Вред или польза от "деда мороза"

Автор статьи: Виктория Тимофеева

Через пару дней вся страна будет праздновать наступление очередного Нового года. Но уже сейчас во всех учреждениях вовсю гремят утренники, ёлки, корпоративы. И их завсегдатаем является всем нам знакомый персонаж - "дед мороз"…

Недавно в интернете я встретила сразу две публикации о том, что у людей случились проблемы с законом (а молодая учительница так вообще лишилась работы) только потому, что они опровергли существование западного аналога «деда мороза» - Санты Клауса. Мол, детям и их психике был нанесен просто непоправимый ущерб.  

Меж тем, а так ли эти люди далеки от истины?! С одной стороны – "дед мороз" и его иностранные "коллеги" помогают создать и поддержать ощущение сказки и волшебства. И это хорошо. Хорошо потому, что в современном мире дети должны иметь возможность на переживание чуда, пусть и искусственно созданного.

Но это хорошо только до определенного момента. Потому что дети неизбежно взрослеют и развиваются. А подогревание в них веры в нечто нереальное (коим ДМ, по сути, и является), в некоторой степени тормозит их психологическое развитие, т.к. такие сказки хороши разве что для малышей, но не для ребят постарше. И потом… рано или поздно дети все равно узнают правду. Точно также, как они узнают про "аистов и капусту". И тогда они будут понимать, что родители просто их обманывали. Даже если это делалось вроде как для блага.

Обман – он и в Африке обман… и это может наложить очень плотную тень недоверия на отношения между детьми и родителями. Это один из "минусовых" моментов.

Еще один такой момент – чисто финансовый. Если, например, в советское время дети находили под елкой подарок "от деда мороза", он мог быть любым. И дети радовались даже недорогим мелочам.
Нынче же вовсю набирает обороты практика написания писем "деду морозу". И вот тут кроется большая подстава. Потому что хорошо, если ребенок понимает, что просить нечто предельно дорогое не стоит. А если нет?
Представим ситуацию: скромная семья из небольшого городка, с небольшим же достатком. И тут ребенок пишет заветное письмо доброму дедушке, и просит не меньше, чем айфон последней модели.
Понятно же, что родители не смогут себе такое позволить. Нет, конечно, они могут влезть в долги и кредиты, лишь бы их чадо не разочаровалось. А смысл?
Все-таки я склоняюсь к тому, что подарки должны быть не только по средствам, но и по возрасту. Несколько странно видеть, как младший школьник (если только он не наследник какого-нибудь нефтяного магната) щеголяет с навороченной трубой.  

Т.е. – в ситуации есть несколько вариантов развития:
а) родители влезут в долги и таки обеспечат дорогой гаджет, дабы не огорчить свое чадо,
б) айфона под елкой не окажется, и тогда дед мороз становится чуть ли не врагом №1.
в) ребенок настолько уверен, что дед мороз его не "кинет", что начинает чуть ли не изводить родителей, мол, вы вот плохие, а он хороший, он мне подарит…  или еще вариант – айфон мне подарит дед мороз, а вы, пожалуйста, конструктор Лего из последних коллекций.

Как мы видим, в этом случае родители в итоге "попали" не только на покупку айфона, но еще и на конструктор… Вот так может выйти нехилым боком с виду вполне "невинная" ложь.


Пожалуй, стоит еще упомянуть, что сам по себе "дед мороз" появился в нашей стране в годы расцвета коммунизма. Т.е., как раз тогда, когда христианство стало под запретом, и все, что с ним связано (в т.ч. празднование Рождества), было также запрещено и активно порицалось.
Т.е. сам персонаж деда мороза служил как бы заместителем и, по сути, являл собой подмену ценностей. Потому что кто главный герой в Рождество? Правильно – младенец Христос. А в советские годы про Него было нельзя даже думать, не то, что праздновать.

Собственно, и "Санта Клаус" тоже не такой уж безобидный и хороший. Во-первых, на Западе он тоже "перетянул одеяло" на себя, затмив собой и своими эльфами/гномами/оленями всю суть Рождества (прим.: за границей именно оно является главным праздником, а не Новый год).
Между тем, многие западные же богословы склоняются к тому, что Санта-Клаус напрямую связан с перевернутыми ценностями, которые он собой и старается привить. Кто-то даже обнаружил антихристианские отголоски в самом сочетании Santa Claus. Вроде как, если переставить местами буквы, то получится Satan Claus (очень похожее на слово claws) – т.е. когти сатаны.

Насколько это правда, судить не берусь. Хотя, в глаза снова бросается все тот же коммерческий аспект – письма Санта-Клаусу насчет подарков, санта-клаус как некий весьма раскрученный бренд, и то, с чего я начала эту статью – навязывание ложных убеждений детям и искусственное сдерживание их взросления путем подогревания веры в сказки и волшебство.
Как я уже сказала выше – это хорошо, и даже полезно, но только до определенного времени. Дальше уже могут быть проблемы. Поэтому, на мой взгляд, чем раньше дети узнают, что дед мороз – это лишь выдумка, тем лучше.


В моем детстве все вышло гораздо прозаичнее =))
Дело было в гарнизонном городке на Алтае. Мне лет пять-с-копейками. Не помню уже, как так получилось, что я выскочила из зала, где был детский праздник, на крыльцо этого здания, но там я увидела снегурочку… с сигаретой в зубах О_о
И на мой какой-то удивленный возглас она что-то ответила… мужским голосом О_о
Нормально, да?! Мало того, что Снегурочка курит, так еще и она – это он!
Когда я принесла сию "светлую новость" маме, она сказала что-то вроде "все правильно, это же актер переодетый".
И, собственно, всё. Я с тех пор знала, что это все выдумки. И как-то так оно воспринялось, вроде как "ну и ладно". Т.е. трагедии на эту тему, которую иногда можно наблюдать у современных детей, у меня как таковой не случилось.  

Именно поэтому я придерживаюсь позиции, что да, детям надо давать возможность верить в сказку. И даже создавать эту сказку самим и/или с их участием. Но это все должно быть "дозировано", без перегибов и тем более, не мешать нормальному процессу развития и взросления детей.

 

С наступающим! =))

 

__________

Тел. и W/A: +7 964 779 97 50
e-mail: [email protected]
Сайт: http://www.vtimofeeva.ru/



Просмотров: 453
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Все равно его не брошу, потому что он хороший!"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Ты видишь только то, что хочешь видеть" (в общем, это ты проблемный)
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на мой мозг?
  • Мои "пять копеек" о том, что все психологи работают только ради денег.
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Как родители узнают, что "перегнули палку"
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • Что такое "двойное послание", и как это отражается на отношениях.
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"
  • "А он то ехал к маме...на тот свет" или "Подсознание верит в то, что вы говорите"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь