Психологические щиты как способ социального давления

Сколькими психологическими щитами вы уверенно владеете?

Недавно один мой клиент задал мне гениальный (как мне кажется) вопрос:

получается, что защита от социального давления равна социальному давлению?

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю развернуть тему психологических щитов целиком.  

Начнем с того, что выделим суть психологических границ. Психологические границы – это:

- линия (ну, или, если хотите - поверхность), которая очерчивает ваше тело, вашу личность, ваше мнение и ваши планы. То есть психологические границы можно назвать психологической кожей.  

- восприятие себя как некой обособленной единицы со своими ценностями, особенностями, достоинствами и целями. То есть психологические границы придают вам уникальности. Эти границы весьма крепки и неподвижны. Вы на них серьезно не влияете, хотя вы и можете влиять на уровень осознанности этих границ. Чем выше осознанность, тем эффективней ваше поведение.    

- интерактивный щит или, точней, щиты, которые защищают вас от всего того, что несет (по вашим ощущениям и предположениям) угрозу, негатив или потенциальные страдания. Это уже динамичные явления, которые постоянно меняются на базе вашего жизненного опыта.

Сейчас мы будем говорить только о защитных границах, то есть о тех, которые можно назвать вашими психологическими щитами. Чтобы понять то, как работают психологические щиты (далее - просто Щиты), нужно вспомнить, как работает механизм сотрудничества между партнерами.

Попытка сотрудничать.

А) вы осознаете свои потребности, эмоции и планы

Б) вы осознаете чужие потребности, эмоции и планы

В) вы пробуете совместить их одновременно, последовательно или параллельно

Если у вас это получается – отлично, все в порядке, вы идете дальше. А вот если НЕ получается… Вы начинаете испытывать напряжение, давление извне и/или изнутри. Вот тут и должны срабатывать ваши щиты. Чтобы не уходить в теорию, имеет смысл сразу выделить то, как понять, что ваши Щиты срабатывают. И как понять, что они не/срабатывают.

Если вы противодействуете внешнему давлению, ощущаете напряжение, тратите силы и двигаетесь к вашей цели или оставляете так, как вам нужно – Щиты работают.

Если вы страдаете, ра обижаетесь, чувствуете вину, стыд, бессилие, отчуждение, ревность, то тогда это означает, что ваши границы не сработали. Тут важно уточнить, что описанные эмоции – это далеко не все эмоции, что могут возникать на месте взаимодействия с окружающими. Две самые частые эмоции – это агрессия и тревога. Так вот, их наличие НИЧЕГО не означает. В том смысле, что сами по себе эти эмоции не означают пробоину в ваших границах. Они лишь означают, что вы предполагает некий будущий урон (тревога) или ощущаете попытку наступить на ваши границы (агрессия).

Весь вопрос в том, ЧТО делать, чтобы Щиты у вас были и, еще лучше, работали.

Итак, условно можно выделить 7 Щитов.

Щит 1й. Осознание собственного напряжения в ответ на внешние социальные события (то есть связанные с межличностным взаимодействием). То есть вам важно уметь и мочь в МОМЕНТ напряжение себе сказать: «да, я сейчас напряжен».  Почему это щит? Потому что управление ситуацией, это ваша возможность ее произвольно направлять в нужную вам сторону (метафора – берете щит в руки). 

Щит 2й. Проактивное осознание причин своего напряжения. То есть вам нужно уметь и мочь найти причину своего напряжения в себе. Тут без примеров не обойтись.

Допустим, вы конфликтуете с кем-то их близких вам людей. И вы злитесь на этого человека. Проактивное осознание будет звучать так: я сейчас злюсь, потому что мне хочется сейчас, чтобы мой близкий человек подчинился моей воле.   

Или вам нужно отказать другому человеку. Вы понимаете, что у вас мало свободного времени и сил, чтобы реализовать его/ее просьбу. Но вы не привыкли отказывать и вы интуитивно не любите отказы. Проактивное осознание будет звучать так:  желание заниматься моими делами у меня конфликтует с желанием угодить другому человеку.  

Естественно, конкретные формулировки внутренних причин напряжения не могут быть однозначными, главное, чтобы они были внутри себя. Но, что не менее важно, проактивное осознание НИКАК не приравнивается к необходимости себя в чем-либо обвинить (на деле – все часто бывает ровно наоборот). Почему это щит? Потому что вы определяетесь для себя откуда идет угроза (метафора – поворачиваете щит в нужном вам направлении).   

Щит 3й. Уточнение целей поведения другого человека. То есть вам нужно уметь и мочь входить в контакт с оппонентом и раскрывать его поведение уточняющими вопросами. Формально все сводится к старой доброй фразе «правильно ли я понимаю, что…». Фактически же уже в момент уточняющего вопроса вы показываете определенную дозу готовности выражать свою собственную позицию. Наиболее наглядно это проявляется, например, при социофобии, когда любо вопрос (который нужно задать другому человеку) на фоне эмоционального напряжения воспринимается как некое усилие (ведь нужно же потревожить другого человека своим вопросом), а то и вовсе как некий подвиг (вместо обычного избегающего молчания).  

Щит 4й. Привязка поведения оппонента к будущему. То есть вам нужно уметь и мочь открыто спрашивать оппонента о том, каковы его планы на будущее относительно вас. Проще будет проиллюстрировать этот щит на примерах.

Мужчина и женщина конфликтуют. Кто-то из них обижается. И второй партнер открыто спрашивает – ты сейчас злишься на меня (3й щит)? Ответ: да, конечно, злюсь. И ты будешь продолжать злиться и у меня нет шансов изменить эту твою реакцию (привязка к будущему – 4й щит)?

На работе возникла угроза резкого ухудшения финансового положения (пошел такой слух). Подойти к начальнику и узнать о достоверности подобного слуха – это 3й щит. Спросить о том, стоит ли вам беспокоиться о собственной должности в компании – это щит 4й.

Стоит выделять щиты 3й и 4й в отдельные практические приемы потому, как в первом случае речь идет о ситуативных эмоциях. А во втором случае речь идет о мотивации и потребностях вашего оппонента. Спрашивать о таких вещах сложней. Кстати, как и получить ответ на такой вопрос. Могут и не ответить. Или сознательно исказить информацию. 

Щит 5й. Личная открытая оценка ситуации. То есть вам нужно уметь и мочь открыто высказать свое мнение и эмоции относительно ситуации. То есть вам нужно открыто уметь сказать: «мне это не нравится/нравится». Мне это подходит/не подходит. Подобное ваше поведение автоматически становится определенным противовесом на пути мотивов и поведения вашего оппонента даже в том случае, если вы говорите о своем мнении спокойно и последовательно. Ведь мнение – это забор. Который нужно или перешагнуть или раздавить. На которое вашему оппоненту нужно как-то реагировать.    

Щит 6й. Шлагбаум на пути поведения оппонента. То есть вам нужно уметь и мочь открыто заявить о том, что поведение вашего оппонента неприемлемо для вас. И подкрепить ваше заявление заверением того, что вы будете жестко (эмоционально в первую очередь) и последовательно отстаивать свои границы. То есть свои потребности, планы, ценности.  На этом уровне психологической защиты ваши действия переходят из пассивно-проактивной защиты в атакующий формат. При этом не происходит наезд на личность другого человека, для вас неприемлемо только поведение оппонента.     

Щит 7й. Чистое социальное давление. Суть социального давления сводится к тому, чтобы показать свою собственную значимость, свое превосходство, свое доминирование в текущей ситуации. То есть вы уходите от сколько-нибудь конструктивного и последовательного поведения в сторону столкновения личностей. Чем это отличается обычной брани/ругани в ближайшей подворотне? Только одним нюансом – вашей осознанностью. То есть вы переходите на личности с ЦЕЛЬЮ (отстоять свои потребности/желания).    

И теперь вернемся к исходному вопросу.

Означает ли психологическая защита давление на вашего оппонента? Да, означает!

Все ваши Щиты, начиная с 3го,  подразумевают то, что вы последовательно наращиваете давление вовне, чтобы избежать давления извне…Вот такой вот психологический парадокс…

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации в форме "сказать спасибо" - чуть ниже. Также было бы занятно услышать конструктивную обратную связь в комментариях.

  

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

 

Хотите научиться управлять своими эмоциями самостоятельно?

Пройдите онлайн курс развития эмоциональной устойчивости!

 

Возможно, вам также будут полезны и эти статьи:

              Психологические щиты как способ социального давления      







Просмотров: 526
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Есть проблема? Вот что нужно, чтобы ее решить
  • Мужчинам не нужно уметь читать мысли, чтобы понять чего хочет их женщина
  • Чтобы научиться говорить, нужно уметь слышать
  • Чтобы понять, находитесь ли вы в созависимых отношениях, нужно ответить на один вопрос
  • А есть А. Или почему в первую очередь нужно слушать себя.
  • Нужно ли родителям уметь выражать эмоции?
  • «Что нужно знать и уметь, чтобы родить легко».
  • Ребёнок отказывается есть. Нужно ли заставлять его есть?
  • Нужно ли маме есть за двоих? Психологические аспекты.
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Что нам нужно сделать, чтобы позаботиться о себе и соблюсти границы?
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Ваши внутренние границы. Есть ли они у вас и какие они?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Чтобы стать богатым, нужно уметь быть богатым. Рассказываю, как это сделать
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Есть границы, а есть тучи. А в границах, кто?
  • Нужно ли уметь защищать своего ребенка,если "Да" ,то как не перестараться?
  • Жить, чтобы: Есть, Есть, Есть!!!?
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Выражать свои эмоции – это не то, что нам нужно
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Злиться - это вам не просто так! Уметь нужно!
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Сколько нужно, чтобы понять, что достаточно?!
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Границы личности – то, что позволяет сказать «Я – есть!».
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Сколько психологов нужно для того, чтобы поменять одну лампочку?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь