|
Пусть мама найдется.Автор статьи: Юлия Станиславовна Кульпина
Это было очень много лет назад. Я тогда работала репортером новостной программы. Куда только не заносили нас редакторские задания. Оказавшись однажды с каким-то информационным поводом в детском доме, я никогда больше не смогла об этом забыть. Я думала о том, что вот они же живут с нами совсем рядом, а мы вообще не думаем о них и ничего о них не знаем. И давно уже подавляющему большинству детских домов не нужна спонсорская помощь, она есть, регулярная, от крупных социально-ответственных предприятий. Им мамы…. Им очень нужны мамы. И появилась программа про детей-сирот, и я стала рассказывать об их жизни. Это было самое начало двухтысячных. Тогда в России на усыновление не брали детей старше пяти лет. А детские дома переполнены 7-9-15 летними. У меня и мысли не было, что эта программа в действительности поможет детям найти семьи. Мне просто казалось жутко не правильным, что вот они там живут, а по другую сторону заборчика о их жизни никто ничего не знает. И я начала рассказывать об этих детях. Идея телеканала при создании этой программы была исключительно просветительская. Ведь эти дети повзрослеют, выйдут из детского дома и попадут в не всегда доброжелательный к ним социум. Познакомить зрителей с этими детьми, рассказать об их жизни, об их особенностях, сделать их более понятными тем, кому придется когда-то принять их в свои коллективы, жить с ними по соседству… Программы у меня получались проникновенными, я и сама плакала, когда отсматривала материал и писала тексты, и там за стеклом телестудии, где располагались звукорежиссеры, операторы и режиссеры, нет-нет, а маститые «журналюги» смахивали рукой непрошенную слезу. Настоящим шоком, потрясающим событием стал для нас звонок достаточно известной в городе руководительницы одного из предприятий. Я до сих пор помню этот разговор - Юль, я тут твою программу случайно увидела, я хочу сказать….. - Извините, - перебила я ее, - но формат программы не предусматривает комментариев - Да нет, Юль, я понимаешь, телевизор вообще не смотрю, а тут случайно включила и вот тот мальчик… Знаешь, я часто думала, почему бы мне не взять ребенка из детского дома, но все некогда, не знала, с чего начать, а тут случайно, и вот же. Мы подумали, я хочу взять. Я не смогу быть мамой сюси-пуси, мне некогда, но своих троих вырастила и да, я смогу дать ребенку кров, образование, семью и любовь. Мы это решили всей семьей.
Всего за несколько месяцев она собрала документы, прошла школу приемных родителей и приехала в детский дом. Она говорила, - Я не буду выбирать, пусть они меня выбирают. Главное, чтобы мальчик, так как сама вырастила троих сыновей, с девчонками не знаю, что делать. Но в этот момент в детский дом возвращали девочку 9 лет, от нее отказались горе-усыновители. - Нельзя ее обратно в детский дом, она уже и так никому не верит, – причитала воспитательница. Трудно мне что-то описывать тот момент в художественной манере. Пожалуй, буду заканчивать. Взяла эта женщина ту девочку. Сложно? Очень сложно им с нею было по началу. Но они были уверены в том, что справятся. Помню, приемная мама через год говорила – Да, она с непростым характером, но она у нас звезда! Той девочке сейчас к тридцати. У нее любящий муж, дочка и прекрасные отношения с родителями и тремя старшими братьями. Это первая история, но далеко не единственная. Я преклоняюсь перед теми, кто берет подростков из детских домов. С вашего позволения, иногда буду рассказывать о тех особенностях детей-сирот, о которых мне пришлось узнать не понаслышке и не из книг. Думаю, что в цивилизованном обществе, такие психологические знания кому-нибудь да пригодятся. Продолжение следует
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|