Мотивированность и движение к цели

Мотивированность и движение к цели
 
 
Неопределенность тоже бывает разных уровней. С "я не знаю чего хочу, кем хочу быть, чем заниматься, где быть" до "вот у меня все расписано уже даже пошагово, но я ничего не делаю. книги читал о мотивации - не помогают. дневник вел - не помогает. все расписано детально - не помогает. вот теперь к Вам пришел ...".
Определение цели движения тоже движение к самоактуализации. Не важно на какой Вы стадии - только фантазируете, пытаетесь разглядеть себя в тумане ожиданий или уже все четко видите. Отсутствует непосредственно движение, акты, что-то конкретное, что приближает к цели.
 
Почему? Поверхностный ответ очевиден - не хватает мотивации. А почему ее не хватает? И вот здесь уже интереснее, здесь все запинаются. Никто не может понять. "Да хз, у одних с рождения просто есть, у других нет" - и такое объяснение приводили. "Одни просто уверены в себе, берут и делают. А я вот почему-то не могу".
 
Нет, конечно, никакой врожденной мотивации - думать так, лишь способ оправдания себя и снятия ответственности. Мотивация закладывается в процессе воспитания и зависит от текущих условий.
 
Мы коренным образом социальные существа. Нет, даже так: человек благодаря этому и человек, что социальное существо. То есть сознание есть следствие усвоения речи, а речь не наследуется генетически, ей обучаются. Как и всему составляющему личность. Личность, вообще по определению - это индивид с позицией в обществе. Если быть точным, то "Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности, определяемое включенностью в социальные связи системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении".
 
Отметили для себя "совместную деятельность и общение"?
 
А теперь возвращаемся к мотивации и тому моменту, что мотивация зависит от воспитания и текущих условий функционирования. 49 случаев из 50, связанных со слабой мотивированностью и, следовательно, активности по достижению цели, связаны со - слабой социальной адаптированностью, изолированностью, отсутствием искреннего доверительного общения, поддержки - в прошлом или настоящем, или вкупе.
 
Кратко об этапах.
Ранняя дезадаптированность влияет потому, что формирует характер целеустремленности ребенка (позднее личности в целом), его веру в себя, способности достигать желаемого и даже то, насколько четко эти желания вырисовываются в представлениях. Кроме того, отчужденный стиль жизни чаще всего переносится во взрослую жизнь, что также нисколько не способствует продуктивной деятельности человека. Это самые тяжелые случаи. Чем раньше сформированы аномальные черты характера, тем сложнее их изменить, больше времени требуется. Но это возможно.
 
Текущая дезадаптированность может быть обусловлена недавним травмированием или, что еще проще, элементарно обстоятельствами. В первом случае это может быть тяжелое переживание (чуть было не летальный несчастный случай), потеря близкого человека, обрушение идеала. Чем менее устойчив человек (что, опять же, формируется при воспитании), тем более он будет "выбит из колеи", тем более продолжительное время будет находится в прострации. Однако, в целом эти случаи не настолько фундаментальны. В норме имеют временный характер и многие справляются сами, а если прибегают к терапии, то не долгосрочной.
 
Третий вариант я называю "запутанный". Если его описать, то все просто. Но это по итогу долгого общения. Если представить, что исследование начинается с нового знакомства, то можно понять почему он самый сложный.
Это когда человек имел некоторые аномалии в воспитании, определивших его психическую обособленность, которую он смог сублимировать в развитие внутреннего мира, самообразование, способности, что, в последующем, благодаря и, одновременно, ЦЕНОЙ формирования нарциссического характера (то есть личность, по сути, все же имеет искреннее доверительное общение, но с самой собой), позволяет самомотивироваться и достигать целей. Тут либо Вы получаете сверхпассионария - как, например, Гитлера, Цукерберга, Бутерина, которые нашли полное слияние с собой и могли черпать достаточно энергии из самого себя до той поры, пока это не позволило достигать успехов в карьере, далее пошло скалирование источников.
Либо получаете личность, которая стабильна до поры до времени и в случае, если энергии все же не достаточно, чтобы достигать успехов, теряет веру в себя, и, ввиду того, что внешней поддержки нет, приходит в терапию. И здесь он выглядит как человек, у которого все получалось, но, в какой-то момент, необъяснимо, все стало идти на спад. Исследуя детство можно понять, что в целом было все хорошо - мама, папа, одежда, подарки, уважение и вообще задолбали_ со_своим_психоанализом_я_умный_не_лезьте_туда_там_было_ок_семья_у_нас_хорошая_я_их_люблю_и_уважаю_они_мне_все_дали.


И вот оно центральное (помнится ранее была у меня традиция хвалить тех, кто дочитывал до конца) - мало кто придает должное значение наличию искреннему доверительному общению, поддержке, эмоциональной близости, контакта "из мира в мир". Мало кто из пациентов, что мешает им понять проблему. И что самое печальное, мало кто из родителей. Они слабо участвуют в аффективной сфере ребенка, а ведь в это время уже начинает формировать его #ЖИЗНЕЛЮБИЕ. Как, скажите мне, если нет искры внутри, нет любви, любимых, соответственно чего-то очень любимого ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ ЧЕГО-ЛИБО? Благодаря чему? В силу чего он должен чего-то хотеть?
 
Внешняя видимость не есть внутреннее качество. Такой фундамент дает трещину. Сложно верить в себя, если в тебя никто не верил. Те же, кто не сублимировал энергию в саморазвитие, вообще становятся никем при таком воспитании. В подростковом возрасте они наиболее неуправляемые, бунтуют (против своей неопределенности), ничего не хотят, потеряны и концентрируются на моментальных удовольствиях (игры, еда, тусы и проч.). Стоит ли говорить, что это все тоже может запросто перейти во взрослую жизнь.

 

 

Вы можете обратиться ко мне по следующим контактам:

Телефон: +7 705 9864081 (+ WhatsApp, Telegram)

Мой Skype: skuraptul

Facebook (+ Messenger)

Instagram

Запись на личный прием (г. Алматы)

                                                                                                            Александр Скуртул



Просмотров: 286
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Как понять ребенка (Упражнение "Почему он так себя ведет?")
  • "Человек-лукум", или чего ждать от нового знакомства
  • "Селёдка, мама и вареники с вишней" или "Мама - тоже человек".
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Регрессия в прошлую жизнь: "Я хочу понять причину не принятия себя"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Не знаю чего хочу ...". Как понять? Рекомендации + практикум
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • Почему не получается "просто быть собой"?
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь