У любой эмоции есть причина. Другой вопрос, что иногда ее не так просто найти и обозначить.
Иногда человек еще морально не готов разрешить ситуацию и переосознать свои эмоции. А иногда психика так глубоко прячет свои механизмы защиты, что необходима абсолютная честность для того, чтобы принять собственные эмоции, страхи, убеждения.
Психика часто работает по механизму кратчайшего пути защиты.
Например, человек получил негативный опыт во время проявления глубокого доверия по отношению к кому-то. Его болезненно обманули, и кратчайшим путем защиты является закрытость и выбор больше не доверять так сильно людям. Иногда психика еще и стремится запрятать как можно дальше в память эти воспоминания, чтобы они не всплывали и не травмировали человека своей болезненностью. Эти простейшие механизмы необходимы человеку для самосохранения еще в детстве, до сознательного возраста, пока ребенок еще не в состоянии самостоятельно разобраться и понять причины происходящих с ним событий. А сохранить психическое благополучие в детстве совершенно необходимо. Поэтому эти механизмы защиты крайне важны и эффективны.
В то же время, когда человек уже повзрослел и в состоянии анализировать собственные эмоции, эти механизмы защиты и негативные реакции всё так же работают. И проявляются порой эмоциями, причины которых не понятны для него и окружающих людей.
Например, это может произойти в ситуации, когда человеку снова будет необходимо довериться. Он почувствует страх, беспокойство и невозможность сделать это так, как раньше. В чем причины страха? И как эта ситуация может помочь человеку стать еще свободнее, гармоничнее и счастливее?
Причин может быть множество и важно почувствовать, какие именно в каждой конкретной ситуации.
Приведу в пример пару психологических работ.
Человек безусловно доверял своему близкому. Но не доверял своим собственным ощущениям и чувствам, своему беспокойству, убеждая себя, что все в порядке. В последующим был обманут и испытывал трудность доверять.
Почему он не доверял себе? В чем причина такого отношения? Потому что было убеждение, что близким нужно верить безусловно. Но не было, что своим чувствам тоже нужно доверять. Он осознал, что заслуживает полного доверия к себе, к чувствам в глубине своей души, а не только к своим близким. В результате появилось вновь доверие к другим, потому что теперь он научился чувствовать и доверять своим собственным ощущениям. Эта ситуация показала ему дисгармонию в его отношении к себе, и в конечном итоге сделала счастливее и гармоничнее.
Или например, тоже ситуация с недоверием по отношению к другим, которая идет у человека с детства.
На вопрос, "Почему нельзя доверять?", чутко прислушавшись к себе, человек отвечает: "Потому что... мужчины не выполняют обещания."
В ходе дальнейших вопросов и чувствования человеком, становится понятно, что этот вывод был сделан в глубоком детстве, когда отец периодически не делал то, что обещал. Так как для детей папа часто олицетворяет всех мужчин, а мама всех женщин соответственно, то психика ребенка сделала обобщающий вывод для собственной будущей защиты : "Мужчины не выполняют обещаний". В последующей жизни сознание акцентировало внимание на всех примерах этого, закрепляя убеждение в психике все сильнее, мир реализовывал это убеждение, и человек встречался с этим снова и снова, испытывая порой ту же болезненность, что и в детском возрасте, когда отец не исполнял своих обещаний.
При осознании, что этот вывод был сделан в глубоком детстве сознанием 5-летнего ребенка и не соответствует реальности на самом деле, освобождается место для нового понимания ситуации. Да, отец не всегда выполнял обещания, но существуют разные люди и некоторые мужчины держат слово, а некоторые нет. Поэтому необходимо чувствовать в каждой конкретной ситуации и с каждым конкретным человеком, кому стоит доверять, а кому нет в данный момент.
У любой эмоции есть причина, и при игнорировании этих эмоций многие годы, они накапливаются, переходя в хронический стресс. Это влияет не только на ухудшения психического здоровья человека, но и на возникновения психосоматических и соматических заболеваний.
Работа над пониманием причин собственных эмоций, самоанализ и переосознание делают жизнь еще лучше, а человека счастливее.