Я-перфекционист, часто говорят клиенты на первой сессии; поясняют - всегда стремлюсь сделать дело как можно лучше, "я очень ответственный человек". В таком представлении перфекционизм - безусловно позитивная ценность, человек "болеет" за дело. Гипертония, нарушения сна, хроническая подавленность при этом "живут своей жизнью" и зачастую не связываются с системой перфекционистских убеждений. Проходит не одна сессия, прежде чем клиент начинает осознавать "подводную часть айсберга". Итак, почему не каждый мастер своего дела - перфекционист? И что причиняет боль человеку с "синдромом отличника"? Где граница между ответственностью и гиперответственностью, решением "сверхзадач"? Перфекционизм патологический это особый стиль мышления. В целом это про высокие ожидания - делегированные другими мне (якобы), то есть это я так думаю; мной - другим, или мной себе). Не все три типа представлены одинаково, как правило какой-то один наиболее ярко выражен. В представлении такого человека Другой как бы "принуждает к совершенству" - клиентка выполнила бОльший обьем работы, поскольку не спросила точно, что хочет начальник, а "на автомате" додумала это за него (он потом удивился)). Происходит постоянное сравнение себя с другими, с ориентацией на самых успешных, концентрация на своих ошибках. Вообще, ошибка, трудность, неудача воспринимается перфекционистом не как естественная часть жизни, полезный опыт, а как показатель некомпетентности. Такой человек пребывает в иллюзии "если я буду стараться, ошибки/неудачи можно избежать!" Градуирование результата не приемлется -"все или ничего", жесткое черно-белое. Дихотомическое. "Четверки" означают катастрофу. Цели перфекциониста или слишком трудны, или наоборот, легкие (чередуются). Перфекционизм приводит к прокрастинации, избегающему поведению всех мастей. Напряжение огромно; тревога, страх неудачи (ставки слишком высоки! - ведь если не получится, я буду чувствовать себя неудачником, некомпетентным). Отсутствует удовольствие от процесса, надежда на успех. Перфекционизм - защитная стратегия, никогда не достигающая цели - самооценка не насыщается, удовлетворенности собой не прибавляется. Человеком движет не любовь к своему делу, а потребность залечить рану самооценки. В детском опыте такого клиента эта стратегия была оправданна, и закрепилась, потому что позволяла эмоционально выживать. Задача терапевта - помочь в осознании этой стратегии, ее целей, и вывести партизана из леса. Потомучто война давно закончилась.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.