В последнее время стало модным настраивать и себя, и окружающих на откровенный позитив. Конечно, переживать по каждому пустяку не всегда нужно. Ведь довольно часто случается так, что человек без конца завидует более успешным людям. Хотя на самом деле подобное поведение просто безосновательно. Нужно не заниматься самоедством, а вставать и идти делать то, что принесет успех и богатство. Часто случается и такое, что человек без конца ведет беседы о своих болячках, а они иногда бывают надуманы. Потому вместо того, чтобы сидеть и оплакивать свое здоровье, нужно идти в поликлинику. Там наверняка помогут исправить ситуацию в сторону улучшения.
В современном мире распространено мнение, что нужно заниматься спортом, излучать успех и здоровье, не проявляя ни тени негатива. Конечно, человек, который постоянно недоволен, мало у кого вызовет желание общаться. Но все-таки стоит задуматься: а нужно ли всегда быть весельчаком и никогда не плакать?
Почему нужно иногда предаваться печалям
Конечно, человек, который все время улыбается и смеется, вызывает массу положительных эмоций у окружающих. И постепенно в их сознании складывается стереотип, что у этого весельчака абсолютно нет никаких проблем. Да и действительно, откуда им взяться, если индивид проявляет только положительные эмоции? И конечно же, постоянно ворчащий и ноющий человек оттолкнет кого угодно. Но все-таки человек – не робот. И по программе жить не может. Бывает такое, что и погрустить хочется, и выразить досаду или гнев. Потому ругать себя за проявление этих эмоций не стоит. Ведь они обусловлены целым рядом физиологическим причин:
1. Если человек все время пытается прятать отрицательные эмоции за маской постоянного веселья, рано или поздно это плохо закончится. Ведь все отрицательное копится внутри, как хлам в мусорном пакете. Потом наступает время, когда мешок наполняется и все содержимое вываливается наружу. И тогда уже придется собирать вышедший на поверхность мусор. Хорошо, если гнев выйдет ровно. Но может случиться и так, что он хлынет потоком и заденет все окружающее на своем пути. Поэтому рисковать не стоит. К тому же негативные эмоции, которые копятся внутри, провоцируют ряд хронических заболеваний. А это уже тем более ни к чему.
2. Другой момент, в связи с которым не стоит прятать негатив, связан с эмоциональным выгоранием. Довольно часто человек начинает прятать за маской веселья свои беды. А они, в свою очередь, не растворяются внутри. Они, наоборот, прочно там усаживаются. А человек продолжает носить свой веселый образ. Однако наступает момент, когда беспросветное веселье заканчивается. Индивид попросту заболевает. Вроде физически ничего не болит, но морально не хочется даже с дивана подниматься. Кажется, что и поводов для беспокойства нет, а в душе царит апатия: и не устал нигде, но делать ничего не хочется. Подобное состояние свойственно эмоциональному выгоранию. Конечно, оно может проявиться по ряду других причин. Но длительный уход от выражения негатива способен спровоцировать подобное состояние. Это как в популярных сериалах, когда самый спокойный герой в финале неожиданно для всех начинает крушить посуду, высказывать окружающим свои обиды. Это яркий пример длительного накопления негатива внутри себя.
3. Без негатива невозможно узнать истинный позитив. Неслучайно говорят, что тот, кто не познал предательства, не научится любить по-настоящему. Это сродни поднятой теме. Ведь если человек никогда не знал, что на самом деле означает слово «плохо», он вряд ли сможет оценить, что такое «хорошо». В данном случае не стоит стесняться своих эмоций. Не зря говорят, что все познается в сравнении. Разные эмоции испытываются человеком по разным случаям. Например, легкая грусть вполне естественна во время воспоминаний о событиях прошлого. Ведь то, что было, вряд ли уже повторится. То же самое касается и проявлений злости и страха. Положительное качество, которое именуется предусмотрительностью, на пустом месте не возникнет. Для начала придется получить негативный опыт в определенной ситуации, чтобы потом не наступить на те же грабли. Это же касается и страха. Ели человеку уже приходилось пережить печальный опыт, то при подобной ситуации он наверняка задумается, не повторится ли это.
Как видно, негативные эмоции не так уж и плохи. Во много они помогают сориентироваться в окружающем мире. Когда человек старается их запрятать глубоко, то они перестают играть роль индикаторов. Отсюда и возникают одни и те же грабли. Это не значит, что нужно ко всему относиться подозрительно, но все-таки не стоит бояться и стесняться проявлений самого себя. Ведь гнев, раздражение, радость – это часть человека. И их выход наружу спровоцирован множеством факторов. Не расстраивайтесь, что вы эмоциональны!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.