Почему интернет-коммуникация побеждает «живое» общение?
Автор:
Куликов Глеб Егорович - Директор Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, Коуч, Врач, Психолог, Гипнотерапевт
Современная молодежь все больше уходит в сферу интернета, особенно в области знакомств, общения, флирта. Доходит до того, что в соц.сетях появляются специальные сообщества, в которых каждый желающий может разместить фото или описание парня/девушки, которого он увидел с просьбой откликнуться личным сообщением. Вроде ничего особенно, но есть 2 важных нюанса:
Молодежь, пользующаяся такими сообществами, увидев на улице (в кафе, маршрутном такси, поезде и т.д.) симпатичного ему человека выбирает не знакомство здесь и сейчас, а возможность знакомства, для которого есть масса условий (молодой человек в идеале должен сфотографировать, естественно украдкой, понравившуюся девушку, загрузить фото в данное сообщество, а потом надеяться и ждать, что, девушка также заходит в данное сообщество с надеждой «вдруг меня ищут» и откликнется на это сообщение).
Чаще всего такие сообщения в сообществах типа «Ищу тебя» появляются анонимно, в то время, как откликнувшийся должен первым открыто написать.
Все эти премудрости выполняются регулярно очень большим количеством подростков потому что психологически это является более легким и простым нежели общение в живую на улице. Почему?
В природе человека есть важная закономерность – идти легким путем по пути наименьшего сопротивления. По своей сути этот принцип позволяет все устремления людей сделать более эффективными. Часть этого стремления выливается в прогресс (например, изобретение автомобиля), а часть делает шаги в сторону регресса и деградации наработанных навыков.
Важно: рост интернет-общения – это системный процесс, охватывающий огромное количество людей. Это означает, что для этого есть системные предпосылки (взгляд современных родителей на воспитание, уровень школьного развития, наличие комфортных и недорогих условий для невиртуального общения в наших городах и т.д.). Молодежный социум является скорее реагирующим нежели определяющим (как бы молодежи не хотелось обратного). Другими словами, они реагируют на те условия, которые есть с помощью именно тех способов, которые требуют опять же минимальных усилий. В результате этого и появляются специализированные сообщества в соц.сетях, которые помогают молодому человеку реализовывать свои желания, не заставляя его меняться, развиваться, преодолевать сложности в том же общении. По сути, это само потакание своим слабостям.
Ситуацию легко понять, если разобраться в преимуществах интернет-общения:
Снижение или даже отсутствие страха отказа. Неприятное легче написать в письме, нежели сказать в лицо, точно также и наоборот: прочитанный отказ легче пережить, чем услышанный.
Усиление эффекта первого впечатления. В живом общении очень быстро всплывают все недостатки, влияющие на первое впечатление. Виртуальный профиль же можно сделать более красивым, смелым, иногда обезличенным.
Больше время для «правильного» реагирования. Услышав вопрос можно обдумать его, написать ответ позже, сослаться на занятость. В реальном времени это требует мобилизации мышления.
В случае преобладания интернет-общения подростки приобретают следующие черты:
Неуверенность в себе, острое переживание отказа и любой критики
Нарциссизм, увеличение разрыва между самомнением (созданного в интернете) и действительными заслугами и успехами. Чем больше этот разрыв, тем сильнее желание углубиться в интернет.
Снижение остроты мышления, ограниченность словарного запаса – все это препятствует к возвращению к живому общению.
Чтобы выйти из такой ситуации важно помнить, что преодоление трудностей тоже стимулирует прогресс, в данной ситуации нужно всего лишь общаться и знакомиться в реальной жизни. Какие бы неприятные эмоции вначале это не вызывало, в последствии это поможет развить целый ряд важных для жизни качеств: острота ума, смелость и уверенность в себе.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.