Что такое эмоциональное благополучие? Единого определения данного понятия нет. Существует множество мнений и размышлений о данном термине. Начнем рассматривать определение «эмоциональное благополучие» с термина «эмоция».
В психологии эмоции рассматриваются как психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.
В современном обществе достаточно снизился возраст появления эмоциональных нарушений у дошкольников [3].
Термин «эмоциональное благополучие (неблагополучие)» в различных источниках имеет множество определений.
Скачать конспект
Под эмоциональным благополучием дошкольника 3-5 лет Фрайфельд И. В., Терентьев А. Е. понимают положительно окрашенное эмоциональное состояние ребенка, характеризуемое ощущением комфорта, защищенности, успешности, возникающим на основе удовлетворения его фундаментальных потребностей в безопасности, любви и принадлежности, самовыражении и общении [7].
Эмоциональное благополучие (неблагополучие) в психологии рассматривается как характеристика для качественной оценки эмоционального состояния человека. В психолого-педагогической литературе нет единого определения данного понятия, но в то же время все исследователи эмоциональной сферы человека к сущностным характеристикам эмоционального благополучия относят нормальный уровень ситуативной и личностной тревоги, оптимальный уровень активности и работоспособности, возможность и готовность адекватно действовать в различных жизненных ситуациях, достаточно высокую самооценку. А.Д. Кошелева, М.И. Лисина, Г.Г. Филиппова рассматривают эмоциональное благополучие как базовое состояние, определяющее позитивное отношение ребенка к миру и самому себе. Оно положительно влияет на эмоционально-волевую и познавательную сферу дошкольника, способствует полноценному нравственному развитию дошкольника, формирует у него ориентацию на успех и достижение поставленных целей. Отсюда следует, что эмоциональное неблагополучие – это некое нарушение положительных связей ребенка с окружающим миром, которое может приводить к развитию нежелательных черт характера: агрессивность, безразличие, а также к психосоматическим расстройствам [2].
В настоящее время эмоциональное благополучие (неблагополучие) рассматривают в разных направлениях, однако они дополняют друг друга и дают нам возможность рассмотреть данное понятие более глубоко. О. И. Бадулина, Л. И. Божович, Т. В. Драгунова, М. В. Зиновьева, О. А. Идобаева, В. Р. Лисина, В. И. Самохвалова, Т. Я. Сафонова, Л. С. Славина определяют эмоциональное благополучие как положительную направленность эмоционального самочувствия. Л. М. Аболин, О. А. Воробьева, В. Р. Сары-Гузель рассматривают эмоциональное благополучие как показатель успешности эмоциональной регуляции человека (т. е. насколько «хорошо», полноценно эмоции могут выполнять свои функции в жизнедеятельности отдельного человека). М. С. Дмитриева, М. Ю. Долина, Л. В. Куликов рассматривают эмоциональное благополучие как важную часть психологического благополучия личности в целом: как интегральная характеристика, в которой сфокусировались чувства, обусловленные успешным (или неуспешным) функционированием всех сторон личности. В некоторых работах понятие «эмоциональное благополучие соотносят с термином «эмоциональное здоровье», которое по мнению Л.В. Тарабакиной определяется как составную часть психологического здоровья человека, которая обеспечивает «…единство преходящего и непрерывного на основе функционирования уровней – ситуативно-ориентировочного, адаптационно-целевого, личностно-деятельностного; эмоциональное здоровье позволяет сохранять целостное эмоциональное отношение к себе и к миру, преобразовывать отрицательные эмоции и порождать положительно окрашенные переживания…» [4].
Также в современном обществе проблему эмоционального благополучия рассматривают еще по нескольким направлениям: социально-психологическому (М. Аргайл, Р. Бернс), психоаналитическому (М. Кляйн, В. Оклендер) и психофизиологическому (В. М. Бехтерев, П.В. Симонов).
Представители социально-психологической школы считают, что эмоциональное благополучие связано с социальными и психологическими факторами, а именно наличием устойчивого положения в обществе, социальной удовлетворенностью, общим психоэмоциональным состоянием личности.
Представители психоаналитической концепции четко видят причинно-следственную связь между эмоциональным благополучием, особенностями протекания раннего периода развития личности и соматическими патологиями.
Имея психофизиологические представления об эмоциональном благополучии, мы можем говорить о тесной взаимосвязи физического и психологического здоровья человека [1].
Эмоциональное благополучие рассматривается практически всеми авторами, занимающимися изучением эмоций, но зачастую это понятие рассматривается опосредованно, то есть используются синонимы — «положительный нервно-психический тон» (В. М. Бехтерев), «удовольствие, радость» (К. Изард), «счастье» (М. Аргайл) и т. п. Таким образом, эмоциональное благополучие тесно связано с такими понятиями как «эмоциональное здоровье», «психическое благополучие», «удовлетворенность жизнью», «субъективная оценка качества жизни». Это сложный термин, который является многомерным и многоуровневым. Интерпретация эмоционального благополучия меняется на протяжении жизненного пути и в зависимости от социальной группы. Российские психологи (Н. Д. Левитов, В. Н. Мясищев, В. А. Ганзен, Л. В. Куликов и др.) прежде всего говорят о взаимосвязи здоровья, субъективного благополучия и психического состояния человека, делая акцент именно на субъективной стороне здоровья, подразумевая под этим удовлетворенность жизнью в целом и переживание благополучия. [6].
Мы рассмотрели множество понятий, различных направлений и представлений об эмоциональном благополучии, но к единому выводу так и не пришли. В настоящее время, несмотря на все разнообразие подходов к данной проблеме, мы можем говорить о том, что проблема эмоционального благополучия полностью не раскрыта, не говоря уже о проблеме эмоционального благополучия детей дошкольного возраста. Самое важное, что в психологии до сих пор существует проблема учета психологических характеристик и свойств личности, когда мы говорим о средствах и способах формирования эмоционального благополучия личности.
Изучив различные направления, мы считаем, что эмоциональное благополучие – это эмоциональное состояние человека, зависящее от его здоровья, которое отражает положительное отношение ребенка к самому себе и окружающему его миру, способность легко адаптироваться к различным ситуациям, не испытывая при этом дискомфорт, страх и тревогу.
Российские психологи (Н. Д. Левитов, В. Н. Мясищев, В. А. Ганзен, Л. В. Куликов и др.) прежде всего говорят о взаимосвязи здоровья, субъективного благополучия и психического состояния человека, делая акцент именно на субъективной стороне здоровья, подразумевая под этим удовлетворенность жизнью в целом и переживание благополучия [11].
Список литературы:
- Данилова О.Ю. Проблема формирования эмоционального благополучия личности в психологической науке и ее взаимосвязь с индивидуально-типологическими особенностями человека // Сибирский педагогический журнал. 2007. №1. (дата обращения: 02. 03. 2017).
- Калишенко Валентина Дмитриевна Влияние оценки педагога на эмоциональное благополучие дошкольников // Вестник славянских культур. 2012. №XXV. (дата обращения: 19. 03. 2017).
- Лаптева Ю.А., Морозова И.С. Развитие эмоциональной сферы ребенка дошкольного возраста // Вестник Кемеровского государственного университета. 2016. №3. С.51 – 55.
- Никулина Д.С. Подходы к определению эмоционального благополучия // Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2008. №6 [Электронный ресурс]. (дата обращения: 19. 04. 2017).
- Пожиткина Н.В., Савенок Д.А., Папушина А.В. Анализ эмоционального благополучия дошкольника в контексте его психологического здоровья // Психология, социология и педагогика. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. (дата обращения: 19. 12. 2016).
- Данилова Оксана Юрьевна Проблема формирования эмоционального благополучия личности в психологической науке и ее взаимосвязь с индивидуально-типологическими особенностями человека // Сибирский педагогический журнал. 2007. №1. (дата обращения: 08. 05. 2017).
- Фрайфельд И. В., Терентьев А. Е. Организация физкультурно-оздоровительных занятий при формировании эмоционального благополучия дошкольников 3-5 лет // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2009. №4. (дата обращения: 08. 05. 2017).
- Никифорова О. В., Антонова Е. Н. Создание предметно-развивающей среды ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2014. №5. (дата обращения: 29. 05. 2017).
- Никифорова Т. Предметно-пространственная среда, как условие эмоционального благополучия и самовыражения детей / Т. Никифорова. – [Электронный ресурс]. (Дата обращения: 01. 06. 2017).
- В.В. Одинцова., Н.М. Горчакова. Эмоциональное благополучие как интегративная характеристика эмоциональной сферы // Вестник СПбГУ. Сер. 12. 2014. Вып. 1
- Часто болеющие дети. Психологическое сопровождение в начальной школе. Бадьина Н.П., 2007. – 152 с.
- Трусова С.С. Особенности личности и поведения соматически ослабленных детей / С.С. Трусова. – [Электронный ресурс].
|