Психологическая работа с клиентами часто трудна не столько из-за самого содержания их проблем, а потому, что сами люди часто воспринимают самих себя, как уродливые исключения из правильной и безупречной окружающей действительности. И впрямь: ни у кого из моих знакомых таких проблем нет, только у меня имеются: все нормальные, только у меня мама пьёт. Или брат с синдромом Дауна. Или у меня выявлена генетическая предрасположенность к психическому заболеванию – теперь я чувствую себя внутри испорченным, гнилым, дурным, это отравляет мне всё существование. Помогите, пожалуйста, дорогой психолог, а то я устал быть ничтожеством.
С одной стороны, конечно, я таких «испорченных» и «неправильных» уже не один десяток перевидала. Но, возможно, это моя предвзятость – в конце концов, с радостями к психологу обычно не приходят, в основном, с проблемами, бедами и трудностями. Но всерьёз на эту тему я не задумывалась до тех пор, пока подруга (близкая подруга! с которой мы делились глубокими переживаниями и ценностями) не рассказала, что давно страдает от панических атак. И упомянула, что по статистике ими страдают около 5 процентов населения. 5 процентов – это каждый двадцатый. Цифра серьёзно впечатлила: то есть, каждый день на улице мы встречаем десятки и сотни людей, страдающих приступами паники; если считать прохожих, то каждый двадцатый таким может оказаться. Они проходят мимо в толпе, чтобы потом, за закрытыми дверями, задыхаться, бороться с сердцебиением, жгучей адреналиновой волной в крови, колотиться, как в ознобе и чувствовать ужас наступающей смерти (именно так описываются симптомы панических атак). А ведь они просто идут по улице, выглядят как обычные люди, и у них на лбу не написано, как именно они борются со своей бедой.
А потом ко мне на приём пришло сразу несколько клиентов с депрессиями, и все они описывали свои переживания схожим образом: «Вот почему все люди как люди, а я каждый день на работе запираюсь в туалете и плАчу по полчаса. Потом вытираю слёзы и иду работать дальше. Я, наверное, слезливая дура и тряпка (вариант: слабак), раз у меня такие проблемы, а у других таких проблем нет». Но это я их всех встречаю в своём кабинете, между собой-то они, естественно, не знакомы! Это мой опыт, а не их; они не знают, что не одни, их таких много. Да, у них серьёзные трудности, но они не одинокие выродки-мутанты среди безупречных и правильных жителей социума.
В общем, решила я их сосчитать – людей с проблемами. Хотя бы в общем виде и для себя, чтобы нагляднее представлять общую картину «правильности» и «безупречности» общества. И решила описать это человеческим языком, взяв для наглядности социальную группу, в которой все мы когда-то побывали: это школьный класс. Допустим, что в обычном классе 30 человек, в параллели (классы А, Б, В, иногда Г) – три или четыре класса по 30 человек. В школе что-то около тысячи учащихся. Представим себе обычную типовую школу и прикинем распространённость в ней некоторых стигматизирующих проблем - то есть таких, которые люди воспринимают, как позорное клеймо и скрывают. (Все цифры взяты из интернета, преимущественно из википедии и с научно-образовательных сайтов; на абсолютную точность таблица не претендует, но как попытка описать порядок цифр, полагаю, может использоваться).
Проблема
Процент населения, страдающий от проблемы
Объяснение человеческим языком: сколько это в одноклассниках
Олигофрения, умственная отсталость
страдает 1-3% населения (по данным ВОЗ - Всемирной Организации здравоохранения). У мужчин выявляется в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Соотношение дебильности, имбецильности и идиотии составляет 75, 20 и 5% соответственно (это степени умственной отсталости, по возрастанию. Больные с дебильностью могут обслуживать себя и работать на неинтеллектуальных работах, вроде грузчика или уборщицы; больные с имбецильностью могут максимум обслуживать себя – застёгивать пуговицы, есть ложкой, застилать кровать; больные с идиотией и себя обслуживать не в состоянии)
Это значит, что почти точно на школьную параллель (три-четыре класса по 30 учеников) будет один-два олигофрена вроде Фореста Гампа: туповатые, не очень успевающие дебилы. Не все будут такими же милыми, как Форест. Олигофрена в стадии идиотии (такого, который ходит под себя и пускает слюни) вероятность в жизни встретить исчезающе низка - их и количественно мало, и живут они в спец.учреждениях, т.к. дома с ними очень трудно.
Болезнь Дауна
Частота по популяции 1 на 700 новорожденных. У возрастных родильниц наблюдается чаще, но нулевая вероятность заболевания не гарантирована никому: ребёнок с болезнью Дауна может родиться и у очень молодых, и у абсолютно здоровых родителей.
У вас и ваших знакомых вероятность появления такого ребёнка относительно мала, но в жизни вы с такими детьми гарантированно встретитесь. Тем более, что это раньше к ним относились, как к овощам, держал в специнтернатах и ничему не учили, а теперь научились хорошо развивать и компенсировать, и выяснилось, что они отлично вписываются в коллектив. Вероятнее всего, скоро на обычную школу (примерно 1000 учеников) один ребёнок-даун будет.
Аутизм
За 10 лет с 2000 по 2010 численность детей с аутизмом выросла в 10 раз. сейчас считается, что один случай заболевания приходится на 150 детей (а в 2000 году это число составляло, по разным данным, от 5 до 26 случаев на 10 000 детей).
Почему растёт частота заболеваний – непонятно. То ли выявлять стали лучше, то ли какие-то биологические и экологические факторы влияют. Но факт остаётся фактом: как минимум один ребёнок-аутист на школьную параллель (три-четыре класса) встретится.
ДЦП
Примерно один из 400 новорожденных страдает от такого паралича, то есть в Москве ежегодно появляется около 250 детей с ДЦП.
Встречаются примерно вдвое чаще, чем дети с синдромом Дауна. Тяжелые случаи, конечно, обучаются на дому, но ребёнок с лёгкой формой вполне может учиться в общеобразовательной школе. Один на одну-две параллели – с небольшой двигательной дисфункцией.
Алкоголизм
Алкоголизмом страдают почти 5% мирового взрослого населения. Каждый двадцатый взрослый, то есть. Мужчины пьют чаще, соотношение пьющих мужчин и женщин 5:1, кроме Великобритании; там 4:1
В реальности в каждом классе есть пьющий родитель, а то и двое. Если вы придёте на родительское собрание и не увидите там семьи «синяков», не обольщайтесь: алкоголизм может быть запойным или скрытым. То есть, ваш ребёнок почти точно учится с кем-то, у кого один или оба родителя крепко закладывают. И от социального слоя это не зависит: есть алкоголизм обеспеченных домохозяек, есть алкоголизм профессиональный (человек работает на солидной должности, а в сейфе у него коньячок, к которому он многажды в день прикладывается, а потом пьяненький идёт домой и семья ищет пятый угол)... В общем, с этой проблемой мы все живём рядом, просто она научилась лучше всех маскироваться.
Наркомания
Сосчитать наркоманов непросто (они не рвутся участвовать в переписи), однако подсчитано, что зависимостью от инъекционных наркотиков страдает 0,3% популяции.
То есть, суммарно не менее 1-1,5%. Это значит, что на школьную параллель приходится либо один героинщик, либо человек, у которого манифестирует шизофрения (а в пубертатном возрасте она чаще всего и проявляется), или тот, кто болен или заболеет эпилепсией. И если даже сейчас не проявилось, в течение жизни разовьётся.
Шизофрения
Распространённость в популяции 0,4—0,6 % (4—6 случаев на 1000 человек)
Эпилепсия
Распространённость в популяции 0,3 % (3 случая на 1000 человек)
Панические атаки
до 5% населения, но у заболевания есть обострения и периоды ремиссии, так что это не значит, что больной переживает приступ каждый день. Но у каждого двадцатого в жизни были эпизоды панических атак со всеми вытекающими.
Один из ваших одноклассников точно страдает паническими атаками. Или даже двое. Вы об этом, вероятнее всего, ничего не знаете (если этот человек не вы сами), но статистика безжалостна: кому-то из лично вам знакомых выпадает этот жребий.
Это расстройство эмоциональной сферы и им страдают 2 % (20 случаев на 1000 человек), но далеко не все – в ярко выраженной форме. Это значит, что у людей полностью сохранен интеллект, а проблемы у них из-за неконтролируемых скачков настроения (из солнечного счастья в мании в печальную мглу депрессии).
У парочки людей из школьной параллели (три-четыре класса по 30 человек) гарантированно рано или поздно будут столь сильные проблемы с настроением, с которыми они сами справиться будут не в состоянии, и им понадобится помощь психологов и психиатров. Вероятнее всего, это будут девушки. Опять-таки, чистая статистика.
Булимия и анорексия
В последние годы численность драматически растёт. По разным оценкам – до 5% населения.
Чаще встречается у несовершеннолетних девушек.
Одна анорексичка на два-три класса. В последнее время, всё чаще – одна анорексичка на класс.
Абьюз, домашнее насилие
Для США: до 25% в семьях проявляют физическое насилие (один из партнеров толкает, отбрасывает в сторону или сильно хватает другого). Тяжёлое насилие (удар кулаком, укус, удар ногой, нанесение удара каким-то предметом, избиение или угроза с оружием в руках) случаются реже - в 13% браков. Наиболее тяжелые формы насилия (избиение или использование оружия) отмечаются в 5% браков.
В каждой четвёртой семье кто-нибудь кого-нибудь лупит, пинает, даёт по зубам или отвешивает леща (супругу или детям). Регулярно избивают не менее чем каждого седьмого ребёнка.
Когда придёте в школу на родительское собрание, окиньте собратьев-родителей взглядом: каждый пятый время от времени поднимает руку на ребёнка.
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)
В США присутствует у 3–5 % людей, включая как детей, так и взрослых. Чаще встречается у мальчиков (втрое-впятеро).
Один СДВГшка на параллель (три-четыре класса из 30 человек). Таких, как он, учителя обычно отлично знают. Боятся и не любят.
Энурез
По данным различных авторов, частота заболевания у детей колеблется от 2,2 до 38 % в зависимости от возраста.
Как минимум, кто-то один в вашем классе довольно долго мочился в постель. Если это не вы сами, вы, вероятнее всего, об этом не узнаете никогда.
Отдельной строкой отмечу гомосексуализм. Количественных оценок этого явления – море, однако все они крайне ангажированы: кто-то доказывает, что гомосексуализм отвратительная и мерзкая мутация, кто-то доказывает, что это норма и склонность к однополой любви имеет треть человечества (в разной степени, конечно). Поэтому конкретных цифр не будет, но предположение о том, что, как минимум, в параллели (три-четыре класса по 30 учеников) найдутся один или двое детей, которые предпочитают собственный пол, будет не слишком смелым. Да, они есть. Они точно есть и вы их видите на улице. У них на лбу не написано признание, и конечно же, они не будут выглядеть как Кончита Вурст – обычные люди, обычно одетые. Вы со многими из них ведёте дела, и даже не догадываетесь. Просто потому, что признаваться для них – слишком опасно.
Некоторые проблемы, существенно повышающие уровень стресса, я включать не стала (к наиболее травмирующим, как известно, относятся развод, смерть родственников, снижение уровня достатка семьи, стихийные бедствия, болезни и форс-мажоры) – именно потому, что они не воспринимаются, как стигматизирующие. Больного шизофренией родственника скрывать будут, а то, что семье пришлось переехать из-за военных действий – нет. В нашу страну уже много десятилетий переезжают соотечественники, изгнанные с привычных мест войной или недружелюбным местным населением, и это не рассматривается, как стыдная тайна. А вот сестрёнка с ДЦП – стыдная тайна, её существование нужно утаивать.
А ещё есть соматические заболевания, аллергии, эндокринные проблемы (псориаз по всему телу), различные заболевания, от которых нужно пить таблетки по часам. Ещё я могу рассказать о том, на что похожа жизнь человека с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД) или родственников больных гепатитом.
К чему это я? Просто пыталась сказать, что «правильные», «обычные» люди с «нормальной» жизнью бывают только … даже не в кино, а в сказках и фантазиях. У реальных людей гибнут родственники, уходят из семьи родители, болеют близкие (или они сами – см. статистику частоты заболеваний), и у всех без исключения случаются тяжёлые жизненные проблемы. Скорее в норме жизнь похожа на череду проблем, из которых человек более или менее успешно выбирается. Или с которыми привыкает жить, строя всё своё существование вокруг них (в конце концов, ни от гепатита, ни от собственного гомосексуализма не отмахнешься – нужно принимать решения и как-то строить жизнь с учётом этого фактора). А вот покой и «правильность» - они нам всем только снятся.
Тем, кто уже суммировал цифры из таблицы и успел огорчиться, что живёт в психбольнице, скажу следующее:
Распространённость психических проблем – довольно стабильна из поколения в поколение. Известны, например, результаты жуткого естественного эксперимента: в тридцатые-сороковые годы прошлого века Гитлер повыбил в своей стране почти всех психически больных и уничтожил довольно много гомосексуалистов. Но уже в следующем поколении численность и психически больных, и людей с гомосексуальной ориентацией восстановилась – и это рассматривается как доказательство естественных причин их появления. Интересно также и то, что до нуля психические отклонения не падают – похоже, природа восстанавливает численность психически больных; а ещё численность ни шизофреников, ни гомосексуалистов выше определённого процента тоже не поднимается. Определённая доля людей с некоторыми отклонениями от условной «нормы» заложена в природе, и ничего с этим не поделать. То есть, апокалиптические идеи о том, что «из-за некачественных продуктов мы все сойдём с ума» – ерунда ерундовая, не сойдём. И мысль: «а вот дети насмотрятся гей-парадов и сами все захотят стать геями, И ТОГДА МЫ ВСЕ ВЫМРЕМ, АААА!» – аналогичная ерунда. Не только подавление и прямые репрессии не снижают до нуля численность гомосексуальных особей в обществе, но и активная пропаганда и даже насаждение не помогают количеству ее сторонников перевалить за определённый процент. Больше 10% гомосексуальная и бисексуальная ориентация даже объединёнными усилиями всех пропагандистов Европы не наберёт. Не было такого в человеческой истории и не будет.
Тем, у кого проблемы (в том числе, перечисленные в таблице) хочу сказать: да, стоит признать, что они у вас есть – проблемы. Возможно, у вас депрессия, а, может быть, близкий человек болен психически. Но это не значит, что вы одиночка-мутант, единичная ошибка эволюции. Вы один из многих, у кого есть аналогичные проблемы – для того эта статистика и собиралась. И с такими проблемами многие справляются (и уже справились), и вы тоже можете найти помощь и разрешить свои трудности. Нужно только найти тех, кто помогает решать ваши проблемы. Такие люди есть, и поддерживать вас – их работа.
Например, могут помочь группы взаимопомощи – по различным проблемам, или для тех, у кого трудности в отношениях. Я имею в виду все группы, работающие по программе «12 шагов», те самые Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, группы для семей зависимых (ВДА – Взрослые Дети Алкоголиков), группы для Анонимных Депрессивных, Анонимных Обжор, Анонимных Игроков и так далее. Все они гуглятся в интернете. А ещё есть маленький секрет: часто группы взаимной поддержки открываются при церквях (я знаю несколько при православных церквях, но есть, вероятно и у других конфессий), так что можно обратиться за помощью туда, если они есть в вашем городе.
А ещё сейчас есть психологи, с которыми можно обсудить ваши трудности, если выносить свои проблемы на группу пока кажется пугающим опытом. (Я думаю, что это очень здорово, потому, что в советские времена, например, консультации психологов были просто недоступны, и человек оставался в социальной изоляции, предаваясь идеям о своей «ущербности».)
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.