Образ жизни лиц с избыточной массой тела

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЖИЗНИ ЛИЦ, С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА И РАЗЛИЧНЫМИ СТЕПЕНЯМИ ОЖИРЕНИЯ

Никифоров Андрей Алексеевич

специалист центра научных исследований и инноваций

ООО «Борменталь» г. Иркутск

 

 

До  недавнего времени в социальных науках сравнительно мало внимания уделялось систематическому теоретическому анализу микросоциальных и культурных процессов повседневной жизнедеятельности людей. Исследовательские усилия концентрировались в основном на выявлении закономерностей движения общественно-исторического процесса в целом либо поддержания социокультурной системы как таковой. Вопросы микродинамики социокультурной жизни затрагивались лишь от случая к случаю. Особою актуальность в данном контексте приобретают вопросы целостного понимания существования человека в мире и исследования человека в аспектах его жизнедеятельности. Так, в отечественной психологии, выполнены значимые исследования жизненного мира человека (В.Е. Клочко[9], Е.Н. Некрасова[11]), вариантов жизни личности (В.Н. Дружинин[7]), жизненных стратегий (К.А. Альбуханова – Славская[1]) и др.

 Исследовать проблематику организации жизнедеятельности личности, в более узком спектре, позволяет категория «образ жизни».  Тем не менее понятие «образ жизни» достаточно сложное и многогранное социальное явление, консолидирующее в себе одновременно и способ осуществления социальной жизни, проявляющейся в определенных видах жизнедеятельности людей, и комплексный критерий общественного процесса. Имея междисциплинарный характер категория «образ жизни» рассматривалась в философии (Л.В. Сохань[15], В.И. Толстых[16]), социологии (Т.И. Заславская[8], В.А. Ядов[17]). В психологии, статус данного понятия, нельзя считать окончательно определенным. Существует обилие употребляемых  терминов, таких как: «стратегия жизни», «качество жизни», «стандарт жизни», что затрудняет дефиницию понятия, и исследование той психологической реальности, которая составляет образ жизни человека.

В целом, теоретическая неопределенность и понятийная аморфность, выступают серьезным препятствием  при решении ряда прикладных задач. Так, современная ситуация характеризуется неуклонным ростом лиц имеющих избыточную массу тела, а проблема ожирения приобрела статус глобальной. Между тем, исследование образа жизни лиц страдающих ожирением, позволяет увидеть сложную мозаику факторов различной природы, а также преломление исторических, культурных, социальных и экономических условий в контексте жизнедеятельности конкретного человека. На основании выше изложенного актуальным представляется исследования образа жизни лиц с избыточной массой тела. «Образ жизни», как научная категория, в своём становлении прошла ряд этапов. Возникнув в 20-60 –е года прошлого века, её интенсивное развитие состоялось в рамках философских концепций. Среди ведущих исследователей в данной области можно отметить Л. В. Сохань[15], В. И. Толстых[16]. Образ жизни определялся как «устоявшиеся, типичные для исторически конкретных социальных отношений формы индивидуальной и групповой жизнедеятельности людей, которые характеризуют особенности их общения, поведения и склада мышления в сферах труда, общественно-политической деятельности, быта и досуга»[16;27].

В советской социологии 60-80-е года, термин «образ жизни» получил широкое распространение как социологическая категория  (В. А. Ядов[17], Е.А. Ануфриев[2], А.А. Возьмитель[4]). При этом, акцент был сделан, преимущественно на большие социальные общности, такие как народы, социальные классы, социально-профессиональные группы, общности по типу поселения. В рамках данного направления рассматривались такие обобщённые показатели, как «уровень жизни», «качество жизни», «социальное благополучие», преобладающие ценности, стереотипы социальной группы (П. П. Великий[3], А. В. Посадский[13]).

В советский период, в связи с доминирующей идеологией, понятие  «образ жизни» выступало, как категория операциональная, применяемая для сопоставительного анализа двух противоположных социальных систем – социалистической и капиталистической, причём результаты такого сравнения зачастую были некорректны.

На современном этапе перспективным исследовательским направлением в психологии является «психосоциологический» подход (Н.И.Лапин[10], К. А. Абульханова - Славская[1], А.В. Соколов[14]), предлагающий изучать человека в «реальном пространстве жизнедеятельности».  Вслед за авторами  «образ жизни» мы понимаем, как деятельность человека в многомерной, био – социо – культурной среде, понимая,  что выделенные измерение не сводятся друг другу, а интегрированы в деятельности человека и взаимосвязаны между собой.

Рассматривая образ жизни через сферы жизнедеятельности человека в современном обществе, мы опираемся на типологию предложенную (Э.А.Орловой[12]) в рамках которой выделяется: организация материальных и социальных основ жизнедеятельности человека; организация процессов социализации; специфика социальной коммуникации; восстановление энергетических затрат. Анализируя образ жизни с динамических позиций, с нашей точки зрения необходимо выделить направляющие векторные характеристики жизнедеятельности человека.

Основываясь на представлениях (Г.Р. Габидуллина[5;18]) о том, что образ жизни может быть рассмотрен через «кредит времени». А также о положениях В.Е. Клочко[9], Э.В. Галажинского[6] о ценностях и смыслах, как факторах порядка направляющих жизнедеятельности человека, в рамках нашей концепции мы выделяем следующие характеристики образа жизни: бюджет времени, активность, значимость. Все три выделенные характеристики преломляются через указанные выше сферы жизнедеятельности.

Наше исследования проводилось на базе центра научных исследований и инновации, ООО «Борменталь» в городе Иркутске. Нами было разработано эмпирическое исследование, целью которого явилось выявление особенностей образа жизни лиц с ИМТ. Для этого нами была разработана анкета, позволяющая определить распределение времени испытуемых за неделю на различные сферы жизнедеятельности, а также выявить качество усилий прилагаемых в различных областях жизнедеятельности. Для исследования значимости мы использовали методику «доминирующие переживания» Додонова, методику «система жизненных смыслов» В.Ю. Котлякова и морфологический тест жизненных ценностей В.Ф. Сопова,  Л.В. Карпушиной.

Опираясь на био-социо-культурную модель, мы  рассматриваем проблему избыточной массы тела, в призме социальной бытности этих людей. Во многом образ жизни определяет причины, приведшие к избыточной массе  тела, но  при наличии у субъекта определенной (ограничивающей) массы тела, она определяет его образ жизни, ограничивая её в разнообразии. В связи с этим, организация нашего исследования выглядит следующим образом.

В выборку исследования были включены две группы испытуемых: группа с нормальной массой тела и группа с избыточной массой тела (рассчитанная по индексу массы тела Кетле), идентичные по половозрастным, образовательным и социальным характеристикам. В группе лиц имеющих отклонения в массе тела выделено четыре подгруппы людей: имеющие избыточную массу тела, с I,II,III степенью ожирения. Исходя из данных исследования, мы беремся выделить специфические характеристики образа жизни, соответствующие различным степеням ожирения, а также определить, ту степень ожирения, при которой происходит, ограничение реализации потребностей личности в силу избыточной массы тела.

Наше предположение сводится к тому что, человек попадает в определенный «порочный круг», в котором избыточная масса тела во многом ограничивает реализацию человека в его сферах жизнедеятельности.  А удовлетворение значимых эмоциональных потребностей при таком образе жизни, так же как и совладение со сложными жизненными ситуациями, происходит преимущественно при помощи сфер жизнедеятельности, направленных на восстановление энергетических затрат (потребление пищи, пассивный отдых, сон). Говоря о «порочности» данной проблемы, важно отметить, что  значимое изменение массы тела не представляется возможным без изменения образа жизни у данной категории людей.

Всё вышеизложенное является определяющим для поиска эффективных путей коррекции массы тела через целенаправленную психологическую работу, направленную на изменение образа жизни у лиц с избыточной массой тела и страдающих ожирением. Наше исследование и его ожидаемые результаты послужат основой для разработки и программ психологической помощи, а также сопровождения данной категории населения в период прохождения программы нормализации веса.

Список авторов:

  1. Альбуханова – Славская К.А. Психология и сознание личности. М.: МПСИ, Воронеж, НПО «Модек» , 1999. - 224с.
  2. Ануфриев Е.А. Социалистический образ жизни: Методология и методические вопросы/Е.А. Ануфриев. – М.: Высшая школа, 1980. – 183с.
  3. Великий П. П. Сельская деятельность (социологический курс)/П.П. Великий// Социологические исследования. – 1996. - №10. – С.35-39.
  4. Возьмитель А.А. Образ жизни: от старого подхода к новому//Социально-политические науки. – 1991. - №1. – С.85-91
  5. Габидуллина Г.Р. Особенности изменения образа жизни городской и сельской молодежи в условиях трансформации российского общества по специальности. Дисс. …кан.психол. наук.  - 22.00.04 Екатеринбург, 2009.-18 с.Галажинский Э.В. Проблема уровней самореализации человека: ценностно-смысловой контекст//Ценностные основания психологической науки и психология ценностей/Отв.ред. В.В. Знаков, Г.В. Залевский.-М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008.-С.123-147.
  6. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: Издательство «Питер» , 1999. – 368 с.
  7. Заславская Т.И. Социальная структура современного российского общества/Т.И. Заславская// Общественные науки и современность. 1997.-№2. С.5-23Клочко Е.В., Галажинский Э.В. Самореализация личности: системный взгляд / Под редакцией Г.В. Залевского. – Томск: Издательство Томского университета, 1999. – 154с.
  8. Лапин Н.И. Социокультурный подход и социетально - функциональные структуры//Социологическое исследование.2000.№7 С. 4-5.Некрасова Е.В. Пространственно - временная организация жизненного мира человека: Дис. …д-ра психол.наук: Барнаул, 2005.- 344 с.
  9. Орловой Э.А. Социокультурное пространство обыденной жизни: Методическое пособие по курсу "Культурная антропология". - М.:ГАСК, 2002. - 104с.
  10. Посадский А. В. Посадский С.В. История русской философии XX в. - СПб, 2007.- С. 24-26.
  11. Соколов А.В. Феномен социально-культурной деятельности. СПб.: СПбГУП, 2003.-11с.Сохань Л.В. Время нового мира и человек. Глобальные риски цивилизации и поиск пути. Социологические очерки. К., 2001.- 23с.
  12. Толстых В.И. Образ жизни: Понятия, реальность, проблемы. М.:Политиздат, 1975. – 184с.
  13. Ядов В.А.  Междисциплинарный подход к проблеме личности и городского образа жизни / В.А.Ядов. - Вильнюс, 1983.-83с.

 

 



Просмотров: 678
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Проблемы современного человека: Нездоровый образ жизни.
  • Ваш образ жизни болото? Или как выйти из болота жизни!
  • «я образ» и «образ я в профессии" бухгалтеров и психологов на разных стадиях профессиональной жизни
  • Как определить образ жизни клиента?
  • Образ матери и образ тела у женщин с наркотической зависимостью
  • Еда как образ жизни.
  • Насилие над собой как образ жизни
  • Образ жизни как фактор, влияющий на поведение и развитие молодежи
  • Изменение тела - революция в жизни
  • ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
  • Самопожертвование как образ жизни.
  • Целостность как образ жизни
  • Фаст-фуд как образ жизни
  • Диета как образ жизни.
  • Свой образ жизни...
  • Праздник как образ жизни.
  • Отчуждение как образ жизни
  • Образ жизни - это привычка?
  • Креативность как образ жизни
  • Зависимость как образ жизни
  • Насилие как образ жизни…
  • Про привычный образ жизни
  • Эмоциональная скупость как образ жизни
  • Как образ жизни влияет на мозг
  • Когда страдание это образ жизни.
  • Созависимость – это болезнь или образ жизни?
  • Сидячий образ жизни и стресс
  • Сайты знакомств - это образ жизни
  • Панические атаки: недуг или образ жизни
  • Коучинг- это искусство или особый образ жизни?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь