На что опираться при выборе психотерапевта и как не нарваться на дилетанта или самозванца? И каков алгоритм выбора "своего" психолога?
Поделюсь, на что ориентировалась бы лично я?
Психолог-профессионал - это, вопреки мнению многих людей, не умудрённый жизненным опытом, вежливый и заботливый человек, который тепло поговорит с вами за жизнь или заменит собой злую маму. Многим кажется, что психолог должен непременно испытывать только "хорошие" чувства, знает, как «правильно» жить и готов всему этому научить своих клиентов.
Всё это - обывательские стереотипы, не имеющие ничего общего с профессионализмом психолога. Конечно, вежливость и хорошее воспитание не будут лишними, однако....
Каковы общие критерии профессионализма?
1. Проработан личностно. (То есть прошёл и продолжает свою собственную терапию).
Это отнюдь не означает, что он стал совершенным или овладел истиной - такого не бывает. Это означает, что человек открыт для познания себя, готов к принятию своих слабых зон и ограничений и не боится их. Он также не боится своих чувств и способен спокойно исследовать свои реакции на те или иные ситуации. Работа над собой более-менее освобождает от невротических реакций, поэтому его не будут травмировать клиенты, он знает, как работать с негативным переносом, и он не будет «наказывать» своих пациентов за их «нелюбовь».
Так же, как он принял своё несовершенство и ограниченность, он с пониманием отнесётся к ограничениям своих пациентов. Однако, это не значит, что он станет потакать их слабостям, боясь расстроить или обидеть их - это значит, что он не будет ожидать от него каких-то выдающихся исцелений.
Также он не будет самоутверждаться за счёт обесценивания коллег - обычно, это делают либо новички, либо те, кто пытается отгородиться от от собственной неуверенности. Настоящие профи с пониманием относятся к "слишком человеческим" проявлениям коллег и пытаются вместе разбирать затруднения, если они возникают.
2. Профессиональный психотерапевт владеет МЕТОДОМ. И не "с миру - по нитке": чуть-чуть от того метода, чуть-чуть от этого, и, в общем, назвал свой подход "эклектическим". Профессионал имеет серьезную многочасовую (очень много часов!) подготовку в том или ином подходе, может объяснить философию и методологию своего подхода, его возможности и ограничения, а потому понимает, кто может быть его клиентом, а кто - нет. Потому что нет в психотерапии метода универсального, подходящего всем.
Важно, чтобы его подготовка была документально подтверждена - и выдан документ был не «Рогами и копытами», а кем-то посерьезнее.
3. У профессионала ясный социальный статус. Я имею в виду следующее: здоров психически, видно, что у него есть свой жизненный стиль, своя мировоззренческая база, более-менее стабильная личная жизнь, он имеет социальные и профессиональные контакты, интегрирован в среду коллег и т.д.
Каков, на мой взгляд, алгоритм выбора психолога?
1. Сначала смотрите, в каком направлении работает психотерапевт, и подходит ли вам это направление.
2. Далее - сколько часов общей подготовки. Их должно быть порядка двух-трёх тысяч. И сколько из них часов – в конкретном методе (чем больше, тем лучше).
3. В телефонном разговоре вы должны почувствовать: у терапевта есть четкая профессиональная идентификация и способность ясно объяснить, в чем заключается суть его метода, его возможности и ограничения.
4. Следующий шаг - найти среди выбранных того, чьё мировоззрение близко (это видно по статьям и постам в соцсетях). Если основополагающие взгляды разнятся будет нелегко сотрудничать.
5. Следующий этап – знакомство: выбрать из оставшихся кандидатур того, кто просто по душе, к кому появилось доверие.
6. Дальше - уже во время работы – должно возникнуть интуитивное чувство, что есть контакт, есть взаимопонимание, и что это "то, что надо."