Во многих крупных городах переработки после окончания трудового дня давно стали нормой. Некоторым сотрудникам даже стыдно уходить с работы в 17 или 18 часов. Оправдывается такое положение вещей стремлением скорее стать профессионалом, приобрести полезный опыт, построить карьеру, заработать много денег. Мол, не стоит сидеть ни минуты без дела, а то усердные коллеги разберут все лакомые должности.
Вечная погоня за атрибутами успеха заставляет многих людей добровольно соглашаться на трудовое рабство. Они работают каждый день до 22 часов ночи. А выходные и праздничные дни нередко превращаются в будние.
Но встречаются и ситуации, когда человек по своей природе предрасположен к трудоголизму. Речь идёт о перфекционистах, бывших отличниках и гиперответственных личностях.
Всем известно, что работодателю очень выгодно иметь сотрудника-трудоголика. Особенно, если у последнего отличное здоровье и высокая выносливость. Такой человек способен гнуть спину и не жаловаться долгие годы. А когда работник сгорит, его можно будет заменить кем-нибудь другим.
Но приносит ли трудоголизм пользу самому человеку?
На первый взгляд, формула «чем больше усилий – тем лучше результат» кажется правильной. Однако она не учитывает один существенный момент. Для успеха важно не только количество затрачиваемых усилий, но и точка приложения способностей и талантов.
Количество плавно перетекает в качество только до определённого момента. Это как поедание шоколадных конфет. Съел одну штучку – вкусно, но мало. Две – настроение улучшилось. Проглотил три конфеты – пришло ощущение счастья. После четвёртой штуки ничего не произошло. А вот пятая конфета обернулось уже тошнотой и чувством вины.
После определённого момента новые усилия уже не перетекают в качество. Напротив, они ведут к ухудшению самочувствия, нелепым ошибкам, апатии. Выносливый сотрудник всё ещё способен работать. Но он может выполнять только рутинные и стандартные операции. На творческий подход, внедрение новых интересных идей, решение сложных задач у него не остается ни времени, ни сил, ни мотивации. Поэтому часто трудоголики так и не продвигаются по карьерной лестнице. Ведь в любом бизнесе важнее не количество затраченного времени, а результат.
Трудоголизм в какой-то степени зомбирует человека. Работа выходит на первый план, все мысли крутятся вокруг одной темы. У человека даже не остаётся времени подумать, доволен ли он своим положением, как обстоят дела в других сферах жизни. В результате работа превращается в смысл существования.
Возникает психологическая зависимость. Человек задерживается в офисе по вечерам или берёт документы домой, потому что боится поступить иначе. В выходные дни или во время отпуска трудоголик не может расслабиться по-настоящему, испытывает чувство вины от того, что не занят выполнением очередного важного дела.
Как и любой другой вид зависимости, трудоголизм способствует снижению выработки дофамина (гормона радости) от других естественных факторов. Трудоголика перестают радовать простые мелочи жизни (общение с друзьями и семьёй, походы по магазинам, в кино или парк аттракционов). Лишь любимая работа способна вернуть ощущение собственной значимости и принести наслаждение от достигнутого результата.
Чем опасен трудоголизм?
1. Ухудшает качество жизни во всех областях, кроме работы (в семье, отношениях с друзьями, развлечениях и отдыхе).
2. Негативным образом отражается на здоровье, так как трудоголик мало отдыхает.
3. Приводит к профессиональному выгоранию, а в тяжелых случаях – к апатии и депрессии.
4. Мешает заметить и воспользоваться альтернативными возможностями (получить более высокооплачиваемую или интересную работу, найти источники пассивного дохода, удачно выйти замуж и так далее).
Однако в двух ситуациях трудоголизм бывает оправдан и приносит человеку пользу.
Первая ситуация. У человека имеется иная, более опасная зависимость. Например, алкогольная или игровая. Тогда уход с головой в работу может помочь человеку полностью переключить внимание на объекты, не связанные с пагубным пристрастием. Порой усиленный труд позволяет выйти из депрессии, пережить расставание с любимым человеком и решить другие серьёзные проблемы. Однако злоупотреблять работой всё-таки не стоит.
Вторая ситуация. Человек одержим работой, потому что она является делом всей его жизни, призванием, сбывшейся мечтой. Гении даже не замечают, как летит время. У них нет ощущения того, что они долго и тяжело работают. Гении творят что-то полезное и очень интересное. Если попросить их сбавить темпы и начать прилагать меньше усилий, то они могут почувствовать себя зажатыми и несчастными.
Если же работа для вас – это просто работа, тогда не стоит возводить её на пьедестал. В жизни всё должно быть гармоничным.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.