Новогодние Размышления: Немного о сопротивлении переменам

Автор статьи: Макс Ильин

Новогодние Размышления Немного о сопротивлении переменам

Предновогодние дни, у кого-то недели - часто посвящаются закономерным для завершения любого цикла занятиям. Многие, подводят итоги прошедшего года, столь же многие - планируют на будущий и загадывают исполнение множества желаний.

Коллеги-психологи в статьях рядом - и не очень - в ассортименте излагают неплохие методы и упражнения как для первого, так и для второго. В связи с этим, осветить хотел бы аспект, о котором подробностей несколько меньше.

Дело в том, что большинство наших мечт и хотелок - они, к радости или печали (по ситуации), не предназначены для того, чтобы сбываться. Как писал Марк Мэнсон, старый заочный знакомый моих почитателей - "не все цели мы достигаем для того, чтобы их достичь".

Поэтому, как минимум, стоит понимать простую вещь: формируя цель - несколько идеализированный образ, видение реализации своих желаний, мы строим не какой-то "категорический императив" (т.е. получить нужно именно "вот так", и никак иначе). Мы задаём "вектор" своей деятельности - которая в результате может привести как к примерно тому, что хотелось, так и к чему-то более интересному. 

Но допустим, что цель мы поставили грамотно, предметно и ясно (с помощью модели "SMART" или иной в свободном). Что может остановить нас в её достижении после этого? 

Ответ напрашивается "из глубин подсознания" - сопротивление! Что под этим понимается - а вообще всё, что создаёт помехи и преграды на пути к реализации задуманного. 

Также нетрудно рассудить, что сопротивление может быть извне (от "окружающей среды") и изнутри. Если варианты "извне" достаточно очевидны (объективные события и обстоятельства, социальное давление и т.п.) - то в случае "внутренних блоков" не всегда получается разобраться, что же останавливает и тормозит. 

Но само явление - многими регулярно наблюдается: казалось бы, это собственные цели, желания и намерения; и одновременно, "что-то" внутри столь же интенсивно устраивает "саботаж", не позволяет достичь поставленного.

Далее попробую рассказать подробнее про один из источников внутреннего сопротивления. Прочие варианты - разбирались в ранних статьях: к ним относятся, прежде всего, эмоциональные блоки (страх, стыд, вина и т.п.) и "непереносимость" фрустрации. Здесь же, чтобы читателей перед отдыхом не утомлять - сфокусирюсь на одном вопросе, который формулирается так:

Скрытый Конфликт Мотивов (Интересов, Ценностей и т.п.).

Достаточно частая штука - "амбивалентность", одновременно положительные и отрицательные установки в отношении перспективных перемен. Это довольно просто: если условный Пётр давно мечтает зарабатывать собственным бизнесом, вероятная реализация этой задумки имеет как несомненно позитивные (самоуправление, свободная занятость), так и явно негативные (нерегулярный заработок, систематическая неопределённость) последствия в его субъективном понимании.

Понятно, что за ожиданиями Петра - стоят личные ценности: хочется, вполне одновременно, и самореализации со свободой, с другой - не хотелось бы терять ради этого ощущение экономической защищённости и уверенности в будущем.

Многие называют это "скрытой/вторичной выгодой" - хотя и "скрытость", и "вторичность" сомнительны; это базовые для всех живых существ программы самосохранения. То есть польза от "недостатка смелости" (=импульсивного безрассудства) - прямая и довольно явная.

Решение: 

Как и любой конфликт на свете - внутренний решается с помощью "переговоров". А именно - необходимо достичь консенсуса, внутреннего согласия ("конгруэнтности", тоже подойдёт) между важнейшими ценностями и возможными целями.

Что менее очевидно - на том уровне, где конфликт проявляется ("симптомы") и даже располагается (мотивационные установки), его на 100% разрешить не выйдет. Для этого - необходимо "подняться выше", ну либо "погрузиться глубже", кому какой образ ближе; в общем, переместить внимание и сознание туда, где конфликтующие намерения формируются.

А это - уровень именно личностно значимых ценностей, "критических переменных" индивидуального жизненного смысла. С этим сейчас целенаправленно работает подход АСТ, а традиционно - это вотчина гуманистических психологов и терапевтов.

Тем не менее - хочу отметить, что и самая старинная форма КПТ, а именно моя возлюблённая РЭПТ, занимается именно анализом и прояснением ценностей. При этом - не фокусируясь на этом как на чём-то ключевом, просто так вышло.

В N-й раз напомню, что основным источником психологических проблем в РЭПТ признаются ригидные, косные мотивационные установки - всем известные "должнанизмы". Это - по сути, категорические требования контроля над чем-либо: собой, другими или же безличными событиями.

Как некоторым может быть известно из социальной психологии, когнитивные установки (attitudes) - исполняют несколько функций. Одна из них - отражение и выражение ценностей (Value Expression). Что и позволяет говорить о том, что даже патологически "зафиксированные", абсолютистские установки - отражают здоровые ценности, правда, нездоровым образом.

Этот "нездоровый образ" и есть скрытый конфликт мотивов - когда важно и то, и это, но согласовать эти одинаково значимые ценности не получается (так как одна или обе - проявляются через "застрявшие" установки, и далее - через непродуктивные стратегии поведения).

Почему не получается - чаще всего, по причине банальной неосознанности, отсутствия возможности отрефлексировать, сформулировать и проанализировать конфликтующие мотивы. Как известно из отечественной школы - мотивы деятельности чаще всего не осознаются, в отличие от целей. При этом никак не подразумевается, что это осознание - нечто сильно трудное или вовсе невозможное.

Из чего следует, что метод "лечения" очень простой - поднимаемся наверх с помощью вопроса "Зачем". Или, чуть развёрнутее - "Почему это важно". В предложенном случае Петра - необходимо выяснить: а для чего ему нужен именно самостоятельный заработок? Что это ему даёт? Аналогично - для противоположной стороны: почему необходима финансовая защищённость? 

Чаще всего - подобная сфокусированная дискуссия, даже если происходит "наедине с собой", на определённом моменте приводит к тому, что конфликт исчезает: оказывается, две нижних "системы" в психической иерархии занимаются одним и тем же, просто разными путями. А именно - чтобы "хозяин", Пётр или кто угодно, был жив и по возможности счастлив.

Реорганизация на высшем уровне - приводит к достаточно спонтанной перестройке и на нижних. То есть при согласовании скрытых мотивов - в той или иной степени изменяется и цель; таким образом, что удовлетворяет всех участников "внутренней комиссии".

А соответственно - устраняется и сопротивление, на том основании, что теперь никакой нужды в нём нет. Цели, которые реализуются - оцениваются как "экологичные", приносящие благо и пользу, и никаких "токсичных" последствий не создающие. На этой позитивной ноте, пожалуй, и закончу свой "публицистический год", спасибо за внимание.

* * *

С Наступающим вас, уважаемые читатели, коллеги и клиенты. Желаю вам в грядущем году воплотить свои самые значимые и истинные ценности, достичь многоплановых-стабильных-контролируемых успехов - и, естественно, сохранить и укрепить душевное здоровье :) С Новым Годом!



Просмотров: 288
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Интроект "Делай через "не хочу" разрушение установки , ассимиляция и защита ценностей.
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Конфликт "хочу" и "надо" в человеке: причины формирования и как помочь
  • Техника "Достижение цели" в стиле арт. ("коллаж желаний+интеллект-карт")
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Мужчина или женщина? Несколько "неудобных" мыслей о "половом вопросе"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь