Фигура и фон ресентимента

 

Гештальт-психология описывает феномены восприятия через понятия фигуры и фона. Попробую рассказать о них через такое непростое явление как ресентимент (=чувство неполноценности, бессилие, зависть и злость по отношению к автоматически считающемуся врагом человеку или группе).

Наше восприятие функционирует в соответствии с принципом фигуры (гештальт, собственно, переводится с немецкого как фигура) и фона. Фигура выступает в качестве доминирующей потребности, то есть из фона, в соответсвии с потребностью, наше восприятие выделяет для нас актуальное, а остальное, как на фотографии в отсутствии фокуса, размывается, уходит в фон. Можно и искусственно что-то сделать фигурой, как с заданием «не думать о белом медведе»!

В терапии мы занимаемся вычленением фигуры подлинной потребности из фона. Например, рассказывает мне клиентка поочередно о разных ситуациях, в которых она хороша, молодец, достойна уважения и восхищения, ни на чем особенно эмоционально не задерживаясь. Где здесь фигура? О чем молчит? Что в фоне? И вроде как единственная её сложность (инфо из предыдущих встреч) - все подруги обзамужнились, нарожали детей и теперь в общих компаниях она не монтируется. Ага. Вот оно. Чувство собственной неполноценности, уязвимость и уязвленность социальными ожиданиями, зависть подругам - это все в фоне. Отсюда гиперкомпенсация проговариванием множественых достоинств. Обнаружив спрятавшуюся в фоне фигуру - потребность в уважении, желание восстановить свою самооценку, работаем с ней. Удовлетворяясь, потребность уходит в фон, формируется новая фигура.

Упрощенно, наша жизнедеятельность есть ничто иное, как постоянная смена фигуры и фона. 

Что же происходит с фигурой такого явления как ресентимент и что остаётся в фоне? Фигура ресентимента - злость, враждебность, ярость и бессильная конкуренция (вспомним Эллочку людоедку!) по отношению к мнимому врагу, из-за которого якобы у меня все не так, как хочется. И это то, что в фокусе, что переживается и ощущается. То, что формирует особую систему ценностей, отрицающую ценности врага. Такая контрзависимость. 

Соответсвенно, в фоне - бессилие, чувство собственной неполноценности, страх, стыд и личная (БЕЗ)ответственность. 

Все это как в микро-, так и в макросистемах.

Развернувшаяся ситуация на Украине значительно «смазала» радость от успеха России в Олимпиаде 2014. Это как на праздновании дня рождения сиблинга, другой сиблинг увечится, переключая внимание на себя. Продолжение вышеупомянутой ситуации обнаруживает ресентимент обеих стран, развернувшийся в антиполитической деятельности. Украина отчаянно демонизирует своего главного врага, виновного во всех неудачах. Завидует ресурсам, формирует контр-ценности, тем самым не признавая собственной ответственности, даже в том, что касается экономического и социального развития за десятилетия её независимости. 

Россия демонстрирует силу, несокрушимость, источает праведную  уверенность в поддержке своих граждан против мнимых «фашистов».  В фоне непризнанность на мировой арене, бессилие перед санкциями, страх перед возможной политической активностью её же жителей, слабость экономики, образования и медицины... Естественно, при помощи пропаганды фигурой становится одно, уводя глубоко в фон другое.... 

Наверное, странно ожидать готовность к признанию реальности, честность и ответственность от обществ, сформированных под воздействием ресентимента. Коммунизм, да и христианство (надеюсь, никого не обижу!) продукты ресентимента. Когда раскулачили семью моей бабушки, прабабушку с детьми (прадедушку расстреляли) переселили из их красивого и просторного дома в самую ветхую и жалкую лачугу пьяниц-тунеядцев их населенного пункта. А самих этих забулдыг отправили жить в их прекрасный дом. Буквально за пару лет дома словно поменялись местами. Прабабушка с детьми преобразовала свой уголок в чистое и уютное пространство. А «кто был никем, те стали всем» превратили отличный дом в лачугу, в частности, используя двери как дрова...

То, что во всем виноват ресентимент, мы уже разобрались.

Фигуру и фон его отсмотрели. Возникает теперь риторический вопрос - что делать? Как неисправимый оптимист, я поделюсь своими фантазиями о том, как работать с ресентиментом. Естественно, на уровне микросистем - это работа с клиентами, терапевтические группы и пр. 

Важно:

1⃣ Выводить из фона все эти малоприятные переживания - зависть, бессилие, чувство собственной ущербности, невозможность прямо конкурировать. 

2⃣ Собственно их и переживать - чувствовать, проживать, отживать, изживать.... короче, жить с ними, осмеливаясь признавать не припорошенную идеологическим и прочим мусором реальность.

3⃣ Обнаруживать фигуры своих потребностей - в признании, уважении (самоуважении), принадлежности к определенной группе, любви и привязанности, безопасности, оценке, самоактуализации и самореализации, социальной активности, системе ориентации и т.д. и т.п.

4⃣ Искать и находить способы удовлетворения этих потребностей, уважая права и свободу других людей, т.е. конструктивно. 

5⃣ Брать на себя риск и ответственность за свои действия, также как и за своё бездействие.

Ресентимент, как психология рабов, выражается ещё и в неспособности действовать, в атрофии социальной и политической активности, уверенности, что я-то уж точно ничего не могу изменить.

Я, например, реализую собственную социальную активность проведением лекций, мастерских и терапевтических групп. Как это делать вам, и делать ли вообще, ваш творческий поиск и решение!

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 

 



 



Просмотров: 357
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Как мне жить?» и «Что мне теперь делать?» или «В Диких условиях» собственной жизни.
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Wake up, Neo: как психология породнилась с буддизмом, что такое майндфулнесс и почему все это научно
  • “Как быть, когда есть бессилие что-то изменить?”
  • Фигура, фон и радость жизни
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Один пример соотношения фигуры и фона в кино
  • Самооценка… Что это такое и как она формируется?
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Отношения: фигура, фон
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Чувство вины. Как с ним жить? И что с этим делать?
  • Фигура и фон счастливой жизни
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Панические атаки - что это такое и как с ними жить?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Депрессия: что это такое и как с ней работать
  • Циклоидность, что это и как с ней жить?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Что такое концепция, и как она формирует поле и реальность?
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Мне все советуют как воспитывать ребенка. Что делать?
  • Как мне быть? Как дальше жить? Или что делать с болью утраты!?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 1



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь