Первое, что приходит на ум – игнорировать. Сложить в чулан и не замечать: «нет, я не злюсь», «мне нормально», «да ничего не чувствую». Это рабочая стратегия многих людей, в результате которой отключается рефлексия на тему «а как я себя чувствую?» или «а если я так скажу/сделаю, как себя будет чувствовать другой?», и появляется пассивная агрессия.
Можно чувства не только игнорировать, но и проецировать на других – «Это не я напряженный, а люди вокруг как сговорились, так и норовят меня толкнуть/обмануть/нахамить».
Можно чувства культивировать. От слова «культ». Искаженная рефлексия на тему «что я чувствую» начинает лить через край и может привести уже к открытой агрессии – «Я чувствую тревогу, страх, отчаяние, а вот ты…» или «Я-то чувствовала к тебе…, а ты меня не любишь/не защищаешь/не оберегаешь и вообще не оправдал надежд». И далее может следовать собирание вещей, битье посуды, резкое захлопывание дверей и еще какие-то штуки. Упрёки, чувство вины, стыда, беспомощности – как бонус к происходящему.
Что еще можно делать с чувствами? Можно разделить их на хорошие и плохие. Тогда в чулан игнорирования могут отправиться раздражение, неприязнь, страх, тревога, грусть… Кстати, радость тоже иногда оказывается по соседству. Если вам кажется, что радость запретить нельзя, я приведу несколько типичных фраз: "кто много смеется, тот много плачет", "хорошо не жили - нечего и начинать", "детей должно быть видно, но не слышно", "за всё хорошее нужно платить".
И вот остается половина эмоциональной палитры, если не вообще только одно-два самых ходовых чувства на полюсах «мне хорошо – мне плохо».
Помогает ли это быть в ладу с собой? Не всегда. Как можно себе помочь, если, например, злость исключена? А если запрещено радоваться?
Помогает ли это в общении с другими? Не всегда. С человеком, склонным к пассивной агрессии, безопасней выстраивать границы, но если при разговоре с ним не удается замечать напряжение и тревогу, маскируя их под слоем вежливости и доброжелательности, как быть?
В итоге жизнь теряет вкус в буквальном смысле: в чем-то нет соли, где-то перчинки, а куда-то забыли добавить сладости.
Понимать свои чувства, отделять аутентичные от социально наученных, видеть их сигналы – один из первых шагов к пониманию себя и личностному развитию.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.