3. Лечебные монологи. Программы.

3 Лечебные монологи Программы



Да, человек, с определённой точки зрения, очень напоминает робота. Всё его развитие, основы темперамента, многие черты характера, предрасположенности к тому или иному выбору интересов, и очень многое другое — достаточно жёстко заданы генотипом.

Кстати, небольшое информационное отступление. Вы знаете чем темперамент отличается от характера? Заглянем в Википедию:

«Темпера́мент (лат. temperamentum — «устойчивая смесь компонентов») — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу формирования и развития характера».

«Хара́ктер (греч. χαρακτηρ — примета, отличительная черта, знак) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни».

Исходя из приведенных определений, в основе характера лежит незыблемый темперамент, а вот черты характера уже могут меняться, в зависимости от образа жизни и поведения человека. Это очень важно!

Как говорит народная мудрость: «Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Оказывается, не всё так плохо! Мы таки можем менять судьбу! Но, нужно ли нам начинать с привычек?

Могу добавить, что темперамент, скорее, определяет систему эмоциональных реакций и переживаний. Динамика его черт имеет природу синусоиды — колеблется то вверх, то вниз. Например, если мы кем-то особенно восторгаемся, то наверняка, после этого, нас ждёт разочарование. А, « если много смеёмся — потом будем плакать». Эта народная мудрость на детях точно работает, и как закономерность — вполне объяснима именно свойствами темперамента.

Можно отметить ещё один пласт генотипических особенностей работы мозга. Известный немецкий психиатр, автор теории акцентуаций — Карл Леонгард — назвал это ассоциативно-интеллектуальной сферой. Хотя, данные особенности открыл и описал Карл Густав Юнг. Это интроверсия и экстраверсия.

У данных понятий много определений от разных психологов, и, чтобы читатель мог хоть как-то сложить свой смысл данных характеристик, постараюсь синтезировать основные определения из разных источников:

«Экстраверт — человек, который направляет энергию на внешний мир и стремиться её растрачивать, предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами. Этот тип общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами, подвержен влиянию со стороны. С точки зрения интроверта — личность развитая, успешная, активная и перспективная. С точки зрения психиатров — похожа на всех, стремиться к некой социальной норме, а потому, даже набравшись шаблонов поведения как попугай мудрых истин — практически не может иметь психологических патологий. С точки зрения социальных психологов, считает себя неким объектом-носителем социально привлекательных свойств, благодаря которым, окружающие должны относиться к нему соответствующим образом».

«Интроверт — человек, который направляет энергию на внутренний мир и стремится её накапливать, предпочитает погружение в мир воображения и размышлений. Этот тип спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем, замкнут на своих представлениях о мире. С точки зрения экстраверта — личность странная, не похожая на остальных. С точки зрения психиатров — склонен к аутизму и шизофрении. С точки зрения социальных психологов — с трудом социализируется, и, если его это тревожит и данный аспект важен, то очень старается поддерживать хорошие контакты с людьми. Считает себя настолько социализированным, насколько много у него социальных связей. Хотя глубокие интроверты — личности исключительно в себе, и оценки окружающих их реально не волнуют».

От себя могу добавить, что, если экстраверт, как бы, видит забор во всю его длину, то интроверт — не может охватить его взглядом, но зато видит сквозь дырки в этом заборе, и очень глубоко! … на что экстраверт даже не обращает внимание. И, именно потому, интроверты более творческие, изобретательные первооткрыватели законов, генераторы идей, создатели нового и первопроходчики науки и искусства. А экстраверты, в свою очередь — выраженные синтезаторы и организаторы применения нового в системе реальной жизни человечества.

А для особо любознательных, могу сообщить собственные наблюдения в сфере хирологии. Если на ладони «линия Жизни» и «линия Ума» между большим и указательным пальцами сходятся — это интроверт, если расходятся — это экстраверт. И даже все кажущиеся исключения из этого правила я могу объяснить. У меня, к примеру, 2 линии жизни на правой руке — одна от папы интроверта, другая — от мамы экстраверта.

 
Вернёмся к программам. Кроме генотипа нами управляют и другие программы. Мало того, мы их сами создаём, поддерживаем, и даже меняем, просто не замечая этого. Это всё те же условные рефлексы — доведенные до автоматизма реакции на ситуацию. В принципе, программа — это НЕ плохо. Она экономит время и силы.

Природа специально создала такие автоматические решения, которые не включают в работу интеллектуальную деятельность мозга. Ведь наш руководящий орган слишком прожорлив, в покое он потребляет до 25% кислорода и до 70% глюкозы, а весит всего 2% от массы тела. Хотя, это, у кого как… Возможно, его КПД зависит именно от последнего соотношения…

Когда мы, не задумываясь, включаем «поворотник» или переключаем передачу — это хорошая программа. Но вот когда мы автоматически реагируем на сложные человеческие вопросы — это, часто, приводит к ошибкам потому, что включаются те детские, реликтовые, не слишком конструктивные программы. Именно они вызывают раздражение, злость, обиды и разочарования окружающих, разжигают конфликты и создают проблемы в отношениях. Давайте же от этих программ избавляться!

 



Просмотров: 394
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Деструктивные паттерны поведения с точки зрения Позитивной психотерапии.
  • 8. Лечебные монологи. Точки зрения.
  • Что такое гармоничная семья с точки зрения психологов
  • Особенности виртуальной зависимости у подростка с точки зрения психологии.
  • Умеете ли вы говорить «нет» и насколько это важно с точки зрения психологии.
  • Образ души (немного о стилистике с точки зрения психологии)
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Креативность с точки зрения современной науки
  • Механизм формирования ГТР с точки зрения КБТ
  • Автоматические мысли и глубиные убеждения с точки зрения КПТ
  • Какие черты характера и особенности поведения предрасполагают к депрессии?
  • 5 вредных про-денежных привычек с точки зрения психолога
  • Что такое гипноз и гипнотерапия с точки зрения науки и без умных слов?
  • О депрессии с точки зрения отношений
  • Про формирование психологических границ с точки зрения физиологии.
  • Супружеская измена с точки зрения теории теории объектных отношений
  • Психоанализ - почему это работает с точки зрения нейронаук?
  • О женском поведении на сайте знакомств с точки зрения мужчины
  • Развитие групповой психотерапии с точки зрения сексуальности
  • Об отношениях в семье с точки зрения географии.
  • Как нужно планировать беременность с точки зрения психолога
  • Что такое зависимости и какие они бывают с точки зрения психотерапевта?
  • О различиях между мужчинами и женщинами с точки зрения нейробиологов.
  • Как быть успешным за минимальное время с точки зрения психологии?
  • Можно ли отдавать ребёнка в садик до 3 лет с точки зрения нейропсихологии
  • Аллергия на кошек. Ещё один взгляд с точки зрения психологии и расстановок.
  • Евангелие говорит: Блаженны нищие духом. Верно ли это с точки зрения психологии?
  • Построение эффективной деловой команды с точки зрения психологических способностей игроков
  • Точки зрения и понимание
  • ЗОЖ с точки зрения психотерапевта



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь