|
Угодить маме: оттенки материнской любвиАвтор статьи: Елена Шпундра
Каждая глубокая клиентская работа затрагивает тему мамы. Каким бы далеким от нее не был первоначальный запрос. Это неудивительно. Ведь мама первый и главный человек, с которым мы строим отношения эмоциональной близости и привязанности. Не обижайтесь папы, вы важны. Но именно в мамином теле формируется наша жизнь. И только мама решает случится ей, или не случится. Вот с этого момента, с решения продолжиться ли беременности, мы получаем первый наш опыт власти. Точнее того, что значит быть во власти другого человека? Даст он нам право на жизнь или нет?
Что если что-то пошло не так? Вместо любви критика, вместо здоровой привязанности не здоровая- «будь со мной, потому что одна я не могу», вместо поддержки «пошла вон, тварь неблагодарная»? У девочек, рожденных в 70-х, 80-х практически каждая история отношений с мамой об этом. Сплошные раны, унижения, боль. Даже если внешне все благопристойно, мама не ругается, не критикует и не кричит, клиентка уверенно заявляет «у меня хорошие отношения с мамой», то если копнуть глубже, находишь эту донорскую трубку «я посвятила жизнь тебе, ты мое все, не оставляй меня». И клиентка, взрослая уже и самостоятельная женщина на полном серьёзе боится признаться маме, что уволилась с работы. Которая была не мила. И план на будущее, и сбережения, и силы- все у нее есть. А вот сил сказать маме- нету. Потому что мама расстроится, будет плакать, давление подскочит, еще инфаркт или просто «маме будет плохо». А виновата в этом «плохая» дочь. Угодить маме, понравится маме, доказать маме, сделать маму счастливой – вот «сбитые» цели сбитых с толку бывших детей.
Но что же делать тем, кому не повезло? Сейчас очень популярна идея «прости и отпусти». С ней носятся не только непосвященные обыватели, но даже психологи и психотерапевты. Придуманы целые ритуалы прощения. В США, например, есть группы для близких жертв, которые пишут прощенные письма в тюрьмы их убийцам. И эта идея настолько забила людям мозги, что тем, кому не помогают прощенные ритуал стыдно в этом признаться. У них полжизни был ущерб, полжизни они пытаются справиться с этим ущербом и нивелировать последствия. Ищут спасения в прощении и не находят. А значит новый виток вины, страданий, ущерба «со мной точно что-то не так, раз я до сих пор маму простить не могу». Все с вами «так». Просто не каждое действие вообще под категорию прощения попадает. Прощение – это состояние. Оно либо естественно наступает. Либо нет. И если нет, это не потому, что с тобой не так, а потому что простить нельзя то, что с тобой делали. И делал это самый близкий человек. Подрывал и растаптывал твою безопасность, веру в себя, уверенность, чувство собственного достоинства.
Почему моя мама вела себя так? Давайте заглянем в историю. Последних 100 лет. Дальше не можем, потому что почти у 90% населения бывшего СССР, все, что было раньше тщательно скрывалось, иначе не выжить. Бабушка-мама-дочь. Бабушка родилась в 1929 и осталась круглой сиротой в неполные 14, в оккупированном Киеве. Впереди было еще 2 года войны. Хорошо, что у нее была хотя бы ее бабушка, женщина уже не молодая, но кто-то родной. Моя мама родилась в 1950. В то время декретный отпуск составлял 112 дней- 8 недель до родов и 8 после. 2 месяца - и бабушка вынуждена выйти на работу. Не работающая женщина – тунеядка. Тем более в послевоенном году, когда вся страна пашет на восстановление. Да и деньги нужны, молодой семье двух круглых сирот. Маме повезло, что целых 14 лет ее жизни прошли в теплом доме прабабушки, а не в яслях и 5-ти дневных интернатах. Помню, моя подруга вспоминала свое детство в яслях, которые были домиком детства многих советских детей. Когда всех по часам на горшок. И не важно, хочешь ты в туалет или нет. Нянечка одна, а детей много. Бутылочки по расписанию. По расписанию проветривание. У одного сопли- всем закапали капли, для профилактики. Сплошной конвейер. Как этим ясельным детям быть в контакте со своими желаниями, если они с детства привыкли подстраиваться под группу? А вспомним «гуманное» законодательство на счет грудного вскармливания – когда работницам предоставлялись специальные перерывы, чтобы они могли сбегать домой и покормить ребенка грудью. А если зима и мороз, а если до дома и назад в перерыв не успеешь? А если успеешь, но что значит сходить туда-сюда по 4-5 раз в день? Остаются сцеживания и бутылочки. Которые дает бабушка или нянечка в яслях.
Итак, мы имеем бабушку, в 14 лет ставшую взрослой и не имеющей физической возможности быть теплой и заботливой, маму с привязанностью к прабабушке, с обидой на маму, которой она просто не видела. Или видела по вечерам измотанной и уставшей. И дочку, которой сначала вроде бы дали. А потом начали забирать. Потому что мама была так ненасыщенна любовью в своем детстве, что этот кричащий голодный ребенок внутри управлял ей всю жизнь. Депривация в трех поколениях. Что передать четвертому? Сначала нужно со своим голодным и недолюбленным ребенком внутри разобраться.
Но даже если бы это было так, мама волшебным образом вдруг бы изменилась, поняла, признала и сказала «прости», вряд ли это бы помогло. В то недолюбленное, одинокое, трудное детство дорога есть только у нас. Только в наших силах теперь помочь своему внутреннему ребенку. Автор: Елена Шпундра ИСТОЧНИК: женский журнал ЛИЗА Получить мою консультацию в Киеве можно записавшись по тел. 0662467113 или по скайп (предварительная запись через форму на Б17) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|