Почему нам так важно быть правым?
Случалось ли вам когда-нибудь участвовать в жарких дискуссиях? Любых - политических, религиозных, научных, житейских, о смысле жизни, воспитании детей или устройстве бытия? В таких, когда внутри все напряжено и волнуется, вибрирует и хочет вырваться наружу, "ну как же так? как ты не понимаешь? это так очевидно! это же дураку понятно!" ну и проч. Мы стараемся "достучаться" до непонятливого и скептичного собеседника, приводим примеры, доказательства, истории, статистику и все, что можем вспомнить или придумать. А у него свой взгляд на проблему и никак не удается услышать от него вожделенное "Да, а ты ведь прав!!!". Получалось когда нибудь переубедить и доказать? Если да, откройте секрет успеха.
Почему так важно "изменить мир" ну или хотя бы точку зрения другого, на свою собственную, выстраданную личным опытом и знанием жизни. Я не психолог...я только учусь, люблю повторять я. И прочитав какое то количество (пока не очень много, в вселенском масштабе) книг, статей, учебников, поняла, одну вещь. Не надо....не надо никого ни в чем переубеждать.
Человек устроен так, что его точка зрения по какому то вопросу сформирована здесь и сейчас, это его личная репрезентация мира и себя, его опыт, полученный в течении жизни, его степень культуры и развития. Пытаясь разрушить убеждение, мы покушаемся на этот "мир", а это всегда не приятно, это воспринимается как нападение и тогда отключаются аналитические способности и мы готовы защищать свои убеждения, пуская в ход свои лучшие аргументы, свои истории, факты и статистику.
Ну, а почему мы бываем так уверены в своей правоте? Нам кажется, что другого мнения и быть не может? А вот оказывается, мозг человека имеет такое свойство - видеть и слышать ту информацию, которая подтверждает когда то уже выбранную точку зрения, свойство отсекать и попросту "не слышать" противоположные доводы, даже если они разумны и вполне понятны. Наш мозг любит нас, и охраняет от когнитивных диссонансов, ну чтобы мы не перегружались, если что)))
Листая ленту новостей мы скорее всего остановимся и прочтем то, что нам знакомо, то, что подтверждает нашу правоту и ласкает "нейронные сети".
Приведу пример. Раньше, до поступление в университет, я не знала, что такое "когнитивный", "эмпатия", "реципрокный" ну и еще много много чего. Я никогда не слышала об эмоциональном интеллекте или экзистенциональной терапии. А сейчас? У меня ощущение, что все только об этом и говорят, я везде натыкаюсь на статьи о работе мозга и развитии эмпатии, мне попадаются афиши о конференциях, тренингах и семинарах. И везде, везде и всюду говорят "когнитивные функции"...Нет? Вам так не кажется? А мне да. И почему то ни одного поста о племенном разведении овец....странно.
Еще это называется "информационный пузырь", мы сами себе создаем такой в соцсетях, вполне понятно как - подписываясь на определенные сообщества, группы, сайты, каналы ...ну не мне вам объяснять. Сенсоры вылавливают знакомые символы и значения без нашего направленного усилия...и опа..."только вчера вспоминала об этом фильме, а тут вот, пожалуйста, ссылка на него...ох ох"
так вот, в чем мораль сей басни? Если у человека выстроенное видение мира, жизни, ситуации, если ему в этом мире комфортно, например, ходить в церковь, молится, соблюдать пост или, скажем, голосовать за Путина, то НЕ НАДО ЕГО ЛЕЧИТЬ, поверьте, его опыт так же дорог ему, как ваш вам. Сохраните энергию и не убеждайте никого в своей правоте. Возможно, уважение к чужому мнению (опыту, жизненным ценностям) сохранит вашу семью, дружбу, мир на работе, да мало ли чего еще... И, как говорится "Не учите жить, помогите материально")))