Я написала про телесные метафоры, и сразу же поступил запрос про "синдром черепашки". Очевидно, это некоторое состояние тела, при котором спина скругляется, голова втягивается в плечи, сами плечи немного подаются вперед, а руки подтягиваются к груди. Не сильно заметно, когда проявлено в повседневности. Но если вы усилите этот комплекс напряжений до максимума, то отчетливо почувствуете, что в этот комплекс включатся еще колени, которые потянутся к животу. Это позиция страха и желания спрятаться и защититься.
Таким нехитрым образом природа подталкивает нас защитить самые уязвимые места: лицо (где в черепе находится несколько физиологических отверстий, дающих прямой доступ к мозгу), переднюю часть шеи (где уязвимы трахея и сонные артерии) и живот (где без защиты ребер находятся внутренние органы и нисходящая аорта, повреждение которой приводит к смерти за несколько минут). Функция этого комплекса напряжений природная - защитная. В норме этот комплекс должен включаться при реальной опасности, как один из вариантов реакции на возможность повреждений тела - "замри" (есть еще "бей" и "беги"), помимо мышечного напряжения в этом комплексе замирает дыхание и блокируется диафрагма.
Но это в норме. Развитие социума привело к тому, что помимо реальных страхов, когда угрожает физическая опасность, мы приобретаем длинный список страхов иллюзорных. Ну как сказать, иллюзорных. Не такие уж они и иллюзорные. Неприятие в социуме может сделать человека изгоем и значительно усложнить ему жизнь, а физические наказания детей взрослыми воспринимаются как угроза жизни. Но тем не менее, реальной угрозы повреждения тела нет, а соответствующий ей стресс есть. И тело, как куда более древняя структура, автоматом включает защитные механизмы.
Один из них - "синдром черепашки", который при хронизации становится устойчиво выраженным в осанке и недостаточности дыхания, а впоследствии развивается множество вторичных состояний: нарушение внутрибрюшного давления с последующим изменением расположения и работы внутренних органов, застойные явления в легких, компенсаторное напряжение в шее, которая вынуждена удерживать тяжелую голову в нефизиологичном для нее положении и прочие. И разминай там мышцы, не разминай - это не про мышцы.
Это работа про то, откуда берет начало восприятие повседневного стресса, как значительной опасности. Для этого совсем необязательно, чтобы били в детстве. Бывает по-всякому. Но обычно это про опасность, которой уже давно нет, но на которую тело до сих пор реагирует сиреной и красной лампочкой, складывая тело в защитный панцирь.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.