|
А нужна ли нам, собственно, психотерапия?Автор статьи: Костенич Людмила Станиславовна
Нередко в своей практике я встречаю клиентов, которые приходят за помощью и надеются получить «правильный» совет о том, как им быть. А еще лучше – получить волшебную «таблетку», чтобы разом решить все трудности… Я стараюсь объяснить своим клиентам уже на первой консультации, что 3-5 встреч с психологом нельзя считать терапией. Даже если появилось ощущение облегчения, изменилось эмоциональное состояние. Это только начало работы. Как правило, эти радостные перемены нестабильны и неосновательны. Для настоящих, глубинных изменений необходимо время. Наша психика устроена таким образом, что попытка форсировать естественные процессы, скорее может навредить, нежели дать желаемый эффект. Природа не терпит спешки, у каждого процесса есть свои этапы и свои сроки. Для того чтобы выносить и родить человеческого детеныша понадобится 40 недель. Чтобы вырастить дерево – 5-6 лет, чтобы изменить ландшафт – иногда требуются десятки и сотни лет. Так и психотерапевтический процесс - как бы мы не старались его вписать в ускоренный ритм современной жизни - имеет свои законы. И наши глубинные процессы способны развернуться только в том случае, когда появляется пространство безопасности и доверия. Когда есть четкие и ясные границы - это регулярность встреч, взаимоуважение и открытость. Мне нравится, как о формировании пространства доверия пишет Экзюпери в «Маленьком Принце». Терапия, это не дружба, но все же определенное сходство, как возникает одно и другое, прослеживается. Обращаясь к Маленькому Принцу, Лис рассказывает: «Узнать можно только те вещи, которые приручишь, – сказал Лис. -
Поэтому ответ на вопрос «Зачем нужна психотерапия?» может звучать совершенно по-разному. И я убеждена, что психолог (психотерапевт) нужен не всегда, не везде и далеко не всем. Это своего рода роскошь, но ничуть не в материальном смысле (хотя, безусловно, это стоит существенных денег). Я говорю о роскоши позволить себе заботиться о своей душе, о своих истинных желаниях, о своем счастье. Это роскошь позволить себе научиться, быть счастливым. Быть счастливым в тех обстоятельствах, что есть в данный момент в жизни. И, безусловно, создавать новые, своими руками. Когда у нас болит тело, мы его лечим: проходим обследования, покупаем лекарства, ходим на всевозможные процедуры, наблюдаемся у врача. А что делаем мы, когда болит душа? Как правило, просто живем дальше… живем долгие годы, порой – всю жизнь. Работаем, создаем семью, заводим детей, отдыхаем… и иногда боль затухает, и тогда вроде бы все хорошо. Иногда усиливается так, что хочется кричать. И в такие моменты человек решается обратиться за помощью к тому, кто сможет помочь вылечить его душу. Именно помочь – ведь основную работу делает сам пациент, опираясь на надежную профессиональную поддержку специалиста.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|