Диалогово-феноменологическое объяснение феномена «рыбака"

Вернемся же к этому феномену психотерапии – психологической схожести терапевта и клиента. Нет ли ему другого возможного объяснения? Полагаю, есть. Исходит оно из теории поля и концепции контакта, принятой в диалогово-феноменологической модели психотерапии. Но это объяснение может оказаться, к сожалению многих психотерапевтов, не очень для них приятным. Что, если эта схожесть появляется лишь в актуальной текущей ситуации контакта? Иначе говоря, упрощая на время язык теории поля, мы сами индуцируем тематику клиентов, а также видим и слышим избирательно только то, что готовы увидеть и услышать. Причем эти факторы я бы предложил рассматривать по отдельности, несмотря на то, что они влияют друг на друга. 


С одной стороны, именно мы, терапевты, создаем наших клиентов. Напомню, что это один из основных тезисов психотерапевтической феноменологии – «я такой потому, что ты есть». Своими выборами и способами строить терапевтический контакт мы формируем выборы и способы построения контакта клиентом. И это неизбежно. Более того, естественно. И бессмысленно, да и противоприродно, с этим бороться.

Такое положение вещей естественным образом структурирует феноменологическое поле терапевтического контакта. Оно поддерживает его динамику коллизиями принудительной валентности. Другими словами, процесс «нашего»[1] осознавания определяется в значительной степени ситуацией – мы готовы осознавать лишь то, что предполагает ситуация, а именно, хроническая ситуация низкой интенсивности. Выход за пределы этого порочного круга встречи двух self-парадигм предполагает все тот же риск и порой титаническое усилие присутствия. Именно по этой причине только через риск терапевта Быть возможна трансформация ситуации, в которой начинает меняться и клиент. Как же это происходит? Вдруг в процессе психотерапии благодаря риску присутствия терапевт обнаруживает в своих реакциях и представлениях нечто, чего раньше просто не замечал, что равнозначно тому, что этого просто не было ранее в реальности. Размещая этот феномен в переживании, терапевт тем самым трансформирует поле контакта и вносит свой вклад в формирование клиента, который начинает меняться. По крайней мере, получает шанс на изменение.

Другой аспект обсуждаемого нами связан с обратной стороной рассматриваемого феноменологического тезиса. А именно, «терапевт такой, потому что клиент есть». Эта составляющая психотерапевтической феноменологии совершенно несправедливо игнорируется. Мы почти не даем шансов клиенту формировать нас. Диалогово-феноменологическая же психотерапия делает на это особую ставку, призывая терапевта дать возможность клиенту впечатлять и развивать себя. Не только и не столько потому, что терапевт тоже имеет на это право. А по той причине, что в этом, как бы ни звучало это парадоксально, суть психотерапии. Если мы позволим клиенту произвести на нас впечатление, что возможно также лишь в присутственном контакте, то получим шанс на изменение. Тут обе части феноменологического тезиса «я такой потому, что ты есть» смыкаются. В процессе психотерапии с неизбежностью меняются оба. Изменение лишь одного из участников – зачастую лишь иллюзия, которую выгодно поддерживать, чтобы сохранить веру в терапию и самоуважение терапевта.

Считаю, что за счет этого процесса – взаимного формирования участников психотерапии, происходит трансформация феномена «рыбака». Если ваша психотерапия строится по описываемому принципу, то и «типология» клиентов со временем меняется. Если в первые годы практики все ваши клиенты типологически похожи друг на друга и на вас, то со временем спектр клиентских проблем становится понемногу все шире и шире. Феномен «рыбака» исчезает. Завершая обсуждение тезиса о взаимном влиянии терапевта и клиента, еще раз подчеркну самое, пожалуй, важное. Позволение клиенту участвовать в вашем психологическом изменении, повышении чувствительности, расширении осознаваемого, а также восстановлении свободы вашего выбора и творчества является важнейшим условием и механизмом психотерапевтического процесса.


[1] Слово «нашего» я взял в кавычки по причине, уже обсуждаемой ранее в статье о восстановлении способности осознавания. Напомню, что процесс осознавания, равно как и его результат, принадлежит полю. Мы являемся лишь агентами поля. Поэтому с некоторой долей условности и учитывая этот факт, мы можем сказать «я осознаю». 

http://pogodin.kiev.ua/news/dialogov-fenomenologicheskoe-obyasnenie-fenomena-rybaka






Просмотров: 311
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Лишь только потому, что я люблю...
  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • Феномен "рыбака" в психотерапии: объяснение переносом
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом
  • Терапевт и клиент - фасилитация контакта.
  • Время и пространство - это лишь абстракции ПОЛЯ! Нет никакой объективной реальности!
  • Из Супервизирования...Терапевт блокирует процесс работы на границе контакта собственной тревогой.
  • Существует целых шесть способов разбогатеть. Нужно лишь выбрать тот, который подходит именно Вам!
  • Арт-терапия – неисчерпаемое поле для творчества клиента и терапевта
  • Одиночество - лишь время дозреть друг для друга
  • Другой - не поставщик твоего ресурса. Он лишь показал, что в тебе есть это самое лучшее
  • Страх перед терапией: А поможет ли мне именно этот терапевт? Ч.2
  • Страх перед терапией: А поможет ли мне именно этот терапевт? Ч.1
  • Механизмы формирования стыда и стратегии работы гештальт-терапевта по восстановлению контакта.
  • Качество терапевтического контакта важнее содержания психотерапии
  • Я вижу, о чем вы молчите, несмотря на то (именно потому), что ваш рот закрыли ваши руки.
  • Восстановление чувствительности, осознавания, свободного выбора – задачи психотерапии переживанием
  • Присутствие терапевта - самое главное в психотерапии
  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Когда только одной лишь профориентации мало?
  • Изменение агрессивности и тревожности в процессе групповой психотерапии
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • У меня есть лишь СЕЙЧАС.
  • Фактов нет, есть лишь интерпретации (Ницше)
  • Что есть наш возраст?....всего лишь цифры...
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь