На той недели на консультации была семейная пара с вопросом об эмоциональных "вспышках" шестилетнего сына, которые могут длится несколько часов, и что вся семья уже вымоталась от таких бурных проявлений ребёнка. Родители не знают, как им поступать и что происходит с ребёнком.
При этом родители сказали о том, что психиатр, исходя из ситуаций, описанных родителями поставил диагноз ребенку, да ещё и не один.
Диагнозов, которых я не увидела при 40 минутном общении с ребенком и часовом общение с родителями. Мальчик при моем разговоре с мамой и папой СПОКОЙНО ИГРАЛ в коридоре и ни разу не заглянул, не закатил истерику.
Диагнозов, которые описал психиатр - нет, зато большой список препаратов к этим диагнозам был "приложен".
Да, так бывает, что ребенок при посторонних ведет себя хорошо, а с близкими ведет себя "из рук вон". В этом случае очень важные вопросы, которые вам обязательно задаст психолог и, выдержав паузу, а иногда и очень большую, даст вам время для размышления, будет ждать ответа и не будет предлагать вам свои предположения.
Вот какие вопросы были поставлены на обсуждения в ходе нашей консультации:
- в каких ситуациях «вспышки» проявляются?
- с каким членом семьи этих проявлений меньше?
- кто из членов семьи ведет себя иначе, чем все остальные "жители" семьи?
- как и от чего ребенок успокаивается?
- вспомните ситуации, когда вы поступили как -то по-другому и был другой результат, который вас больше устроил, а ребенок быстрее успокоился. ..
По ходу консультации, когда стали говорить о том, что было бы хорошо если бы ребенок больше времени проводил с отцом. На это замечание мужчина ответил, что у него болит позвоночник и он не может часто и долго играть, гулять с ребенком.
И при уходе мама призналась, что мужу не нравится его работа, а мужчина добавил, что не хватает смелости уйти с работы и найти что-то другое, что бы устраивало его потребности и желания, где бы он мог реализоваться. Тут-то больная спина "встала на свое место". Появилось понимание, что ходить на работу, которая не нравится, это непосильная ноша с гнетущими мыслями и переживаниями...
Как много происходит на одной консультации. Как много родители, дети открываете в первую очередь для себя.
Иногда родители начинают слышать, понимать себя, осознавать, пусть даже ненадолго, в кабинете психолога.
А дальше начинается самое сложное: осознав, захотеть что-то поменять, понять, как это можно сделать и начать чаще всего долгий путь - путь к изменениям и в изменениях.
Этот путь поможет вам ответить на вопрос: а каким я хочу видеть ребенка в будущем? Он и поможет, подтолкнет, заставит вас ПОМЕНЯТЬСЯ САМИМ. Это гораздо сложнее, чем давать таблетки ребенку и ждать, ждать его изменений, которые должны наступить не прикладывая никаких родительских сил.
Медицинский психолог - Татьяна Кузьмина.
Рада вашим комментариям и вопросам.
Вк https://vk.com/psychologist.kuzmina