Исследовательский проект "Да здравствует мыло!"
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования г. Нягань «Центр развития ребёнка — детский сад № 5 «Буровичок»
Участники проекта:
- Бабич Александр Вячеславович
- Пронина Анастасия Денисовна
- Судаков Авдей Михайлович
воспитанники подготовительной группы
Руководитель проекта: воспитатель Бурдина Ольга Валерьевна г. Нягань, 2015
Скачать полный проект
Однажды утром, придя в детский сад, Вика принесла небольшую красивую коробочку. Окружив её, мы увидели внутри необычный удивительный домик. Он был ярко раскрашен, имел приятный запах. У нас было много предположений что это: игрушка, печенье, сувенир. Но никто не догадался, что это — мыло! Вика рассказала, что это сказочное мыло ручной работы ей подарила бабушка. Нас заинтересовал рассказ Вики, и мы захотели как можно больше узнать о мыле, и можно ли сделать мыло своими руками.
Мы предположили, что если существует мыло ручной работы, то мы тоже можем изготовить мыло своими руками, красивое и душистое.
Объект изучения: мыло.
Предмет изучения: изготовление мыла.
Цель проекта: научиться делать мыло своими руками.
Задачи проекта:
- Познакомиться с историей создания мыла и мыловарения в России.
- Выяснить каким бывает мыло.
- Сделать разное мыло своими руками.
- Сделать выводы по исследованию.
Этапы исследования
Подготовительный этап
- Сбор информации о мыле.
- Знакомство с историей создания мыла и мыловарения в России.
- Экскурсия в хозяйственный магазин.
- Посещение известного мыловара города Нягань Марии Ивановой.
- Экскурсия в медицинский кабинет детского сада, беседа со старшей медицинской сестрой Ниной Ивановной.
- Создание коллекции готового мыла.
- Подготовка необходимого оборудования для изготовления мыла.
Основной этап
- Проведение опроса об использовании мыла среди детей старших групп.
- Создание разнообразного мыла своими руками.
- Изготовление альбома «Ах – это разное мыло».
Заключительный этап
- Формулировка выводов.
- Формулировка новой проблемы.
- Презентация проекта.
Основная часть
Свою работу по проекту мы начали с поиска информации о мыле. Искали в книгах, в сети Интернет, спрашивали у родителей, ходили в гости к мыловару и на экскурсии в хозяйственный магазин, в медицинский кабинет детского сада.
В результате поиска мы узнали много интересных фактов. С древних времен люди стремились к чистоте.
В далекие времена Древние греки очищали тело мелким песком. Египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, которую растворяли в воде.
Длительное время для мытья люди употребляли древесную золу или чистящее средство, которое состояло из частей хвойных деревьев, воды и эфирного масла.
Однажды люди заметили, что если смешать золу и жир — то смывать грязь с тела станет легче, так и появилось первое мыло.
Оно, конечно, не пахло так ароматно как современное мыло, да и цвет у него был серым, но люди всё равно были рады такому помощнику.
История мыловарения насчитывает около 6 (шести)
тысяч лет.
Родина мыла – Древний Рим. В 1424 году в этой стране выпустили первый кусок твердого мыла. Именно оттуда мыло распространилось по всему миру. В России впервые стали варить мыло при царе Петре I.
Целые деревни занимались «поташным делом», так раньше называлось мыловарение. Мыло в то время, изготавливалось из сала, жира и растительного масла.
Мыло на Руси долго было предметом роскоши и очень дорогим средством соблюдения чистоты. Даже самые знатные и богатые люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разную глину и растения. Крестьяне стирали и мылись щелоком — смесью из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи, для умывания применяли полусырую картошку и небольшие шарики из золы папоротника.
В России самая известная своим мылом фабрика находилась в городе Шуя. Даже на гербе этого города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось одним из самых лучших в мире.
Его готовили на коровьем, миндальном масле — белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное — "от хворостей" (от болезней).
Сейчас мыло используется в каждом доме. Это важное средство личной гигиены. Каждое утро мы умываемся, моем руки
по нескольку раз в день. Мыло помогает нам в борьбе с микробами и бактериями. И у всех оно своё — любимое! Оно может иметь самую различную окраску,
форму, размер и аромат.
Может не только очищать кожу, но также насыщать ее витаминами, увлажнять, и конечно приносить эстетическое удовольствие при использовании.
Собрав информацию о мыле, мы узнали, что современное мыло состоит из жиров, щелочи, растительных масел, красителей, и активных добавок. Так же мы узнали, что оно бывает детским, банным, туалетным, хозяйственным, медицинским и другим. По внешнему виду твердым и жидким. Жидкое мыло. Наиболее гигиеничное, так как не соприкасается с грязными поверхностями.
Самое главное – в нём повышенное содержание калия, поэтому для кожи оно, более щадящее, при этом отлично пенится и очищает кожу. В нём намного больше полезных добавок: витаминов, кислот, душистых масел, лекарственных трав. Поэтому оно более остальных подходит для умывания лица.
Детское мыло самое безопасное в нем практически не присутствует ни каких добавок и красителей. Химические вещества в данном мыле заменяются выжимками из самых разных трав.
Детское мыло никому и никогда не навредит, оно идеально подходит для очищения кожи.
Антибактериальное же мыло выделяется тем, что в его состав входит триклозан — вещество, которое убивает бактерии. Человеку может показаться, что такое мыло близко к идеальному, так как оно справляется сразу с двумя задачами, одновременно очищая руки и убивая бактерии. Плохо то, что это мыло убивает не только плохие, но также и нужные бактерии. Хотя самые крепкие бактерии всё равно останутся на коже. Длительное использование данного
мыла может нанести большой вред здоровью человека.
Мыло-скраб. Это мыло отличается от других тем, что оно отлично очищает кожу от старых частичек кожи.
Обычно скраб — это дроблёные косточки малины, овса, абрикоса и так далее. Использовать данное мыло стоит не чаще одного раза в неделю, и то, если на теле отсутствуют ранки. А грозит это тем, что можно разнести инфекцию по всему телу.
Банное мыло. В банном мыле присутствуют различные лечебные добавки, которые очень хорошо влияют на кожу, так как при
распаривании поры кожи открываются, позволяя
данному мылу лучше очистить кожу от жиров и шлаков.
Только стоит помнить, что при выборе банного мыла нужно внимательно смотреть на его состав, так как в нем могут оказаться вещества, на которые возможно у человека имеется аллергия.
Туалетное мыло с кремом. В состав данного мыла добавляют крем или молочко, которое питает и увлажняет кожу.
Глицериновое мыло. Из его названия можно понять, что в мыле присутствует
глицерин (порядка 8-16%) который смягчает
и увлажняет кожу.
Медицинское мыло. Состав данного мыла зависит от того, какое лечебное воздействие оно будет оказывать. Оно имеет достаточно мощный и резкий, не приятный запах. Чаще это мыло используют при кожных болезнях, в качестве профилактики или врачи для обеззараживания рук.
Хозяйственное мыло. Название говорит само за себя — оно предназначено для использования в хозяйстве – стирки вещей, удалении с одежды различных пятен, отмывании
разнообразных поверхностей
(когда нет специальных средств)
и много другого.
В сети Интернет мы нашли интересную информацию о необычных способах использования обычного мыла в быту:
- Мыло прекрасно защищает руки и ногти при работе с землей. Нужно очень хорошо намылить их и приступать к работе, когда они высохнут. Мыло образует на руках пленку и защищает от грязи.
- Мыло помогает лучше вымывать грязь из-под ногтей. Следует поскрести ногтями кусочек мыла до начала работ. Грязь потом легко отмоется.
- Мыльный раствор защищает домашние растения от бактерий, микробов и насекомых.
- Если смазать мылом тугую молнию, то замок на ней будет хорошо двигаться.
- Мылом можно рисовать на бумаге, на ткани и даже с акварелью по стеклу.
- Небольшие остатки мыла
(обмылки) используют в своей
работе портные.
Мыло оставляет на ткани четкие линии и потом хорошо смывается.
- Полезно мыть голову хозяйственным мылом, ополаскивая их отварами трав или водой с лимонным соком. Волосы будут блестящими и густыми.
- Хозяйственное мыло часто используют в медицине. Оно успешно помогает бороться с микробами и бактериями.
Нина Ивановна медицинская сестра нашего детского сада рассказа нам про использование хозяйственного мыла в лечебных целях. Если поцарапались, порезались, обожглись нужно намылить больной участок хозяйственным мылом
и оставить высохнуть. Инфекция не проникнет в рану и это ускорит ее заживление. Если ушиблись, сразу смазать больное место мылом. Это предупредит появления синяка и отечности. Пена хозяйственного мыла способна снять зуд от укусов насекомых и отпугивает комаров. Прекрасное средство профилактики гриппа и простуды обработка слизистой оболочки носа хозяйственным мылом.
Еще Нина Ивановна рассказала нам о том, что многие добавки в мыле могут вызывать аллергию, поэтому детям лучше пользоваться специальным детским мылом или мылом, изготовленным своими руками.
Сходив в гости, к известному мыловару нашего города, Марии Ивановой, мы узнали много интересного. Увидели, как и из чего делают мыло ручной работы, в домашних условиях. Узнали, что нужно добавить в мыло, чтобы оно было не только красивым, но и полезным для человека.
Мыло — сделанное своими руками самое полезное и лучшее, ведь мы точно знаем, из чего оно состоит. Кроме этого, изготовление мыла — увлекательный и творческий процесс.
Придя в детский сад, мы решили провести исследования и сделать разное мыло самостоятельно.
Для этого нам понадобилось подготовить необходимое оборудование. Совместно с родителями и нашим воспитателем подготовили: наборы для мыловарения, детское мыло, емкости и формочки для мыла, пипетки, палочки для размешивания, распылитель со спиртом для спрыскивания мыла, эфирные масла, пищевые красители. Приготовили мыльную крошку, микроволновую печь, миксер, специальную одежду, терку, воду, перчатки, песочные часы.
Приступили к исследованиям.
|