Причины хронической усталости

Пришло время написать о том, что за последний год приобретает просто-таки угрожающие масштабы и становится достоянием всех и каждого. Опишу как и почему это происходит с точки зрения функционирования мозга, и что, по-моему мнению, с таким «счастьем» делать,

Для начала хочется сказать, что каждое время по-своему «украшает» психиатрическую патологию: во временами язычества проказничали «злые духи», в средние века в моду вошел религиозный бред, с выходом человека в космос эстафету издевательств над людьми приняли инопланетяне, а после Перестройки распоясались колдуны с экстрасенсами. Из чего следует грустный для психологов и психотерапевтов вывод, что в голову «чудеса» вовсе не из параллельного измерения и космоса прилетают. Психика является отражением внешней среды и реакцией субстрата мозга на происходящее.

Что касается хронической усталости: судя по всему, самых древних людей, как и у диких животных сие явление отсутствовало. У диких животных запрещен процесс восстановления, если он сопровождается существенным сдвигом обмена веществ и биоритмов. Если что-то сдвинулось – это обычно к смерти: от своего или чьего-то голода. Способность к хронизации болезни – результат усовершенствования мозга с увеличением пластичности психики, коллективного существования человека и одомашнивания животных. [1]

После того, как человек образовал общество, хроническая усталость была уделом, в основном, людей перенесших тяжелую болезнь, обычно, инфекционную. Однако, хилые граждане, как и звери, либо быстро выздоравливали, либо быстро умирали, потому, что другие микробы не дремлют. Изначально слабые умирали чаще всего еще во младенчестве. Поэтому оставались лучшие из лучших, в биологическом и психическом смысле: самые выносливые, самые приспособляемые, с самым лучшим иммунитетом.

По мере того, как человечество становилось все более цивилизованным и совершенствовалась медицина, выживать слабым становилось все проще. И было бы ничего, если бы не пришедшая параллельно с этим, эпоха капитализма, когда в почете стал добровольный (и не очень) трудоголизм и страсть к зарабатыванию денег. С вытекающими из этого социальными проблемами. Примерно со второй половины 19 века врачи стали описывать множество новых интересных расстройств, которые нынче известны как неврозы. Тогда же, психиатрия выделилась в самостоятельную медицинскую специальность, ибо терапия уже не справлялась с наплывом странных пациентов.

Конечно, отдельные случаи неврозов были известны со времен античности. Самой частой и хорошо описанной являлась истерия, поскольку богатые женщины дома скучали и бездельничали, а некоторые мужчины морально не могли служить в армии, что пытались донести до родственников, как умели. Другие неврозы случались редко, обычно после каких-то катастроф и военных действий.

 В истории имеется достойный подражания случай самолечения логоневроза и тиков, которым страдал Демосфен (кто не в курсе погуглите). Это тот самый, который беседовал с морем с камнями во рту. Однако, до 19 века эти расстройства не имели столь колоссальных масштабов.

Что же стало происходить с середины 19 века? С точки зрения психофизиологии – нарушение исторически выработанных форм связи организма со внешней средой. То есть, противоестественность уклада жизни, выработанным сотнями (а то и тысячами) лет внутренним программам и настройкам обмена веществ.

В России процессу способствовали реформы Столыпина, благодаря которым куча народу устремилось на заработки в города. Оторванный от привычного существования в сплоченном коллективе общины, человек в городе становился более социально уязвим и беззащитен. Изменялся привычный биоритм работ: по 12-14 часов работать приходилось не 4 месяца в году, а все 12. И семь дней в неделю. Отпуска и выходные были  блажью. Соц.пакет тогда еще не изобрели.  В деревнях из-за тех же реформ население хронически недоедало и тоже ослаблялось.

Период нестабильности с тремя революциями и последующими социальными катастрофами, привел к еще большему ослаблению и без того утомленного населения. Следствием чего явились прокатившиеся эпидемии грипа-испанки, тифов и туберкулеза. Снижение иммунитета при перенапряжении психических ресурсов – научный факт. Смертность при этом была ужасная, так как антибиотиков и противовирусных средств даже в проекте еще не существовало.

Удивителен и любопытен тот факт, что во времена Великой отечественной войны хронической усталости практически не наблюдалось, хотя и на фронте, и в тылу люди «пахали» сутками. Всех возрастов и половой принадлежности. А все потому, что мотивация была высока, как никогда: либо победим и выживем – либо все умрем. На фронте мужчины защищали своих женщин и детей, а женщины и дети обеспечивали мужчинам возможность победы. Конкретная цель + биологический инстинкт самосохранения + программа стремиться сохранить жизнь представителям своего вида + социальная опора в виде соплеменников, стремящихся сохранить жизнь тебе – вот формула обеспечившая бесперебойное питание и устойчивость нервной системы в ВОВ. Был и более высший мотив – избавить мир от вселенского зла, практически от исчадий ада. И принести мир и справедливость всем.

В послевоенные годы хроническая усталость стала достоянием энтузиастов, осваивающих новые, необычные места обитания: крайний север, полюса, Сибирь, космос и океанские просторы. Наука при этом шагала семимильными шагами. Процесс дезадаптации нервной системы был серьезно изучен отечественными исследователями. Крупными исследователями были Лебедев В.И., его ученик Китаев-Смык Л.А., книгу которого «Психология Стресса» я настоятельно рекомендую к прочтению всем, кто хочет понять куда катятся человеческие головы в последнее время. Так же рекомендую представителей научной школы Новосибирска. Они очень хороши и в вопросах адаптации человека к неблагоприятным факторам.

Теперь о том, почему хроническая усталость так часто встречается у людей в последнее время. Скажу сразу – проблема комплексная. То есть причина – это набор факторов. В зависимости от типа характера, набор может варьировать. Дополнительные явления: типа колебаний атмосферного давления или напряженности магнитного поля могут вносить свои коррективы в тяжесть симптомов.

Группа факторов I. Внешняя среда.

Миллионами лет природно-климатические факторы являлись основными в формировании приспособительных реакции животных и человека. Поэтому реакции на земные факторы и факторы местности, где долгое время жили предки человека «прошиты» у него в генетическом коде. Так, что поговорка «Где родился, там и сгодился» имеет вполне биологическую подоплеку.

Мир нынче стал намного доступнее и ближе. Есть возможность за полдня попасть на другую сторону света, в другой часовой пояс и иную климатическую зону. Нужно сказать, что полноценная адаптация к другому климату требует у человека не менее двух недель. Особенно при резкой его смене. Теперь посудите сами, так уж ли отдыхает организм россиянина неделю зимой в Тайланде или Египте, при учете черезнедельного возвращения обратно.

Второе неприятное в наших широтах явление – сокращение продолжительности светового дня осенью и зимой. Дело в том, что нервная система человека стимулируется солнечными лучами через сетчатку глаза. Соответственно: меньше света – меньше тонуса. Особенно, если на небе еще и тучи. При учете того, что практически весь световой день человек проводит на работе – белый свет видят разве что дворники и работники коммунальных служб. Как вы увидите дальше, им вообще лучше всех.

Мы, конечно, не одиноки на планете в плане сокращения светового дня. Но на наших широтах мало кто живет. Можете сами посмотреть по карте.

Кроме того, наше правительство несколько лет назад подложило всем большую свинью, передвигая туда-сюда летнее и зимнее время. В конце концов отменив всякий переход с одного на другое. Но печаль в том, что после этой ловкости рук мы отстаем от своего поясного времени на два часа. В результате чего зимой у нас полярная ночь: утром по дороге на работу солнца Еще нет, а про выходе с работы – Уже нет. Днем – ты в помещении с искусственным светом.  А летом солнце встает в 4 утра, когда работают разве что доярки, а заходит уже в 10. Лично меня это очень расстраивает, хочется света хоть летом.

2017г., к сожалению, весна и лето были очень холодными и дождливыми. По сути лето длилось от силы недели три. Поэтому я ожидала осенью наплыв неврастеников. К слову сказать, «поехали» даже весьма бодрые люди, которых я знаю.

Теперь  к другим внешним факторам – социальным. Прежде всего - это сложная социально политическая обстановка. Даже самые продвинутые аналитики не знают точно куда катиться этот мир, все остальные об этом смутно догадываются, наблюдая как кругом жизнь становится, как говорила Алиса у Кэрролла, «Все страньше и страньше». Нелепые законы, странные реформы, произвол властей, показуха, социальная незащищенность и прочее, и прочее. Такие неопределенные обстоятельства, провоцирующие «выбор без выбора», самая благоприятная атмосфера для «посадки внутренних батарей». Это еще Иван Петрович Павлов доказал. А происходит это потому, что в непонятной, безвыходной ситуации в любой психике запускается программа «пассивного» реагирования на стресс. Грубо говоря – режим экономии энергии, ибо неизвестно что где происходит, как на это реагировать и когда все это кончится. В «пассивном» режиме, коре достается минимум стимуляции и энергии, ибо она все равно не знает, что делать. Незачем транжирить.  Зато вся активность уходит в нижележащие отделы – заведующие врожденными программами выживания, обычно вегетативными, гормональными и обменными. Отсюда у плохо питающейся психики столько психосоматики. Но велика вероятность выжить, поскольку растрата ресурсов не так велика.

Хуже тем, у кого, пассивная программа, по каким-то причинам, не включается. У них ресурсы заканчиваются неожиданно. Следствием такой дезадаптации является запуск вегетативных механизмов самоуничтожения. Отсюда столько внезапных малопонятных смертей у достаточно молодых еще людей в последнее время. Причины очень различны: острая сердечная недостаточность, инфаркты, инсульты, менингиты и прочие молниеносные формы инфекционных заболеваний, сюда же скоротечные формы онкологии.

Кстати сказать, повышение скорости регенерации (деления клеток) – это, тоже, один из механизмом реакции на стресс. Организм при этом считает, что нужно быстро залечивать повреждения. Если ситуация выходит из-под контроля – результат внезапная быстрая онкология.

Еще одним неприятным подспудно истощающим психику фактором является, так называемая, атомизация населения. В просторечии – разобщенность. Не секрет, что человек очень нуждается в обществе себе подобных, более того жизненно нуждается. Это только в книжках Робинзоны годами живут в одиночку в трезвом уме и ясной памяти. А на деле – дети, выращенные животными никогда не становятся полноценными, в интеллектуальном смысле, людьми, а граждане в одиночной камере уже через месяц рискуют словить неслабые галлюцинации. Для полноценного тонуса и правильной работы нервной системы, человек обязательно должен быть среди людей. Так работают древние социальные программы.

Рискну предположить, что это возникло оттого, что выживание в одиночку для человека большую часть истории было невозможно. Слишком большой перевес в сторону окружающей среды. Соответственно, нахождение человека в одиночестве – верный путь к погибели. Должны были развиться механизмы, включающие тревогу в одиночестве, для поиска других людей, как защиты и опоры. Рудименты этой программы мы наблюдаем и сейчас. Сидеть дома в тишине, обычно, некомфортно. Поэтому, многие включают фоном телевизор или радио. Шум людских голосов оказывает успокаивающее действие.

А в наших условиях среды, одинокое житье – это вообще стопроцентная смерть. Слишком суровый климат. Наши предки выживали строго гуртом: племенем, семьей, общиной, деревней, городом, княжеством. Все дружно пахали, сеяли, жали и поголовно воевали. Только вместе можно было преодолеть голод и отмахаться от врагов. У нашего народа общность прошита еще глубже, чем у остальных. Поэтому реклама стиля жизни «хорошо, когда каждый за себя», ввергает нашу психику в жутчайший диссонанс. Сталкиваются две сильные программы. Одна сильна своей пропагандой, другая – генетическим кодом. В итоге – очередная «вилка» без выбора и новый крючок для запуска пассивной реакции.

На атомизацию чаще всего натыкаются женщины в декрете, когда мир резко суживается до одной квартиры и резко сокращаются контакты с привычным окружением. Скажу вам, молодые мамы за полтора года прямо сходят с ума. Казалось бы, на ровном месте. Вроде, на первый взгляд, спокойная жизнь, меньше стрессов, но откуда-то берется раздражительность, истеричность, постоянная слабость и утомляемость, не говоря уже про плохое настроение. Оттуда.

Заметьте, что люди живьем, в последнее время стараются меньше друг с другом общаться.   Человек человеку теперь не друг, а скорее недоброжелатель. Или враг. Понятно, что с одной стороны уставшая психика старается «забиться в нору», что бы ее ресурсы никто не ел. Но это палка о двух концах. С другой стороны у нее нет опоры и стимуляции, что увеличивает ресурсы. Засада.

 Еще одним малоприятным вкладом цивилизации в хроническую усталость индивидуумов является небывалое количество информации. Ее нынче такое запредельное количество с неограниченным доступом, и даже с насильственным запихиванием во все физиологические отверстия, что впору проводить параллель с ребенком дорвавшимся до сладкого: переварить невозможно, не все качественное, полезных веществ мало и уже обратно лезет. Наш мозг физиологически не способен столько обработать. Но ужасней всего то, что большая часть информации для психики просто яд. ОЧЕНЬ большое количество негативной и травматической информации. Для мозга нет разницы между реальным участием в ДТП и разглядыванием картинок про него. Так же с любыми катастрофами и насилием. Любопытно, да! Но равносильно расходу ресурсов на реальную психотравму. Раньше человек не имел возможности столько раз на дню попадать в крупные неприятности с серьезными последствиями для психики. Теперь пожинаем плоды.

[1] Казначеев В.П. «Современные аспекты адаптации». Новосибирск 1980 г, с 23.

 

Статья вышла огромной. Поэтому продолжение следует…



Просмотров: 416
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему в последнее время стало больше людей, страдающих от панических атак.
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Никогда ещё люди не болели столько, сколько в наше время.
  • Не ждите от мужчины того, чего у него и не было никогда
  • Как разлюбить и попытаться забыть человека после его измены и очень некрасивого расставания?
  • Почему во время стресса хочется есть и как избавиться от переедания на нервной почве
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Внутренний Ребёнок нуждается в Вашей любви тогда, когда меньше всего её заслуживает.
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Что делать, если вам стало плохо во время или после телесно-энергетической практики?
  • Социальная мотивация человека и социальное поведение животных. Можно ставить знак равенства.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Жизненные ценности человека - время переосмысления и поиска новых ориентиров
  • Родовые травмы человека, их степень влияния на жизнь людей и психотерапевтические методы работы с ними
  • Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии.
  • Есть Свет,внутри Человека Света и Он освещает весь мир...
  • Время жизни человека
  • Признаки того, что вы действительно нашли своего родного человека
  • Время- главный ресурс жизни человека
  • Даже льву бывает страшно (Про буллинг, про животных и про людей)
  • День защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Предвидеть что-либо очень трудно, особенно будущее
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь