Современные дети гораздо чаще предпочитают общение в соцсетях живому общению. Нет такой вовлеченности в диалог, если хочется прервать разговор, достаточно просто выйти из своего аккаунта. В таких условиях дети предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, повышается уровень безопасности при общении, снижается эмоциональный интеллект. Однако ребенку становится все сложнее налаживать отношения, находить друзей, решать конфликты.
Интернет общение дает чувство безопасности для современных детей можно легко и свободно высказывать агрессию в адрес своего собеседника, максимум угрозы – это тебе нахамят в ответ. Дети чувствуют свою безнаказанность. Однако с другой стороны нарушается естественный процесс общения, а это уже влечет за собой снижение способности к сопереживанию, усиливает нарциссизм, и ребенок уже не ищет живого общения, ему и так хорошо, зачем напрягаться.
Социальные сети могут способствовать формированию заниженной самооценки. В социальные сети дети и подростки выкладывают только самые лучшие фотографии, часто заранее обработанные, в выигрышном свете и ракурсе. Никто не станет демонстрировать недостатки своей жизни и внешности. Листая ленту в соцсетях, ребенок видит ту сторону жизни, которую другие желают ему продемонстрировать, и он начинает завидовать и искать недостатки в себе, стесняться себя. Некоторые дети начинают думать, что они недостойны внимания «звезд» соцсетей, боятся заводить дружбу и начинают страдать от одиночества.
Дети становятся направленными на привлечение внимания к своей персоне, а не на установление дружеских и теплых контактов.
В живом общении очень трудно ввести собеседника в заблуждение, у ребенка нет времени подготовиться к разговору и продумать сообщение, ведь общение совершается в реальном времени, собеседник будет видеть тебя таким, какой ты есть.
Современные дети чувствуют некую ответственность за ведение интернет-странички, вовремя выложить фотографии, поставить лайки, никого не обидев, это может быть причиной детской тревожности. Дети боятся пропустить какие-то важные события – вечеринки, встречи с друзьями, они начинают беспокоиться и тревожиться, а оттого все больше времени проводят в соцсетях.
Плюсы виртуального общения.
Однако мы живем в мире цифровых технологий и от этого нельзя убежать и спрятаться, наши дети должны адаптироваться именно к этому миру. Социальные сети открыли для нас возможность общаться друг с другом быстро и часто, даже находясь в разных полушариях. В соцсетях создаются группы по интересам, где дети могут обмениваться опытом, делиться впечатлениями.
Нельзя однозначно утверждать, что развитие технологий несет под собой лишь негативный подтекст.
Множество детей и подростков ведут активную жизнь в интернете и вне его, они полноценно используют возможности интернета, но не забывают о живом общении. И научить этому ребенка могут родители, близкие люди, школа.
Вовремя оказанная поддержка и совет могут помешать детям приобрести лишь негативный опыт от соцсетей.
Рекомендации родителям. Родители – это те люди, которые открывают детям окно в большой мир, помогают им развивать способности, открывать новые интересы, поддерживают, учат понятиям добра и зла.
Чтобы ваш ребенок не впал в интернет-зависимость, рассказывайте ему о разнице виртуального и живого общения, о том, что публикуемые в соцсетях фотографии редко отражают правду жизни, чтобы ваш ребенок не завидовал чужой жизни, укажите на достоинства его собственной.
Спрашивайте ребенка о его чувствах от общения в соцсетях, что ему нравится в интернет-общении, а что в живом, акцентруйте внимания на плюсах в том и другом случае.
Но не стоит забывать, что живое общение помогает ребенку развить в себе навыки хорошего слушателя, учит языку тела и жестов, помогает различать настроения собеседника, интонацию, тембр голоса, а это важнейшие навыки, которые необходимы ребенку во взрослой жизни.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.