Игра «Едем в гости» («Поезд»)

Возраст: ранний.

Цель: закрепить умение различать в речи взрослых людей грамматические формы единственного и множественного числа существительных.

Задачи:
  • учить называть облегченными словами и объединять единичные предметы из разделов «Игрушки», «Мебель» в группы по общему лексическому названию (типа шарфы, мишки, стулья) и назначению (играть, одевать, сидеть);
  • учить называть облегченными словами количество одинаковых предметов «один», «много» («два» – для детей старше двух лет), используя при этом и соответствующие жесты;
  • учить различать в речи взрослых употребление притяжательных местоимений «мой», «твой», «свой» и притяжательных прилагательных, образованных от имен детей (типа Светин);
  • научить практически различать два основных цвета (красный – зеленый), соотносить эти сигнальные цвета с определенными жизненными ситуациями вне дома и словами, регулирующими поведение детей («Вперед! Путь свободен!» и «Стой на месте! Двигаться нельзя!»);
  • учить соотносить употребление в речи некоторых новых звукоподражаний с определенными предметами вне дома (поезд) и действиями (гудеть).

Оборудование: личные вещи детей нескольких наименований (шапки, шарфы, варежки), игрушечный семафор (два картонных круга (красный и зеленый), каждый круг в центре прикреплен кнопкой к деревянной линейке так, чтобы их было удобно держать в руке), игрушки детей, принесенные из дома родителями, набор картинок с изображениями поезда и машин (легковых, грузовых), книжка или серия сюжетных картинок про поездку на поезде, стол, стулья.

Место проведения: игровая комната.

Ход занятия

Покажите детям поезд на серии картинок, сопровождая показ следующими словами: Это поезд. Он едет: «Чух-чух-чух». Мальчик едет на поезде. Он машет нам ручкой: Пока-пока! И девочка едет на поезде. Она тоже машет ручкой: Пока-пока! Я уезжаю! До свиданья! Поезд едет вперед: «Чух-чух-чух». Он гудит: «Ту-ту!» Я еду вперед! «Ту-ту!» Дорогу мне!

Затем поочередно каждому ребенку предлагается вместе с взрослым воспроизвести звук движущегося поезда и показать, как он едет. Поезд едет: «Чух-чух-чух!» Поезд гудит: «Ту-ту!» Жест «поезд едет»: согнутые в локтях руки поочередно делают поступательные движения вперед, ладони сжаты в кулаки. Жест индивидуально разучивается с каждым ребенком, при этом «движение поезда» сопровождается соответствующим звуком («Чух-чух-чух»). При рассмотрении изображения поезда обращается внимание на его колеса. Жест «поезд гудит»: рука со сжатым кулаком поднимается вверх. Жест индивидуально разучивается с каждым ребенком, при этом гудок поезда сопровождается соответствующим звуком («Ту-ту!»). При рассмотрении изображения поезда обращается внимание на его трубу.

После этого детям предлагаются на выбор две картинки.

Речевая инструкция: «Где здесь поезд? Покажи!.. Это поезд?» Последний вопрос задается дополнительно, если ребенок только показывает, но сам не произносит слово «поезд». Картинки должны быть достаточно крупными и изображать стандартные транспортные средства: машины, грузовые и легковые, и поезда (несколько различных изображений). Каждому ребенку предлагается выбирать из своей пары картинок. Надо помнить, что наиболее сложно ребенку различить грузовик с прицепом и поезд с несколькими вагончиками (это задание можно давать самому сообразительному малышу). Обязательно надо предложить показать поезд, или только две картинки с разными машинами, или две картинки с разными поездами: так можно лишний раз убедиться, что ребенок не угадывает, а именно различает два транспортных средства между собой.

В заключение работы по картинкам дети вместе с взрослым собирают поезд: размещают вагончики (листы цветного картона) позади паровоза (вдоль нарисованной на ватмане линии рельс).

Если дети хорошо подготовлены к этому заданию на занятиях по аппликации, то можно предложить им размещать вагончики соответственно расположению колесиков разного цвета, заранее нарисованных на ватмане.

Речевая инструкция: «Вот колесики! А вот такой же вагончик! Ставим вагончик на такие же колесики! А где вагончик для этих колесиков? Правильно! Этот вагончик такой же! Вагончик такого же цвета, как и эти колесики!» Если это задание является новым для детей, то оно проводится после основного занятия индивидуально с каждым ребенком.

Когда работа по картинкам закончена, логопед сообщает детям, что сегодня они будут играть в «Поезд». Начинаются сборы в дорогу. Сначала один ребенок получает задание принести из гардеробной комнаты свой шарф и шарфы для одного-двух других детей. Следующий ребенок должен будет принести свою шапку и шапки других детей. Для облегчения задания одежду нескольких детей, участвующих в задании, надо предварительно разместить на отдельной полочке или на соседних полочках (стульчиках) в прихожей (гардеробной комнате). Все одеваются в дорогу: надевают шапки, шарфики, варежки – сборы закончены.

Затем вместе с детьми строится поезд из нескольких вагончиков – стульев.

Речевая инструкция: «Этот стул – вагончик в нашем поезде. Сейчас мы и наши игрушки поедем на поезде. Вова! Света! Саша! Принесите сюда другие стулья. Пусть каждый принесет по одному стулу. Вот поезд готов!» (Помогите детям расставить стулья друг за другом.)

После дети будут должны рассадить в поезде свои игрушки. Детские игрушки заранее размещаются в игровой комнате так, чтобы любой ребенок мог выбрать несколько нужных игрушек из целой группы предметов.

Речевая инструкция: «Это наш поезд. Вот вагончик! Здесь поедет Саша и его игрушки. Саша возьми с собой друзей: этого зайку и тех мишек! Посади зайку и мишек на свой стульчик: вот так! Хорошо!»

«Света! А это твой вагончик! Здесь вместе с тобой поедут куклы. Посади кукол на свой стульчик. Молодец!» «А это Вовин вагончик! Вова, посади к себе в вагончик зайчиков и лисичку. Хорошо!» Затем произнесите: «Ой, кажется, зайчики что-то говорят». Присядьте на корточки и слушайте, что говорят зайчики. Затем расскажите детям о том, что вам сказали зайчики: «Зайчики не хотят ехать вместе с лисичкой. Вова, посади лисичку в Светин вагончик. Назови, кто теперь остался сидеть в твоем вагончике. (Зайчики.) Покажи на пальчиках, сколько игрушек сидит в твоем вагоне (жест два или много – в зависимости от условий игры и возраста детей). Правильно!»

«Света! Лисичка не хочет ехать с куклами. Тогда куда мы ее посадим? (Логопед подсказывает ребенку ответ, указывая на нужный вагон.) Чей это вагончик? (Сашин) Кто едет в его вагончике? (Зайка и мишки) Сколько мишек сидит в вагончике? (Жест два или много – в зависимости от условий игры и возраста детей.)»

«Саша! Сколько зайчиков сидит в твоем вагончике? (Один и соответствующий жест.) Зайка может ехать вместе с лисичкой? (Нет) Куда мы можем пересадить зайку? (Логопед подсказывает ребенку ответ, указывая на нужный вагон.) Чей это вагончик? (Вовин)» Все игрушки рассажены. Надо определить с помощью любой считалки, кто будет отправлять поезд в дорогу. В конце занятия проводится игра «Семафор».

Все игроки вместе с взрослым просят ведущего разрешить поезду отправиться в путь. Они громко произносят: «Ту-ту!», демонстрируя соответствующий жест. Ведущий поднимает зеленый круг семафора, и поезд едет: «Чух-чух-чух!» (произносят дети хором, демонстрируя соответствующий жест). Если ведущий поднимает красный кружок семафора, поезд останавливается и гудит: «Ту-ту!»

Тогда ведущий опускает красный круг и опять поднимает зеленый. Игра продолжается.

Просмотров: 2372
Категория: ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИНГОВ » Тренинговые упражнения диагностические и коррекционные




Другие новости по теме:

  • Игра «Вместе играем»
  • Игра «Играем в мяч»
  • Игра «Паровозик»
  • Игра «Поезд»
  • Игра «Поезд»
  • Игра «Поезд»
  • Игра «Поезда»
  • Упражнение «Большие и маленькие»
  • Упражнение «В добрый путь»
  • Упражнение «Веселая семейка»
  • Упражнение «Веселые старты»
  • Упражнение «Где живут животные?»
  • Упражнение «Горячо – холодно»
  • Упражнение «Готовим угощение для птиц и зверей»
  • Упражнение «Детеныши»
  • Упражнение «Дом и его части»
  • Упражнение «Зайка выбирает еду»
  • Упражнение «Зимняя дорога»
  • Упражнение «Игрушки: мячики и кубики»
  • Упражнение «Как зимовали мышка и мишка?»
  • Упражнение «Как сказать по-другому?»
  • Упражнение «Ночной поезд»
  • Упражнение «Поезд»
  • Упражнение «Помогаем маме: чьи это вещи?»
  • Упражнение «Почта от друзей»
  • Упражнение «Путешествие в страну приключений»
  • Упражнение «Разноцветные вагончики»
  • Упражнение «Семья»
  • Упражнение «У нас гости!»
  • Упражнение «Узнай звучащую игрушку»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь