Обеспечение духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина является главной задачей современной государственной политики Российской Федерации. Проблема повышения эффективности нравственного воспитания подрастающего поколения, основанного на единстве нравственного сознания, чувств и переживаний, поведения детей, становления их субъектами нравственного развития, имеет огромную социальную значимость. Дошкольный возраст является самоценным периодом развития, в котором складывается детская личность; формируется соответствующее нравственным правилам поведение, являющееся необходимым условием социализации детей. Нравственное воспитание связано со становлением эмоциональной сферы ребенка, центральной линией которого в дошкольном возрасте является воспитание социальных и нравственных чувств, усложнение механизмов эмоционального реагирования, на основе чего происходит воспитание нравственных качеств.
В Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования отмечена необходимость освоения детьми первоначальных представлений социального характера, включающим приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным), воспитания ценностного отношения к труду. Вопросы нравственного воспитания детей дошкольного возраста отражены в работах отечественных педагогов и психологов (Л. И. Божович, Б.С. Братусь, Г.Л. Выгодской, О.Г. Дробницкий, В.Г. Нечаева, С.Л. Ру-бинштейн, С.Л. Соловейчик, С.Г. Якобсон, В.Г. Шур).
Одним из важнейших средств нравственного воспитания младших дошкольников, по мнению, В.П. Аникина, М.М. Кониной, О.И. Соловьё-вой, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, Г.В Паршуковой, О.С. Ушаковой, Л.Б. Фесюковой, Б.Д. Эльконина и др., является народная сказка.
Понятие о нравственности, нормы и правила поведения, заложенные в ярких образах народной сказки, способствуют становлению нравственных представлений. В процессе работы с народной сказкой дети постигают азы духовной культуры своего народа.
На каждом возрастном этапе усваиваются более сложные нравственные понятия. Обогащение содержания речи, правильный выбор речевых средств определяют эффективность воспитательного процесса. На формирование нравственных представлений в дошкольном возрасте направлены воспитательные возможности народной сказки.
Народная сказка является одним из самых доступных средств для духовно-нравственного развития ребенка, которое во все времена использовали и педагоги, и родители. Влияние народных сказок на духовно-нравственное развитие детей дошкольного возраста заключается в том, что в процессе дифференцирования представлений о добре и зле происходит формирование гуманных чувств и социальных эмоций, и осуществляется последовательный переход от психофизиологического уровня их развития к социальному, что обеспечивает коррекцию отклонений в поведении ребенка. В настоящее время народная сказка, как и другие ценности традиционной культуры, заметно утратила свое предназначение. Этому способствовали современные книги и мультфильмы с упрощенным диснеевским стилем пересказа известных сказок, часто искажающие первоначальный смысл народной сказки, превращающие сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Такая трактовка навязывает детям определенные образы, которые лишают их глубокого и творческого восприятия народной сказки.
Современное общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование. Сохранение этого опыта во многом зависит от системы воспитания и образования, которая, в свою очередь, формируется с учетом особенностей мировоззрения и социально-культурного развития данного общества. Разрешение проблем нравственного воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных. На мой взгляд, действенным средством в воспитании нравственных качеств личности младших дошкольников является народная сказка. В своей работе я использую народную сказку во всех режимных моментах. Анализируя поступки детей, сравниваю их со сказочными героями. Спрашиваю детей: «Петушок всегда всем помогает, и Дима поможет нам убрать игрушки». В конструктивных играх обращаю внимание на то, как дружно звери строили себе дом для зимовки, восстанавливали теремок, разрушенный медведем.
|