Одна из самых, казалось бы, очевидных, но чрезвычайно важных рекомендаций — перестать сравнивать себя с другими. Да, я знаю, что это непросто. Особенно сейчас, когда в интернете мы каждодневно наблюдаем «парад успехов».
В наше время типична ситуация, когда на прием к психологу приходит человек, изможденный постоянным мысленным сравнением себя с другими. Насмотревшись Инстаграма и других социальных сетей, он начинает переживать за свой профессиональный рост, личную жизнь, материальное положение и так далее.
«У одной моей знакомой такая прекрасная жизнь. Они полгода с мужем на Бали. Она нашла себя, хорошо зарабатывает. А вот у нас... И отношения не те, и работа не такая классная, и в отпуск ездим только по России», - рассказывает мне клиентка с выражением глубокой печали на лице. А ведь у нее замечательный муж, работа, которая нравится, и вообще-то в принципе есть возможность поехать в отпуск! Но она не видит всего этого, потому что наблюдает за чьей-то лучшей, по ее мнению, жизнью. Вот она, «информационная чума» нашего времени.
Сравнение обесточивает. Любого человека, по любому параметру. Оно заставляет нас думать о себе, о близких людях, о своей жизни намного хуже, чем все есть на самом деле.
Я поделюсь несколькими рекомендациями, которые помогут выздороветь от этого недуга:
1) Благодарность. Я не устану говорить о ней, так как это один из самых эффективных инструментов в жизни. Если каждый свой день начинать и заканчивать с благодарности Богу, людям и самому себе, ценность вашего собственного мира станет для вас очевидной. Вы удивитесь, но ваша жизнь, такая, какая есть, несовершенная, - драгоценна.
2) Объективность. Знаем ли мы, что стоит за красочными картинками чьей-то жизни? Давайте разберем простой пример: какая-то пара рассказывает о своей неземной любви с периодичностью 3 поста в день, да так красиво, что вы на своего мужа в трениках больше смотреть не в состоянии. Как психолог с большим опытом, могу сказать откровенно: «эталонные» пары, на чью любовь все ориентируются как на пример для подражания, переживают такие же кризисы, как и другие люди. Они просто умеют «держать марку». Более того, публичная «счастливость» порой лишь усугубляет проблемы внутри пары. Ведь у них образовался целый фан-клуб, они живут под прессом чьих-то ожиданий. Это испытание проходят единицы. Очень часто «идеальные пары» распадаются также зрелищно, как и существовали вместе.
Да, и давайте честно: когда вы ездите в отпуск, выкладываете кучу сочных фотографий из райских местечек? А когда идете в магазин, варите макароны или грустите дома на диване, вы ведь этого не делаете? Вывод прост: картинки из социальных сетей — по большому счету иллюзия, выжимка лучших моментов чьих-то жизней. И это точно не повод обесценивать свою.
3) Здоровые ограничения. Если вы зависаете в социальных сетях, и у вас от этого постоянно портится настроение, обозначьте для самого себя границы эмоциональной безопасности. Можно вообще отказаться от просмотра ленты. Можно выбрать для себя чтение полезных материалов: для личного развития, для профессионального роста. 100% ваше самочувствие улучшится от таких ограничений. Бонусом станет освободившееся время на чтение книг, на встречи с любимыми. Отвлекитесь от чужих жизней, погрузитесь в свою. Вместо того, чтобы похвастаться в «сториз» тем, какой у вас замечательный семейный ужин, - ощутите вкус блюд, поговорите о том, что интересно, с родными.
Психологи — тоже люди. И мы также можем попасться в ловушку сравнения. Если я, например, буду в интернете наблюдать, как молниеносно развивается какой-то известный психотерапевт, я очень многое потеряю в своей жизни. «Вот его 184 раза на ютюбе показали, а меня всего 12!», - чем не повод попереживать? Я стараюсь вообще ничего подобного не смотреть. Вместо этого я изучаю новые методики, читаю профессиональные статьи, узнаю про обучающие семинары в моей сфере. Я стараюсь использовать интернет по назначению — для получения информации, которая поможет мне развиваться как личности, делать свое дело максимально хорошо и качественно.
«Не сотвори себе кумира», - неспроста это одна из 10 заповедей. Мы здесь не для того, чтобы быть на кого-то похожими. Нам важно сделать все возможное, чтобы быть похожими на самих себя, иметь свое мнение, совершать выборы не по общепринятым критериям, а соизмеряя их с внутренним камертоном. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, - это сосредоточиться на своей чудесной жизни, в которой уже есть все, что нам действительно необходимо.
Вы можете быть счастливее, чем думаете