«Что такое «Гипноз повседневности» или сказки про потерявшихся мальчиков и девочек».

Что такое Гипноз повседневности или сказки про потерявшихся мальчиков и девочек

Часто люди задают себе вопрос,  а впоследствии уже психологу на приеме – «почему одни и те же негативные сценарии проигрываются в моей жизни? «Почему?», но мы, психологи разбираем ситуацию клиента обычно к контексте из-за КОГО? Т.е. «КТО?» или «ЧТО?» стало виной проблемы. Но это лишь один из «слоев, уровней» психологических проблем. То  КАК мы воспринимаем, осознаем и анализируем самого себя, других людей, весь мир вокруг себя и свои проблемы так мы и поступаем. Так мы и чувствуем. В этом и есть субъективность человеческого восприятия.

  Ошибка в преобладании вектора сражения с негативом (либо бегства от него) – т.е. с проблемами, встречающимися на жизненном пути, которые по восприятию, часто просто «атакующие» со всех сторон многострадального человека.

   Включается система «стимул-реакция», на любое воздействие на нас, будь то слово, поведение человека, влияние ситуации (при чем не только объективное, но зачастую и иллюзорное, субъективное) мы вынуждены постоянно реагировать. И отвлекаемся от своих истинных целей и желаний. И здесь возникает вопрос - А где же здесь реализация, воплощение наших истинных, стратегических желаний?

  Это похоже на историю про пугливого мальчика, который встречал разных животных на своем пути и в ужасе бежал от них то в одну, то в другую сторону пока окончательно не заблудился.

   Мы все находимся, в разной степени, под влиянием «гипноза повседневности» (реальности), мы делаем, стремимся, тратим гору времени и энергии, чтобы… получить то, чего совсем и не желали! Парадокс?

   Другой путь, противоположен –жажда позитива, удовольствия, комфорта и многие рабы этого идола. Это путь Машеньки из сказки, которая шла по тропинке через лес к бабушке. Но чудные ягодки-грибочки «удовольствий» прельстили девочку, и она отклонилась от своего правильного, безопасного пути. И вот она уже как завороженная, ничего не понимая, зачем и куда, идет бежит все дальше в лес. «А вот еще грибочек. А вон какая ягодка…» В погоне за быстрыми удовольствиями она теряет свой путь, свою цель, забывает про свои истинные желания. И вот не успевает она оглянуться, как оказывается в сумерках, в неизвестном лесу, далеко от дома, среди опасных, хищных зверей…

   Знакомая история «потеряшек» и «прожигателей жизни» не правда ли?

   Так как же тут быть, если и вектор от негатива, и вектор к позитиву, оба, в последствии, оказываются неконструктивными и даже «вредными и опасными»?

   «Горящие» вопросы требуют ответа: и что же все-таки делать? Какой путь приведет к желаемому?

Как освободиться от ловушки «гипноза повседневности»?

   Начнем с начала – чтобы понимать, как работает гипноз повседневности, чтобы ощутить его, а затем и научиться контролировать его влияние и выбирать свой путь уже исходя из своих внутренних мотивов и реализация своих способностей. Все то, что приведет человека к самореализации, успеху, повышению жизненного тонуса и просто для ощущения невероятного «кэйфа» от проживания жизни и выполнения действительно интересной, приносящей удовольствие деятельности именно конкретному, данному человеку.

   Мета-упражнение основано на китайском учении У-вэй, его ещё называют искусством непринуждённого усилия или ничегонеделания. Оно поможет справиться с тяжёлой жизненной ситуацией и по-новому взглянуть на мир.

  • «Отсутствие действия не равно безделью»
  •    У-вэй переводится с китайского как «неделание» или «действие без действия». Китайские философы считали его естественным образом жизни в противовес активному преследованию целей или форсированию событий.

       Однако не стоит путать у-вэй с бездельем. Это не оправдание, своей лени, чтобы сидеть и критиковать других. Согласно этому учению, человек не должен растрачивать энергию впустую, а действовать только тогда, когда наступает подходящее время.

  • «Вселенная не настроена против нас»
  •    Для того чтобы жить в соответствии с принципами у-вэй, нужно сначала осознать свою связь со всем в природе. И хотя у нас должны быть чёткие ограничения, как у детей, которые бегают и играют только в пределах родного двора, нужно оставаться открытыми и не бояться уязвимости. Тогда мы сможем созерцать природу и почувствовать течение мировой энергии, а затем научимся действовать в соответствии с ней.

       Осознание того, что нам не нужно противостоять Вселенной, что она не настроена против нас, принесёт ощущение свободы.

  • «Беспокойный разум нужно усмирить»
  •    Даже если мы не предпринимаем никаких действий, наш мозг часто продолжает суетиться. Согласно у-вэй, усмирить нужно не только тело, но и разум. Иначе мы не сможем понять, действуем ли мы в соответствии с мировой энергией или просто потакаем своему эго.

       Лао-цзы говорил, что нужно наблюдать и научиться прислушиваться к собственному внутреннему голосу и к голосам нашего окружения.

  • «Перемены неизбежны, и это надо принять»
  •    Всё в природе постоянно меняется. Эти перемены регулируются законами, которые мы не можем изменить, а зачастую даже осознать. Поэтому бороться с переменами бесполезно. Это всё равно что пытаться остановить смену времён года или заход солнца. Приняв эти перемены в природе, вы сможете легче относиться и к переменам в самом себе.

       Все мы неизбежно меняемся. Попробуйте не противостоять этому, а увидеть положительную сторону.

  • «Бесцельное движение»
  •    В наше время отсутствие цели считается неприспособленностью к жизни. Од нако современную жизнь едва ли можно назвать гармоничной.

       Китайский философ Чжуан-цзы советовал образ жизни, который он называл бесцельным движением. Для объяснения он проводил аналогию с деятельностью художника или ремесленника. Талантливый резчик по дереву или умелый пловец не обдумывает и не взвешивает последовательность своих действий. Его навык настолько стал частью его самого, что он действует инстинктивно, спонтанно, не задумываясь о причинах. Именно такого состояния и стремились достичь философы с помощью у-вэй.»

    Использован материал статьи: 5 Secrets to Wu Wei, the Taoist Principle of Effortless Effort

  • Мета-упражнение* «День У-вэй. Первый» (авторское)
  • Цель: повышение уровня Осознанности (самоосознания).

    Задачи: 1. Понять и ощутить себя вне потока реальности (гипноза повседневности).

  • Максимально объективно взглянуть (осознать и понять) свою жизнь (свой жизненный поток).
  • Получить информацию по коррекции своего жизненного пути, для выработки более конструктивных/продуктивных средств.
  •  Для проведения мета-упражнения  «День уединения» (У-вэй) необходим серьезный настрой и ответственное отношение ко всем условиям его проведения. Только тогда можно рассчитывать на заметный эффект.

    Условия:

  • Необходимо уехать на сутки (или хотя бы минимум на день-12 часов) в незнакомое место, в другой микрорайон, город, деревню и т.д., т.е. туда где окружение и люди будут вам незнакомы. Можно снять номер в гостинице. Сделать себе паузу от всех и всего.
  • Вы выходите из привычного пространственного и социального русла повседневности!

    Заранее предупредить, чтобы не беспокоились ваших родных и близких, что вас не будет, и что на связь с вами не выходить.

    2. Отключить и не включать, в это время, все электронные гаджеты, в т.ч. телефон, радио, плейер, телевизор!

    Вы выходите из привычного информационного русла повседневности!

    3. Приобретите заранее готовые продукты и возьмите их с собой в номер. Возьмите необходимый минимум и воду. Также возьмите с собой тетрадь (18 листов) ручки и карандаши.

    Вы не должны отвлекаться на повседневные дела и суету!

    Итак, переходим непосредственно к делу.

  • Вы в новом для себя месте. Прогуляйтесь около часа-полтора, спокойно, созерцательно. Поизучайте окружающую вас обстановку, понаблюдайте за людьми. Найдите комфортное для себя место. Не важно будет это людная площадь или полузаброшенная часть парка.
  • Будьте мыслями только там, где вы находитесь. Как будто другой, вашей жизни не существует. Есть только вы и это место вокруг. Насладитесь уединением и спокойствием. Прочувствуйте каждую секунду вашей сиеминутной жизни. Ощутите удовольствие и счастье – Я живу!

    Я жив (-а)!

    2. Удалитесь к себе в гостиницу. Запритесь в номере, заранее предупредите обслуживающий персонал гостиницы , чтобы вас не беспокоили.

    Примерно четыре часа отдыхайте, ничего не делайте, старайтесь не о чем не думать! Можно просто полежать, посидеть, походить по комнате.

    Цель: голова должна стать «пустой». Если поток мыслей все же будет, не напрягайтесь, просто понаблюдайте отстраненно, как бы со стороны, не входя в их поток. Не оценивая, и не анализируя.

    Будьте как кот у реки – «в воду не вхожу, река мне вообще не интересна, и поэтому для меня не существует». Поток мыслей обычно вскоре иссекает.

    3. А теперь возьмите тетрадь и ручку/карандаш, кому что удобнее, и опишите свою Жизнь (эдакий дневник-автобиография).

    Причем начать записи нужно с описания своих родителей, где и как они жили до вашего появления, как познакомились и т.п.

    Далее опишите все значимые, эмоциональные, и просто запомнившиеся события Вашей жизни. Словно по линейке времени постепенно переходите, в  своем самоописании, от своих ранних лет до вашего текущего возраста. Пишите все, что приходит в голову. Будьте готовы, что тетради может и не хватить!)

    Пойдет поток эмоций, проживите их, захочется смеяться-смейтесь, есть желание поплакать-плачьте!

      Далее следует работа с психологом/психотерапевтом, анализ с использованием бесценных переживаний и воспоминаний заключенных в тетради-дневнике!

    ВНИМАНИЕ! Сильное, глубокое воздействие на человека! Данное мероприятие может выполняется только при сопровождении специалиста, при психотерапии, после подготовки и достижения определенного уровня осознанности и эмоциональной устойчивости! Психотерапевт сам выбирает время, когда человек готов к проведению данного мета-упражнения!

    *Мета-упражнение - это специальный комплекс упражнений, органично вплетенных в повседневную, обычную жизнь человека. Упражнение – «выполняют, делают», а мета-упражнение – «проживают, проводят».

    От «Мета» -(с греч. metá между, после, через), часть сложных слов, обозначающая проме-жуточность, следование за чем либо, переход к чему либо другому, перемену состояния, превращение (например, метагалактика, метацентр).

    Главное отличие, что психологические (включая ТОТ, йога) и прочие упражнения требуют для себя отдельного времени, условий, помещения и т.п.,

        Мета-упражнения же внешне почти не заметны для стороннего наблюдателя и проводятся как часть обычной реальной жизни и деятельности человека.

    Кроме достижения основных целей психотерапии, имеют дополнительный позитивный эффект: повышение уверенности в себе, достижение более высокого уровня социализации, качества общения, способствует более конструктивному и эффективному поведению (роднит с бихевиорально-когнитивной психотерапией).



    Просмотров: 57
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • О любви к себе и не только в мета-позиции...)
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Время жить 8...Чтобы получить энергию, ее нужно тратить!
  • Что нужно убрать и отпустить из своей жизни, чтобы стать счастливее?
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Мета переговоры в личной жизни
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Сколько в действительности нужно времени на то, чтобы изменить жизнь?
  • Чтобы выйти из состояния жертвы, нужно принять ее в себе
  • Что еще нужно понимать, чтобы… понимать своих детей
  • Настоящие хорошие мужчины существуют, просто перестаньте воспринимать их только как своих друзей
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Как начать действовать, реализовать себя и достичь самого важного в своей жизни.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Если хочешь в жизни перемен, не сиди на месте! ( о пользе смен зон комфорта и не только).
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Как еще можно использовать гипноз в повседневности
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Расстановочное упражнение на обуви, или как по туфлям и сапожкам можно судить о Вашей жизни
  • Как перепрограммировать свой мозг за один день и вырваться из привычного шаблона жизни
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
  • Действительно ли нужно себя мучить, чтобы что-то получилось?
  • Чтобы удержать или вернуть человека, нужно его отпустить



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь