Данная статья является перепечаткой из FIDO с редакторской правкой, сводящейся к убиранию FIDO-измов. - Ролевые игры. Сборник.

- Оглавление -


Выходные данные:

Федор Дружинин

Социомоделирование

Что есть социомоделирование? Социомоделирование есть громкое слово, под которым понимают методику создания моделей социальных структур на игре. Социомоделирование не есть панацея, напротив, социомоделирование только один из методов создания игры, и, если кроме социальной модели у вас ничего нет, — игры, соответственно, тоже не будет.

1. Зачем?

Вопрос по существу. Зачем нам вообще озадачиваться построением каких-то там моделей социальных структур? Зачем вообще думать о модели племени — даешь роли: вождь, шаман, 1-я жена шамана, 2-я жена шамана, 1-й телохранитель вождя, 2-й подбиральщик помета верблюдов и готово. Опаньки. Ничего не получится. Результат может быть различный: люди разбегаются в разные стороны через 20 минут после начала игры, люди сидят и ничего не делают, на вопрос «а из какого ты племени?» следует ответ «а… из этих мы… ну, у нас, короче, Коля вождем работает». Или еще хуже… хотя хуже-то уже и некуда.

Почему это происходит?

Дело в том, что при рассмотрении структур в обществе можно выделить два принципиально отличных друг от друга уровня интеграции: микро- и макроструктуры.

Микроструктуры — это структуры, в которых основным составляющим элементом является личность. Макроструктуры — структуры, процессы в которых в малой степени зависят от поведения отдельно взятой личности, то есть их можно рассматривать как стохастические, поддающиеся статистическому анализу.

К сожалению, законы, работающие для макроструктур, не работают в микро-условиях. Верно и обратное. Когда мы ставим перед собой цель объединить игроков в племя, необходимо учесть, что макро-законы, работающие в реалии, не будут работать на игре, в микро-условиях. Каковы же количественные отличия этих «макро» и «микро»? Мой личный опыт позволяет говорить о 100–120 игроках (личностях). Макро-законы начинают работать только на количестве игроков, большем этого порогового значения. К сожалению, все что меньше этого порога — требует моделей.

2. Что это?

Модель — в том смысле, в котором это слово употребляется здесь, — есть совокупность методов воздействия на игровую ситуацию с целью приведения ее к «реальной». Кавычки не случайны, ибо целевая ситуация может быть абсолютно нереальна, не соответствовать нашим представлениям о разумности и целесообразности происходящего, или попросту абсурдна с бытовой точки зрения.

Но: эта ситуация может быть (должна быть — это цель создания модели) жизнеспособна. Она может развиваться, жить по каким-то своим законам. Если мы будем соблюдать необходимые условия, производить необходимые воздействия и т. п.

В социомоделировании — как и в алгоритмах, впрочем, — выделяют факторы, или механизмы.

Фактор — в грубом понимании этого слова — такая ниточка, за которую необходимо дернуть, чтобы повернулось нужное колесико. В общем, у каждой ситуации есть бесконечное множество факторов, на которые можно воздействовать, чтобы получить нужный результат. Другой вопрос, что время реакции у них разное, методы воздействия тоже, да и эффективность воздействия различна.

Контроль и управление механизмами обычно осуществляется при помощи традиций, примет, законов, религиозных догм и уложений.

Поэтому обычно выделяют наиболее важные факторы. Хавская, как я помню, выделила их около 20 штук. Какие? Приведу по памяти наиболее важные — те, которые кажутся мне действительно важными.

1. Механизмы организации структуры

Под механизмами организации структуры понимаются методики ее внутренней организации, функции, выполняемые каждым ее членом. Иными словами, в структуре нет «лишних». Каждый человек имеет свою функцию, свое особое предназначение.

Есть некоторые стандартные роли, характерные для всех без исключения жизнеспособных структур, об этом — ниже. При построении модели, задумайтесь о функциях каждого из ее членов. Нарисуйте зависимости между ними, уберите все лишнее, и добавьте необходимое. Например, возможна структура государства, в которую будут интегрированы маги, которые дают прогнозы погоды, от которых зависят все крестьяне государства. Или же они держат некий магический щит, уберегающий государство от нашествия инопланетян (орков?). Или же являются непосредственными производителями какой-то продукции.

2. Механизмы самоуправления структуры

Понятно без объяснений. Кто управляет, как подчиняются и почему подчиняются.

3. Механизмы сохранения структуры и ее защиты от внешней агрессии (один из самых важных факторов)

Механизмы, удерживающие структуры от распада по внутренним или внешним причинам. Сюда идет, например, и богопомазание — нельзя устраивать перевороты, а то боги накажут (и правда накажут, перевороты без крови не бывают, да и государство внутренние распри сильно ослабляют), и запрет на браки с людьми другой веры и многое другое.

Самая емкая и сложная часть модели — по количеству проведенного в ломании головы времени.

4. Механизмы «культурного контроля», защиты от внешних агрессивных культур

Духовная власть и носители культуры — церковь, люди искусства, народное творчество.

5. Механизмы передачи традиций и культуры, обучение новых членов структуры ее традициям

В любом обществе есть определенные механизмы обучения членов этого общества законам, по которым оно живет. На игре лучше бы это персонифицировать. И возложить эту почетную обязанность на человека/группу/категорию людей. Потому что мамы на игре иногда забывают про ребенка и идут кого-нибудь резать для развлечения. Обязанности мамы по обучению малыша народным песням, сказкам и традиции не дергать тролля за уши берут на себя эти «учителя». Это может быть и сама мама… но механизм лучше заложить.

6. Механизмы вызревания новых традиций

Экономическое развитие общества влечет за собой изменение его социальной структуры и культуры, и наоборот. При развитии старые традиции становятся ненужными, необходимо дать им уйти (помните? традиции ведь не просто так, а как элементы управления/контроля), и заменить новыми. Поэтому необходимы спорные религиозные моменты, неясности в толковании древних легенд, герои недалекого прошлого, заповеди которых вдруг могут стать традициями и т.п. Это уже дело квалификации мастера — заложить побольше таких «мин» («кладов»?) в культуру, чтобы игроки их потом раскапывали и применяли. Кроме этого, необходима группа (категория) людей, которые будут носителями этой новой традиции, ее активными сторонниками. Обычно тут требуется некоторый мастерский толчок, чтобы все заработало, и традиция действительно сменилась. Мышление людей — инертно, игроков — в особенности. Тяжело перейти на двух-трехдневной игре от рабовладельческого строя к феодализму. Поэтому тут можно использовать мастеров в игре (боже упаси от активных действий!), различных оракулов, пророков и т. п.

3. Как? (пример)

Вот, вкратце описание основных механизмов модели. Как все это делается? Рассмотрим пример.

Дано: род (15–20 чел.), общая структура мира — родово-общинная. Народ полуоседлый — есть два лагеря, зимний и летний, между которыми они и кочуют.

Проблема: необходимо промоделировать структуру рода. (Реальный размер — до 200 человек). Времени мало, да и особые красивости запала сделать не хватит.

ОК, поехали. Первое — структура рода. Что нужно? Нужна власть. Проще всего сделать единое управление, например военный вождь. Еще что нужно? Духовная власть? Шаман. Еще что?.. Добавим по вкусу классический суповой набор: богатые семьи, середнячки и беднота. Да, имущество семей сделаем раздельное, без общего котла. Наличие всего одного большого котла си-ильно их объединит.

Управление. В военных делах военный вождь са-амый главный. Сделаем обычай типа «красной стрелы» — увидел, берешь меч и идешь к вождю. Экономика. Внешней торговли практически нет. Это мы спустим на уровень каждой семьи, заложив в традиции путь для развитии потом эмансипации: торговля — женская привилегия. Но пока у нас она отнесена к «черной» для мужчины работе. Нового вождя назначает предыдущий вождь, если умирает не назначив, то претенденты сами выясняют сильнейшего. Правила потом додумаем. Все? Вроде бы да. А, да. У нас будет патриархат — ladies, никто не против?

Так. Теперь: почему они живут вместе? Не будем мудрствовать лукаво: у них совместное стадо (корова — личная собственность, но пасут всех вместе). Так как большое стадо выпасать выгоднее — больше пастухов и защитников — есть прямой стимул сбиваться в кучу, в род.

Обратно: если стадо разбить, то начнется голод — внесем в экономику необходимые изменения, так чтобы больше 30 коров на 5 человек они выпасать не смогли бы физически (поставить каждой корове по 5 квадратных метров земли, и пусть бегают потом за волками и грабителями — вот, кстати, и мастерский метод воздействия, если что вдруг пойдет не так, мотаем на ус…) Прекрасно. Теперь мы можем внести в местные легенды притчу о венике и слабых братьях, не могущих сломать веник. И старик шаман будет, хмуря седые брови, говорить: «Разделимся — боги покарают нас… Богиня болезней нашлет чуму (конечно нашлет — где ты впятером каждой корове каждые пять минут рога осматривать будешь, тут то ее мастер и пометит как чумную — ну а дальше понятно), бог войны пошлет на нас соседей в набеги (а как же не сходить на дармовщинку-то! еще и мастера в игре выпустить для накрутки)».

Так. Что еще? Еще пару центростремительных механизмов добавим… через брачные обычаи, например. Можно брать в жены только женщину не ближе, чем вторая, и не дальше, чем третья степень родства. Просто и со вкусом. Перестанете жениться на родственницах — внесете чужую кровь. Ничего и моделировать не надо. Чужая кровь — чужие обычаи, верования. Вся модель пойдет по швам. Прекрасно. И к шаману: «Мерзопакостные же похотливцы взалкавшие лона дщерей иноземных, навлекут проклятие на свой род.» И еще пару легенд о Гарри Большой-Кулак женившемся на моаветянке. И как потом боги покарали Гарри, бабушку Гарри, а так же его любимую ездовую змею. Ну и хватит на этом.

Культура… пусть будет шаман, и народные сказания. Устные, передаваемые от родителей к детям. Внесем обряды инициации, со специальным повторением на обряде всех легенд — лишний раз послушать никому не помешает… Что-нибудь для нарушителей традиций: типа права шамана выпороть нарушителя плеткой. Или палкой по пяткам.

Механизмы передачи возложим тоже на шамана… вернее, на него и его учеников. В основном на учеников. Вот им и занятие будет. А тот кто усерднее всех блюдет традиции, станет потом шаманом.

Все? Вроде да.

Штамп, скажете? Угу, штамп. Еще какой штамп. Но если все эти «кости» облечь в плоть и кровь художественных описаний, вы его не узнаете. Но вот художественные описания, традиции, народные сказания — все это уже не технология. Это — искусство. Мастерение. Творчество.

И если головы сделать это хорошо не хватит, то можно было и модель не создавать.

(В этом минус мастерской работы — всегда видишь грязь и копоть на кухне создания игры. Хорошо быть игроком.)

Просмотров: 1318
Категория: Библиотека » Тренинги


Другие новости по теме:

  • ЧЕЛОВЕК. Л.Б.Шульц  (КГСХА). В  ПОИСКАХ  НОВЫХ  АВТОРИТЕТОВ, ИЛИ  ХРОМАЯ  МЕТОДОЛОГИЯ - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • §6. Состояние и опыт организации и автоматизации управления в условиях ЧС - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • Глава XI. Русла и джокеры. Новый подход к прогнозу поведения сложных систем и катастрофических явлений - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • §1. Особенности создания и функционирования систем управления в условиях ЧС - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • §3. Россия в области управления риском и обеспечения безопасности. Не позади, а впереди мирового сообщества - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 4.2. Особенности уравнения Хатчинсона с двумя запаздываниями и с малой миграцией - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 3.1. Технология планирования работ по предупреждению и ликвидации ЧС - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • §6. Быстрые и медленные бедствия и чрезвычайные ситуации. Необходимость изменения подхода к ним: хирургия и терапия - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • Н. Д. Кондратьев. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ      СТАТИКИ И ДИНАМИКИ. (Предварительный эскиз) - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • §5. Когда сложная динамика может быть предсказуема? Русла и джокеры - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • §2. Структура и функции системы управления - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • К  ВОПРОСУ  О  СТАНОВЛЕНИИ  ПОНЯТИЯ "КУЛЬТУРА" У  Э. ФРОММА. А.А. Максименко (КГТУ) - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • Глава IV. Концепция управления риском и ее математические модели - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • В.А.Зайцев (КГТУ). К ДИАЛОГУ  КУЛЬТУР  (РОССИЯ  —  УКРАИНА) - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • Глава XI. Системы управления в чрезвычайных ситуациях - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 2.     ОБРАТНАЯ СТОРОНА HE-ПОВСЕДНЕВНОГО - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 3.     ПОВСЕДНЕВНОЕ ПОД ПРЕССОМ УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 4.     ПОВСЕДНЕВНОЕ ПОД ПРЕССОМ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 6.     ПОВСЕДНЕВНОСТЬ КАК ВОПЛОЩЕННАЯ И ПРОСАЧИВАЮЩАЯСЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 5.     РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОВСЕДНЕВНОГО - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 1.     ИНТЕРЕС К ПОВСЕДНЕВНОМУ - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • §6. Катастрофические процессы в задачах со стоками энергии - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • §3. Планирование работ по предупреждению и ликвидации ЧС - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 3.4. Комплекс мер по совершенствованию системы предупреждения и ликвидации ЧС - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • Глава IX. Циклические риски и системы с запаздыванием - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • §7. О создании государственной спасательной службы МЧС России - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 2. Типы редукций и заблуждений      - Проблема Абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге Лосского, Вышеславцева и Франка - С. В. Дворянов - Философы и их философия
  • §1. Статистика катастроф и бедствий. Распределения с тяжелыми хвостами - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • §3. Экскурсия по зоопарку самоорганизованно критических моделей - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • §6. Исследование пространственно неоднородных установившихся режимов в модели динамики численности популяции с учетом диффузии - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь