|
Проверь себя: ошибки в социальном восприятииАвтор статьи: Владимирская Анна Борисовна
Мотивы и причины наших поступков – крайне сложное явление. В них порой сплетаются самые разумные наши мысли, самые эффективные из наших навыков и самые противоречивые и темные импульсы из бессознательного. До конца разобраться в причинах конкретного действия бывает очень непросто, даже если это ваш собственный поступок. Но нашим сознанием эти сложности не учитываются – сознание любит простоту. И это хорошо, это позволяет нам действовать достаточно быстро и не застревать в длительных размышлениях. И все-таки порой эта простота приводит человека к значительным ошибкам, которые вовсе не облегчают нам жизнь. Кажущееся чувство ясности возникает из-за того, что в своем понимании других людей мы опираемся на набор «объяснительных» шаблонов. Некоторые из них мы создали сами на основании большего или меньшего собственного опыта. Многие другие приняты нами извне (из семьи, близкого окружения, культуры). Включение шаблонов плохо осознается (или вообще может быть незаметным для человека). Привычные связки используются нами «по умолчанию», почти как настройки гаджета. «Он изменил мне, потому что все мужики полигамны, единственный способ их удержать от этого – постоянный контроль». «Она, как все женщины, слишком эмоциональна, поэтому так реагирует» «Ребенок по определению не может хотеть учиться, поэтому ничего удивительного, что он убегает и не слушается» У всех людей свои установки, наше восприятие разных ситуаций отличается. Но какие-то шаблоны есть у всех. Они могут включаться редко, могут быть довольно сложными, но все-таки влияют на наше восприятие ситуации и формируют нашу реакцию. Создатель одной из очень интересных теорий личности Джордж Келли заметил, что, когда люди объясняют поведение (и свое, и чужое), все имеющиеся идеи и установки можно разделить на три группы:
Очевидно, что все три набора причин так или иначе актуальны. Но наше сознание, упрощая, часто вводит нас в заблуждение. Эти заблуждения склонны подчиняться простым закономерностям, которые Дж.Келли называл «ошибками социального восприятия» Базовая ошибка восприятия состоит в том, что человек склонен объяснять поведение других людей чаще через личностные черты, а свое поведение – через внешние обстоятельства и объекты. Например, если я опоздал, то это «из-за пробок», «жена отвлекала», «вы встречу поставили неудобно». А если другой опоздал, то «он рассеян», «непунктуален», «нас не уважает» и т.д. Это механизм часто включается абсолютно неосознанно, что приводит к конфликтам, обидам и другим неприятностям. Ошибка ложной согласованности состоит в том, что человек собственное поведение рассматривает как типичное, а других как обладателей сходного опыта. Человеку кажется, что все другие люди повели бы себя так же, почувствовали бы то же, что и он, хотя на самом деле, чаще всего, это не так. Это приводит к отвержению чужих чувств как неправильных или к недоверию к окружающим. Так же часто встрчаются ошибки, связанные с социально-ролевыми моделями поведения. В этом случае человек воспринимается через призму его социальной роли («мужчина», «начальник», «ученик», «продавец» и т.д.). Объяснение его поведения дается, исходя из того, что за этой ролью в сознании воспринимающего закреплен определенный образ. Например, «начальникам можно все, они не стесняются»; «мужчинами (или женщинами) легко манипулировать» и тд. Самого себя человек также может понимать через примитивные шаблоны. «Я ничего не делаю, потому что я лентяйка» - говорит о себе девочка-подросток. Она не пытается искать внутри себя более сложное объяснение тому, что она, вслед за другими, называет ленью. Даже самый непритязательный поиск наверняка обнаружит или отсутствие мотивации, или негативные чувства из-за неудач в прошлом, или тревогу. Но ее поведение всегда однозначно интерпретировались взрослыми: «ты не стараешься, ты лентяйка». Ребенок привыкает усваивать это как информацию о себе, а потом привычно опирается на нее как на объяснение. Избыток объяснений своего поведения через собственные личностные качества, часто встречается у людей с высокой тревожностью и неуверенностью в себе. Рассмотрим кратко куда ведут нас разные типы объяснений:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|