем. Сегодня много тренингов и техник, приёмов и упражнений, ролевых и трансформационных игр, где людей могут обучить испытывать эмоции, чувства и грамотному общению. Тренеры помогают людям проработать причины таких качеств в себе, как: эгоизм, равнодушие, чёрствость, бездушие, жестокость, злость, зависть, безжалостность, высокомерие и т. п. Сегодня, вполне реально, развить у себя  такие качества,  как: доброта, участие, милосердие, умение прощать, сострадать, любовь к людям, отзывчивость, терпимость, человечность и т. п. 

Сострадание в процессе взаимодействия с людьми

  Помните о том, что тепло, добро, улыбка, радость, вера, надежда, любовь, вежливость, участие - способны согреть любую душу. Благодарность, благотворительность, гостеприимство, доброжелательность, дружественность способны творить добро. 

Любви и Доброты! 



Просмотров: 77
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо? Шаг 2
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо?
  • Телесные Блоки человека: как создать желаемое настроение собеседника за пару минут
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Не нужно быть умным, чтобы стать богатым. Как всегда быть «при деньгах»
  • Половая функция человека адекватно реализуется в процессе тесного взаимодействия с другим человеком
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Чтобы быть с другим, нужно все делать для него
  • Почему люди хотят управлять другими людьми?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Если скучно, то либо зажрался, либо зажился
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • Когда либо ты, либо тебя. История из опыта.
  • Вера взрослого человека в своё всемогущество. Или нежелание знать/принимать свои ограничения.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Хочу быть с людьми, боюсь быть с людьми
  • Что нужно делать, чтобы быть счастливым и успешным?
  • Быть или не быть? Что делать если не получается принять решение
  • Что делать, если вам нужно «отключить» боль?
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Если женщина и мужчина живут, как кошка с собакой, то тогда они – не люди, а животные…
  • Зачем нам нужно общение с другими людьми?
  • «Психотерапия за 5 минут или Изменения могут быть моментальными».
  • 5 вещей, которые нужно принять, если вы хотите быть счастливы в браке
  • Хорошие люди, тоже люди! (о том, как важно видеть человека в человеке)
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь