Чем поможет процессуальный психолог-психотерапевт?

Среди обучающих программ для психотерапевтов сейчас активно выделяется процессуально-ориентированная психотерапия. За ней большие перспективы и огромные возможности в области улучшения психологического самочувствия людей разных возрастов.

Чем поможет процессуальный психолог психотерапевт

Эффективность процессуальной психотерапии показала себя в:

🌷1. Взаимодействии с медициной и лечении различных болезней людей, улучшении хронических и краткосрочных симптомов. Арнольд Минделл, автор процессуально-ориентированного метода, называет этот принцип радужной медициной. В нём сочетается уважение и признание значимости разных методов лечения человека.

🌷2. Разрешении конфликтов внутри личности, между группами и внутри неё, а также улучшении семейной обстановки. Затаённый конфликт (столкновение интересов) полезно вытаскивать на свет, чтобы коммуникация в системе осуществлялась свободно. Главная задача - дать коммуникации происходить с взаимопониманием и вниманием друг к другу.

🌷3. Повышении чувствительности человека к эмоциям и состояниям партнеров; работы с чувствами, которые не дают покоя (тревожность, гнев, апатия, бесчувственность, подозрительность, эгоизм, доминантность, жалость и др.). Повышается эмоциональный интеллект клиента, необходимый для гармоничного взаимопонимания между людьми и установлению дружественных отношений.

🌷4. Освобождении от психологических комплексов, раскрытии творческой, созидающей способности. Человек становится творцом и хозяином своей жизни, которая благодаря открытому творчеству становится наполненной смыслами.

🌷5. Способности процессуального психотерапевта раскрыть и интегрировать экстримальное состояние психики человека, другими словами, работа с аффективными состояниями людей невротического и пограничного уровня организации личности.

🌷6. Создании новой ключевой позиции в организациях, бизнесе на разных уровнях , которая называется фасилитатор. Корпоративный фасилитатор осуществляет психологическое сопровождение бизнеса. Крупные компании понимают, что человеческий ресурс -- основной, поэтому закладывают финансы и время на обучение сотрудников с помощью психологических тренингов, где ведущий не просто коуч, а процессуальный психолог, фасилитатор. Именно такой специалист может проявить скрытые риски компании во время консультаций и групповых тренингов/сессий, уловить тендении развития бизнеса и создать групповую работу, в которой глубинная демократия является основным принципом взаимодействия.

🌷7. Работе на бессознательном уровне с людьми, находящимися в коме. Уникальный опыт процессуальных психологов в умении общаться с человеком в коме через систему рефлексов и сигналов, которые могут быть не видны невооружённому взгляду. Подобная работа показала, что человек в коматозном состоянии сознания не отключен от жизни, но находится в другом состоянии, в котором язык общения -- тело и его вегетативные и проприоцептивные реакции (дрожание ресниц, вздрагивание кисти и др.).

🌷8. Глубокой связи с планетой и её жизнью, с которой у каждого из нас тесная зависимость. Но многие этот контакт не ощущают и игнорируют. Планета даёт мощнейшие ресурсы -- гравитацию, взаимодействие с солнечным светом, климатические и ландшафтные особенности, влияющие в качестве физической среды на формирование психики человека и его характер.

🌷9. Работе с коллективными и личными мифами человека, ночными сновидениями и в состоянии бодрствования. В каком-то смысле это шаманский образ внимания и восприятия, благодаря которому мы не отделены от окружающего мира, а являемся его составной системной частью. В процессуальных группах процессы участников отражают их включённость в политические, социальные, демографические и другие мировые темы, коллективное поле активно проводит через участников сессий актуальные сегодня тенденции и горячие точки мировых дискурсов, вскрывает проблемы и обнаруживает способы их разрешения.

Процессуальные методики существуют сейчас в Японии, США, РФ, Украине, Греции, Канаде и в других странах. Сертифицированные процессуальные психологи и психотерапевты активно применяют знания и умения с людьми, адаптируют к другим видам деятельности, что приводит к обогащению культурного психологического наследия человечества.

Процессуальный метод сочетается с другими психотерапевтическими направлениями. На мой взгляд, психоанализ, логотерапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, арт-терапия, телесная терапия, танцевальная терапия естественным образом включаются в процессуальную психологию, поскольку принцип процессуальности присутствует во всех перечисленных направлениях психотерапии. Но, например, с манипулятивными методами (гипнотерапия, нлп, поведенческая психотерапия) процессуальный подход сочетается меньше, так как процесс манипуляции является заданным. Хотя процессуальные методы полезны и здесь для ведения клиента на имагитивном, сновидческом, чувственном уровне сознания.

Кардинальное отличие процессуальной психотерапевтической сессии от других школ -- каждая сессия с клиентом как будто с чистого листа. Подобный формат помогает воспринимать терапевту и клиенту процесс сессии, взаимодействия в настоящем моменте и улавливать исторические, культурные, семейные, телесные, личностные тенденции. Заключены они в автоматических убеждениях клиента и его глубинных верованиях, а выражены симптомом, жестом, состоянием, словом, двойным сигналом, вспышкой-заигрыванием, проблемой в семье или коллективе, на мировом уровне в проблеме страны/общества. Они раскрываются и интегрируются на сессии.

Ограничения процессуальной психотерапии тоже есть. Расскажу суб'ективное мнение, с которым вы можете дисскутировать в комментариях.

➡️Первая из них -- проблема работы с психотравмами клиента. Сейчас в процессуальном методе психотерапии активно дорабатываются методики работы с травмами, уже накоплен достаточный опыт, создано дополнительное обучение для психологов и других работников социальной сферы.

➡️Вторая трудность по моему мнению -- недостаточность в терминологии метода, в связи с чем осваивающим процессуальную психотерапию специалистам трудно соотнести с традиционными психотерапевтическими научными понятиями. Поэтому легче усваивается процессуальная парадигма теми, кто уже знаком с психологией и психотерапией, кто имеет понятийную структуру.

➡️Третья трудность в недостаточной организации внутри процессуального сообщества процесса коммуникации между специалистами. Хотя небольшими группами инициативные психологи об'единяются. Я думаю, что данная трудность отражает молодость процессуального метода психотерапии в России. Но обнадёживающие факторы присутствуют, медленно, но проблемы решаются.

➡️Четвёртое ограничение заключено в личности психолога-психотерапевта. Личные качества и черты характера, по опыту Эми Минделл, эффективны в своих условиях с определёнными запросами клиентов. Нет универсального процессуального психотерапевта, который может справиться с любым запросом любого человека. Данное ограничение свойственно и другим школам психотерапии, но в отличие от них процессуальный психолог развивает метанавыки, помогающие ему обогатить индивидуальный стиль ведения сессий.
Пожалуй, я перечислила основные ограничения. Если что-то забыла, коллеги-процессуальщики, дополняйте.

Итак, "Я процессуальный психолог-психотерапевт" -- это профессиональная (социальная) идентичность психолога, сертифицированного по методу Арнольда Минделла благодаря ему и жене (Эми Минделл), и его ученикам, преподающим по всему миру. Могут быть российские дипломы, могут быть и зарубежные. Благо, что сейчас можно и то, и то.

Практикующий процессуальный психолог-психотерапевт, как и в других школах, посещает супервизии, интервизии и личную психотерапию. Периодически повышает квалификацию.

Если вы встречаете у психолога на странице подпись "процессуальный психолог", "процессуально-ориентированный психолог-психотерапевт", значит, будьте уверены, что ваша психотерапия с психологом-психотерапевтом будет интересная, чувственная, глубокая, местами непредсказуемая и, безусловно, надёжная. Ваш контакт будет происходить в профессиональных условиях, с соблюдением этических норм и конфиденциальностью.

По срокам проведения от соседних видов немедикаментозной психотерапии отличий нет. Сегодня существуют процессуально-ориентированные:
• консультации (от 1 до 20 консультаций),
• краткосрочная психотерапия (от 20 до 96 сессий, то есть до 2х лет с регулярностью 1 раз в неделю),
• долгосрочная психотерапия (от 2х и более лет).
• групповая психотерапия длительностью от трёх месяцев до 9 месяцев (с сентября по май), бывают групповые тренинги длительностью от 1 дня до двух-трёх месяцев.
• Индивидуальные и групповые сессии в видео-режиме (skype, WhatsApp и др.) для граждан из разных городов и стран.

Процессуально-ориентированный психолог работает по индивидуальным, семейным и корпоративным запросам.

В конце мне хочется добавить, что процессуальный психолог-психотерапевт владеет интегративными методиками помощи и поддержки, обучен помимо процессуального подхода и другим психологическим методикам, которые дополняют профессиональные умения специалиста.

Спасибо, что дочитали до конца.
Я надеюсь, что процессуальное психологическое сообщество будет продолжать выстраивать коммуникацию в России, в частности в Москве, и перейдёт к сотрудничеству, взаимоподдержке и взаимопомощи более ощутимо.

Если вы процессуальный психолог, расшарьте данный текст, давайте выстраивать безопасные, прозрачные и гибкие (а где-то твёрдые) границы сообщества, чтобы уверенно занимать нишу среди более "возрастных" соседей по цеху.
Мне думается, что процессуальный психолог-психотерапевт должен занимать уверенную большую позицию среди профессионального мира психологов и психотерапевтов. Чтобы о нас знали.

Галина Гавреева (с)
Процессуально-ориентированный психолог.



Просмотров: 447
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • #7. О психотерапии простыми словами. Психолог, психотерапевт, психиатр
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Злободневное "психиатр, психотерапевт и психолог: в чём отличие"
  • Процессуальный театр Надежды Матвеевой "БАЛАГАН"
  • Психология в бизнесе. Процессуальный взгляд на организацию.
  • Процессуальный подход к разрешению внутриличностных и межличностных конфликтов
  • Разница между специалистами: психотерапевт и медицинский психолог
  • Психолог, психотерапевт, коуч - "Who is Who?"
  • О том, за счет чего помогает психолог или о "неспецифических факторах психотерапии".
  • В чем различие между такими специалистами как психолог, психотерапевт, психиатр и невролог.
  • Психолог-консультант или психолог-психотерапевт. Кого и как выбрать?
  • Чем может быть полезен психолог или психотерапевт
  • Процессуальный подход к аддиктивному поведению
  • Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, парапсихолог – кто такие и есть ли между ними разница?
  • Секрет психотерапии или "что нового мне скажет психолог?"
  • Транс и процессуальный ум
  • Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик - в чем отличие?
  • Может ли психолог (психотерапевт) давать советы своему клиенту?
  • Чем поможет психолог? Зачем нужен психолог? Как помогает психолог?
  • Чем же может помочь психолог/психотерапевт?
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Кто есть кто?
  • Психолог, психотерапевт, психиатр: кто есть кто по закону
  • Психотерапия: в каком случае психолог мне поможет?
  • Что делать, если психолог/психотерапевт опасен? Где найти на него управу?
  • Психолог, нейропсихолог, психотерапевт, психиатр: к кому пойти, чтобы не выбросить деньги на ветер?
  • Кто такой психолог-психотерапевт
  • Психолог и психотерапевт - в чем разница? Как выбрать специалиста.
  • Как работает психоаналитический психолог/психотерапевт?
  • Выбрать специалиста: психолог vs. психотерапевт, цена vs. качество



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь