Технический прогресс и развитие мегаполисов порождает дефицит множества факторов, позитивно влияющих на естественное развитие ребенка. В незатейливой игре маленький человек получает те навыки и способы обработки информации, которые впоследствии служат базой для более сложных умений и навыков, в свою очередь позволяющих формировать речь, регулировать поведение. Дети вне образовательного учреждения зачастую лишены значимой группы сверстников, в которой может формироваться подражательная игра. Ребенок в мегаполисе практически лишен полноценной игры с природными материалами и получения базы сенсорного опыта (например, игра с песком, водой, глиной, снегом и т.д.). При условии нормального развития, ребёнок способен видеть какой-либо предмет, одновременно с этим ощупывать его, слышать название и понимать, о чём идёт речь. Восприятие информации, одновременно поступающей по нескольким чувственным каналам, и объединение этой информации в единое целое называется сенсорной интеграцией.
Многие проблемы обучения и поведения детей являются результатом искажения процесса восприятия сенсорной информации. Для них характерна неспособность того чтобы получить точную картину реального окружения. Можно предположить, что при имеющейся искаженной информации об окружающем мире человек не способен управлять собой адекватно и продуманно. В противном случае такое управление будет не эффективным и, возможно, небезопасным.
Мы как педагоги, должны учитывать особенности личности и поведения каждого ребенка, и проводить коррекционные мероприятия с целью улучшения интеграции между различными сенсорными системами. Очень важно вовремя выявить детей с подобными нарушениями и помочь им социализироваться. Это становится возможным через использование игр и приемов, помогающих стабилизации и организации сенсорной системы.
Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт, — все это помогает осуществить театр.
Театрализованная деятельность направлена на развитие у ее участников не только ощущений (сенсорики), чувств, эмоций, мышления, воображения, фантазии, внимания, памяти, воли, а также многих умений и навыков (коммуникативных, организаторских, двигательных и так далее), она также оказывает большое влияние на речевое развитие ребенка.
Таким образом, включая в игру элементы сенсорной интеграции, создавая на их основе ежедневную игровую рутину, мы формируем базу, которая в дельнейшем позволит улучшить качество речи, саморегуляции и поведения ребёнка – основы способности к обучению.
|