|
Вред или польза от "деда мороза"Автор статьи: Виктория Тимофеева
Через пару дней вся страна будет праздновать наступление очередного Нового года. Но уже сейчас во всех учреждениях вовсю гремят утренники, ёлки, корпоративы. И их завсегдатаем является всем нам знакомый персонаж - "дед мороз"… Недавно в интернете я встретила сразу две публикации о том, что у людей случились проблемы с законом (а молодая учительница так вообще лишилась работы) только потому, что они опровергли существование западного аналога «деда мороза» - Санты Клауса. Мол, детям и их психике был нанесен просто непоправимый ущерб. Меж тем, а так ли эти люди далеки от истины?! С одной стороны – "дед мороз" и его иностранные "коллеги" помогают создать и поддержать ощущение сказки и волшебства. И это хорошо. Хорошо потому, что в современном мире дети должны иметь возможность на переживание чуда, пусть и искусственно созданного. Но это хорошо только до определенного момента. Потому что дети неизбежно взрослеют и развиваются. А подогревание в них веры в нечто нереальное (коим ДМ, по сути, и является), в некоторой степени тормозит их психологическое развитие, т.к. такие сказки хороши разве что для малышей, но не для ребят постарше. И потом… рано или поздно дети все равно узнают правду. Точно также, как они узнают про "аистов и капусту". И тогда они будут понимать, что родители просто их обманывали. Даже если это делалось вроде как для блага. Обман – он и в Африке обман… и это может наложить очень плотную тень недоверия на отношения между детьми и родителями. Это один из "минусовых" моментов. Еще один такой момент – чисто финансовый. Если, например, в советское время дети находили под елкой подарок "от деда мороза", он мог быть любым. И дети радовались даже недорогим мелочам. Т.е. – в ситуации есть несколько вариантов развития: Как мы видим, в этом случае родители в итоге "попали" не только на покупку айфона, но еще и на конструктор… Вот так может выйти нехилым боком с виду вполне "невинная" ложь.
Собственно, и "Санта Клаус" тоже не такой уж безобидный и хороший. Во-первых, на Западе он тоже "перетянул одеяло" на себя, затмив собой и своими эльфами/гномами/оленями всю суть Рождества (прим.: за границей именно оно является главным праздником, а не Новый год). Насколько это правда, судить не берусь. Хотя, в глаза снова бросается все тот же коммерческий аспект – письма Санта-Клаусу насчет подарков, санта-клаус как некий весьма раскрученный бренд, и то, с чего я начала эту статью – навязывание ложных убеждений детям и искусственное сдерживание их взросления путем подогревания веры в сказки и волшебство.
Именно поэтому я придерживаюсь позиции, что да, детям надо давать возможность верить в сказку. И даже создавать эту сказку самим и/или с их участием. Но это все должно быть "дозировано", без перегибов и тем более, не мешать нормальному процессу развития и взросления детей.
С наступающим! =))
__________ Тел. и W/A: +7 964 779 97 50 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|