Меня изрядно удивляют призывы некоторых психологов изжить из себя это неблаговидное чувство, мешающее человеку быть свободным и самодостаточным. По моему глубокому убеждению, человек, по своей природе, существо несовершенное, страдающее, находится в постоянном поиске внутренней гармонии, счастья, самоидентфикации, самореализации, принужденое раз за разом выбирать себя, свои поступки и верования. Понятие свободы неоднозначно: люди борются за свою свободу, четко разделяют свободу "от" и свободу "для", забывая, что все мы свободны по своей сути, и ни какие внешние условия не могут лишить человека ее или его внутренней свободы, помните открытие свободы Пьером в "Войне и мире" Л.Н. Толстого? Свободу нельзя отвоевать, можно только признавать ее в себе или нет. Термин «самодостаточность» мне вообще не понятен, сложно представить человека, которому для счастья достаточно самого себя, или это святой, или убогий? Так, как на сессию к психологу приходят те, кто находятся между этими крайностями, особенности взаимоотношений с миром первых оставляем за скобками.
Я не призываю к тому, чтобы взращивать в себе чувство неполноценности, холить и лелеять ревность, оправдывать недостойные поступки, я за то, чтоб здраво отнестись к вопросу. По моему мнению, самое простое и верное понимание ревности — страх, что тебя не любят. Потребность в любви одна из основных потребностей человека. Это не обязательно любовь между мужчиной и женщиной, скорее, это способность любить и принимать любовь другого человека. Эта способность лежит в основе всех наших чувств, любовь первое, что испытывает новорожденный по отношению к матери и к миру. Но если в психике матери хранятся детские травмы, она не в состоянии адекватно ответить на чувства ребенка, и помимо, иногда даже вместо, любви по отношению к ребенку она испытывает страх, зависть, отвержение. Это, в свою очередь, травмирует ребенка, у него теряется вера в объект, любить становится небезопасно. Бывает, что ранит предательство родителей, настоящее или мнимое (когда один из родителей вынужден уехать в длительную командировку, был сильно болен или родители переживали кризис в отношениях, что привело к их эмоциональной отстраненности). Практически у каждого есть травмы, серьёзные, когда человек не способен приблизиться к другому, неглубокие травмы, вынуждающие сомневаться в своих чувствах, чаще в чувствах другого. Потребность в любви остаётся, но неуверенность приводит к мысли о том, что быть объектом безопаснее, чем самому любить и оказаться отвергнутым, возникает зависимость от другого.
Ревнуя, человек демонстрирует свою зависимость, он/она чувствует себя слабым/ой, возникает страх, провоцирующий агрессию. Вспышки ревности часто заканчиваются приступами ярости и гнева, даже если они и не осознаются. Выбор тактики поведения во многом зависит от структуры характера, это может быть обесценивание (отрицание, перевод в шутку), вспышки агрессии (которая может быть направлена как на партнера, так на его/ее объект, или на себя), уход в себя (самообвинение, снижение общего тонуса в следствие неспособности открыто проявить агрессию), действия, направленные на то, чтобы вызвать ревность в другом/другой. Существует альтернативный вариант: ощутив в себе это чувство, выйти в позицию наблюдателя, абстрагироваться и сознательно выбрать линию поведения, перенеся центр внимания с чувств другого/другой на свои собственные чувства. Прислушаться к внутреннему голосу, ощутить в себе собственное «Я», подумать о своих потребностях, желаниях, планах, повышая чувство собственной ценности.
В статье не рассматривается проективный механизм ревности: как правило, ревность появляется (или усиливается) от реализованной или нет потребности в измене самого ревнующего, которая вытесняется как неприемлемая, либо низкая, греховная.
Есть еще один аспект этого вопроса, не освещенный в статье: как и любое проявление психики человека, чувство ревности сильно различается как по силе проявления, так и по значимости. Если мысли об измене или потере любви другого занимают все время человека, если в порывах ревности человек совершает опасные для себя и других иррациональные поступки, или у него мания ревности, невозможно относится к этому, как к норме, ему необходима специализированная помощь.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.