|
Что для меня еда? Описание клиентского случая.Автор статьи: Клепинина Мария Евгеньевна
Казалось бы, ответ на вопрос «что для меня еда?» – совершенно очевиден. Пища нужна для того, чтобы жить. Чтобы давать организму все необходимые для его нормального функционирования элементы. Конечно, к этому главному назначению добавляются некие побочные компоненты. Например, всем известно, что еда должна приносить удовольствие. Процесс поглощения пищи должен быть неторопливым, правильным. Красиво оформленное блюдо приносит дополнительное эстетическое удовольствие. Пища может стать просто интересом или даже профессией. Повар, дегустатор, домашний кулинар. Еда – как звено коммуникации. Деловые встречи за ланчем, свидания за чашечкой кофе, дружеские встречи за салатом и пастой. Но иногда, пища берёт на себя исполнение некой «не родной», а поэтому, невротической функции. Так произошло в клиентском случае, который я хочу описать. На консультации – женщина, достаточно опытная и подкованная в вопросах диеты и здорового питания. Однажды, она уже смогла сбросить как минимум 30 килограмм. Здоровая пища и правильное питание для неё не просто обязанность, а интерес. Даже страсть. Изучение человеческого организма, влияние определённых продуктов на здоровье, возможность узнать что-то новое и поделиться своими знаниями с другими… Здоровая пища кажется этой женщине реально вкусной. Свежие фрукты, отварное куриное мясо, хрустящие хлебцы. Мотивация похудеть – достаточно сильная. Не в угоду царящим идеалам красоты и женской фигуры – а ради самой себя. Для своего здоровья и счастливой жизни, полной приятной двигательной активности. Определённая система, которая поможет сбросить лишний вес – составлена. Меню, перечень допустимых продуктов, график приёма пищи. Всё просто, всё ровно. Соблюдай систему и наблюдай, как лишние килограммы уходят. Но мешают срывы. Время от времени возникающее бесконтрольное поедание вредной пищи. Чипсов, жареной курочки, салатов, щедро заправленных майонезом. Очевидно, что срывы не спонтанны, не возникают на ровном месте. Всё верно, клиентка рассказывает, что такое происходит после каких-то конфликтов, которые происходят в профессиональной сфере или в личной жизни. Заедание стресса – это очень частое явление, которое под собой имеет подоплёку психологическую. Но как же клиентке помогают справиться со стрессом торты с густым слоем сливок и колбаса, если определённо большее удовольствие она получает от винограда и диетической индейки? Начинаем рассматривать и изучать механизм конфликтных ситуаций, что в них происходит? Оказывается, что клиентка в таких ситуациях не впадает в истерику, не кричит, не переходит на оскорбления – а ведёт себя достаточно умно и профессионально. Где-то промолчит, где-то предложит вариант, который устроит обе стороны. И вот, после выхода из конфликта, она едет в магазин, чтобы набрать полную корзину жирного, вредного и сладкого. А зачем? Что это ей даёт? И тут у клиентки происходит инсайт. Поедание запретной пищи – это поощрение, похвала самой себя, поддержка. Возможность сказать себе «ты молодец, ты справилась, ты хорошая». Но поощрение происходит не за счёт возможности «съесть вкусняшку» (ведь вредная еда ей вкусной и не кажется) – а за счёт послабления, разрешения самой себе нарушить установленные правила, дать себе свободу. Варианты дальнейшей работы ясны. Найти возможность сделать свою жизнь более спонтанной и свободной (пусть даже в рамках определённых правил) и найти новый способ поощрять, успокаивать и подбадривать себя. Таким образом, мы видим, что иногда еда «берёт на себя» совершенно не ту функцию, которую должна выполнить. И переедание или недоедание, помимо органической причины, может иметь причину психологическую, которую важно узнать и с которой нужно работать. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|