Дать себе время – это так бережно, так нежно к себе. Так по-доброму. Быть может, именно этого нам не хватало в детстве?
Я три раза читала книгу «Как стать родителем самому себе», ища инструкцию, как же скомпенсировать собственный внутренний голос, который в моменты, когда мне тяжело, не то что не поддерживает, а напротив, способствует тому, что мне становится еще хуже, еще тяжелее. А нашла понимание в терапевтическом процессе, в своем собственном, и в работе с клиентами, со временем.
Позволить себе быть глупой или не знающей, начиная учить язык, или вникая в какую-то область знаний. Дать себе шанс научиться и веру в то, что получится.
Разрешить себе испытывать боль на йоге, и понимать, что мое тело так, как показывает тренер, не сгибается сейчас, в начале пути. Я туда просто дышу пока. Проживаю свою боль.
Принять идею, что лишний вес не уходит в одночасье, но вода камень точит. Замечать малейшие признаки того, как меняется тело и как меняется собственное отношение к себе от проделанной работы.
Снять с себя ожидания от самого же себя.
И о, вселенский ужас, вынести эту свою плохость и уязвимость и НЕ СБЕЖАТЬ!
Мы говорили сегодня с клиенткой о способах, которые можно использовать в отношениях, когда чувствуешь стыд. И, ища варианты, большинство из нас будет пытаться избежать возможности, чтобы другой узнал нас таким, какими мы сами себя не принимаем. Так, борьба с собственным представлением о себе способствует прерыванию контакта.
В терапии клиент учится замечать моменты, в которых он сворачивается в ежика, защищаясь от мира и людей. Учится рассказывать психологу о том, какой он несовершенный. Сталкиваться с этим неприятным и всепоглощающим чувством. И психолог позволяет ему быть настоящим, маленьким и глупым, слабым или ленивым, дает возможность ощутить сохранность контакта с тобой "любым". Так важен этот момент принятия.
Каждый раз, с новой встречей, интегрируется частичка нового знания о себе, которое и формирует в целом процесс изменений, за которым человек приходит на терапию.