Природа заложила в нас три механизма совладания со стрессом:
1. «Бей!» 2. «Беги!» 3. «Замри!»
Каждый из этих механизмов был придуман госпожой Эволюцией не зря. Каждый был приемлем (и даже необходим) в определенной ситуации для выживания (физического) организма в то время, когда Природе было не до сантиментов.
«Бей» - если есть шансы получить что-то значимое. Еду, например. Или если противник кажется слабее. Или если бегство невозможно.
«Беги» - если шансы на получение желаемого слишком призрачны, а риски слишком велики. В общем, «игра не стоит свеч».
Замирание тоже является эффективной стратегией. Когда убежать и напасть невозможно. Например, если вы оказались на краю обрыва, проще замереть, чем кидаться сломя голову неведомо куда – можно и в пропасть рухнуть. Или если надо спрятаться.
Или в ситуации сильной боли. Стратегия «замри» позволяет войти в транс, происходит «выход за пределы тела», теряется чувствительность, в результате – эффект обезболивания. Это свойственно как людям, так и животным. Благодаря этому жертвы пыток могут умирать без боли.
Дрожь в моменты, когда "все позади" – реакция ревитализации («оживления») организма после замирания.
Выбор способа реагирования происходит не на уровне размышлений – времени на них нет. Все это – автоматические реакции. Некоторые наследственные, а некоторые вырабатываются жизнью.
К сожалению, детей часто обучают замиранию (не осознанно, конечно, все из лучших побуждений), причем с самого раннего возраста.
Например, раньше было широко распространено тугое пеленание. Считалось, что таким образом малышня «успокаивается», а на самом деле ребятенки, убедившись в тщетности всех попыток спастись из адского кокона, впадают в транс. И, действительно, не плачут. Зато осваивают «выученную беспомощность».
Механизм «замирания» - самый доступный для детей, так как и нападение, и бегство в мире, где все больше и сильнее, неэффективны. Родители же принимают эту стратегию за послушание и ужасно радуются тому, как повезло с ребенком – такой послушный!
Во взрослом возрасте может сохраняться парадоксальное убеждение, что таким образом можно избежать агрессии, а вот это – совершенно не факт.
Например, если у потенциальной жертвы насилия выработана реакция «бей» или «беги» - есть 50%-ный шанс избежать травматизации. Реакция «замри» обеспечивает 100%-ный «провал миссии».
Но есть способы "переиначиться" - превратить реакцию "замирания" в реакцию борьбы или бегства.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.