Синдром Мюнхаузена-Прокси или почему матери убивают своих детей

Первые упоминания о подобном расстройстве датируются 1800-ми годами. Но название «Синдром Мюнхаузена» первым использовал доктор Ашер в 1951 году, когда наблюдал пациентов, которые сознательно вызывали у себя симптомы и болезни с главной целью – привлечь внимание медицинского персонала.

Формулировка и подробное описание термина «Синдром Мюнхаузена-прокси» (или факцисиозное заболевание прокси) датируется 1976 годом, когда британский профессор педиатрии Сэр Рой Мидоу наблюдал два случая, в которых матери вызывали симптомы болезни у своих детей:
  • Мать первого ребенка добавляла на протяжении времени в пищу своего ребенка чрезмерное количество поваренной соли, вызвав тем самым, гипернатриемию. Ребенок умер. Мать в последствии признала вину в совершении этого преступления лечащему ее врачу-психиатру;
  • Мать второго ребенка вызывала воспалительный процесс в почках своего дитя. Ребенка удалось вылечить после обнаружения причин и помещения матери на лечение в психиатрическую клинику.

После описанных Сэром Мидоу случаев в 1976 году Роджерс и Трип с соавторами опубликовали статью об умышленном отравлении ребенка, зарегистрированного в условиях больничного стационара [1].

В приведенных случаях «Синдром Мюнхаузена прокси» - это форма насилия над ребенком. Рой Мидоу назвал этот синдром как «закулисное насилие над ребенком», совершаемое человеком, чаще всего матерью (реже – отцы), кто осуществляет непосредственную заботу о нем.

Также Рой Мидоу обратил внимание, что матери имеют следующие особенности поведения в условиях стационара:

  • Вежливое и довольно приветливое отношение к медицинскому персоналу, проводящему диагностику, наблюдение и лечение пострадавших детей;
  • Производят внешне положительное впечатление «идеальных» родителей, проявляя заботу о детях;
  • Демонстрируют максимальную готовность к сотрудничеству в условиях медицинского учреждения (естественное и комфортное пребывание в стационаре);
  • Желание быть в центре внимания медицинского персонала;
  • Демонстрация наличия знаний о болезни, ее клинических проявлениях и динамике, которую они вызывали у ребенка (мать постоянно совершенствует знания о заболевании, которое стремиться вызвать);
  • Когда ребенку становилось лучше, они прибегали к хитростям и уловкам, чтобы усилить проявления заболевания у ребенка.

Особенности течения «Синдрома Мюнхаузена-прокси» и варианты проявления. По описанию исследователей данного синдрома обычно указывают на хроническое течение. Реже бывает вариант эпизодического течения, с различными временными интервалами между эпизодами.

Степень тяжести наносимого вреда также бывает различной. Описаны варианты:

  • Действия, непосредственно угрожающие жизни: удушение, отравление, кровопускания, голодание, провоцирование аллергических реакций;
  • Усиление уже имеющихся болезненных проявлений или фальсификацией симптомов с целью ошибочной диагностики;
  • Целенаправленное прекращение назначенного врачами лечения для ухудшения состояния ребенка;
  • Формирование ложных убеждений у окружающих людей о наличии у ребенка заболевания.

При угрозе разоблачения мать может попытаться возложить вину на кого-нибудь из членов медицинского персонала.

 Важно отметить, что «Синдром Мюнхаузена-прокси» может проявляться в причинении вреда не только физическому, но и психическому здоровью ребенка.

В этом случае:

  • Создается ложное убеждение у окружающих о наличии психического расстройства у ребенка (как правило этот имидж формируется постепенно и с раннего детства ребенка);
  • Заранее изучается специфика заболевания, клинические проявления, динамика и т.д. в литературе, по рассказам родственников детей с психической патологией и др.;
  • Возможно манипулирование знакомыми или состоящими с ними в родстве специалистами в области психического здоровья детей, и, прежде всего, детскими психиатрами и клиническими психологами.

Содержание данного варианта течения синдрома включает в большей степени не стремление вызвать психическое расстройство как таковое, а преувеличение элементов поведения, не достигающих уровня психического расстройства, а также распространение ложных сведений о наличии психической патологии у ребенка.

Некоторые специалисты считают, что «Синдром Мюнхаузена-прокси» может выражаться в ложных утверждениях о совершении сексуального насилия над детьми, с неоднократными обращениями в полицию.

Мать воспринимает ребенка не как личность, а как объект, который помогает установить отношения с персоналом.

 За 40 лет изучения данного синдрома было получено описание «изнутри». В 2003 году вышла книга английского врача-психиатра  Джулии Грегори (Julie Gregory) «Sickened», в которой она описывает свое детство как жертва данного синдрома, рассказывая о поведении родителей, воспитании и жизни в стационарах.

 Клиника. Насилие над ребенком в рамках синдрома начинается, как правило, очень рано, буквально с младенческого возраста и первых лет жизни. По данным исследований средний возраст жертв синдрома составлял 20 месяцев (1,5 года).

Дети, ставшие жертвами синдрома, предъявляют разнообразные жалобы, наиболее частыми из которых являются боли в области живота, диарея, приступы удушья. Часто наблюдаются значительная потеря веса, припадки, кровотечения, необъяснимые повышения температуры, постоянная сонливость [2].

Симптомы нарушений возникают исключительно в присутствии матери и ослабевают в случае ее отсутствия. В тех случаях, когда результаты анализов и данные обследования не подтверждают наличия ожидаемой матерью патологии, она обращается в медицинское учреждение другого района или уезжает в другой город.

В полной семье, другие ее члены, в том числе и отец, обычно не принимают активного участия в совершении насилия над ребенком. Правильность действий матери сомнению не подвергается.

Матери способны убеждать взрослых сиблингов, которые могут заподозрить вред со стороны матери, в правильности своих действий. Даже жертв синдрома заставляют подтверждать именно ту информацию о болезни, которая выгодна матери. Дети боятся противоречить матери из-за страха утратить эмоциональную связь с ней. Также на детей действует убеждение, что верить будут взрослой матери, а не маленькому ребенку. Также страх того, что мать будет «мстить», если ребенок скажет свое мнение или правду [3].

Если мать начинает свои инсинуации в младенческом периоде и продолжает в дальнейшем, у ребенка может сформироваться убежденность, что все действия матери нормальны и правильны. Мать воспринимается дитем в этом случае как идеальный объект, вне зависимости от того объективного вреда, который она причиняет здоровью ребенка [3].

По различным данным, от 9 до 31% детей в случаях «Синдрома Мюнхаузена-прокси» погибают от рук агрессора. Это говорит о необходимости распознавания этого.

 Что мешает распознавать синдром. Ранее считалось, что эта патология довольно редкое явление. В настоящее время нарастает уверенность в том, что недостаточность диагностики связана с неосведомленностью специалистов в области данного расстройства (и внешней «идеальности» и заботливости родителей).

Большой промежуток времени между началом дебюта синдрома и его распознаванием объясняется рядом факторов, которые препятствуют его ранней диагностике. К ним относятся:

  • Неосведомленность у медицинских специалистов (и психологов) о «Синдроме Мюнхаузена-прокси» и отсутствие в практике подобных случаев;
  • Доверчивость специалистов к информации, которую предъявляет внешне очень заботливый родитель – как правило, мать;
  • Убедительность матери и ее осведомленность о заболевании ребенка, которое она вызывает;
  • Вовлечение в диагностику врачей, которые подтверждают анализами и заключениями правильность собственной позиции матери.

Диагностика «Синдрома Мюнхаузена-прокси» (рекомендации). Рой Мидоу рекомендует следующие меры по диагностике и профилактике обсуждаемого:

  • Сбор и качественная проверка (верификация) данных медицинского и социального анамнезов;
  • Проведение интервью с отцом и другими членами семьи в обязательном отсутствии матери для «объективизации» информации;
  • Госпитализация ребенка (как в случае вызывания соматических патологий, так и психических) с целью адекватного наблюдения за характером взаимоотношений между ребенком и матерью, а также для выявления закономерности между появления симптомов и присутствием матери;
  • Разделение ребенка и лица, подозреваемого в наличии «Синдрома Мюнхаузена-прокси» для подтверждения факта, что в отсутствии агрессора симптомы провоцируемой болезни уменьшаются (исчезают);
  • Скрытое видеонаблюдение за системой взаимоотношений между матерью и ребенком в случае совместной госпитализации.

Также автор указывает, что при сборе анамнеза особое значение имеет наличиеотсутствие в семье случаев внезапной смерти, которая может быть связана с «Синдромом Мюнхаузена-прокси» и диагностирована как «синдром внезапной смерти».

Дети, ставшие жертвой «Синдрома Мюнхаузена-прокси» своих матерей, во взрослой жизни испытывают проблемы с пищевым поведением, проявляют признаки психической травматизации и склонны сами к проявлению синдрома.

Этиология. На данный момент нет однозначных данных о причинах появления данного расстройства. Но следует выделить коморбидные синдрому расстройства: послеродовая депрессия, психическое расстройство психотической направленности, личностное расстройство, патология гистрионического спектра.

Психотерапия при «Синдроме Мюнхаузена-прокси» обязательна, но как указывают врачи, занимавшиеся терапией данного расстройства указывают на ее неэффективность.

 

    1. Rogers, D., Trip, J., Bentovim, A. et al. (1976) Non-Accidental Poisoning: An Extended Syndrome Of Child Abuse. Br. Med. J. 703-796.
    2. Bools, C., Neale, B., Meadow, S. (1992) Co-Morbidity Associated With Fabricated Illness (Munchausen Syndrome By Proxy) Arch..Dis. Child.Januar 67(1): 77-79.
    3. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. «Психологические и психические нарушения в постмодернистском мире». – Новосибирск: Изд. НГПУ, 2009, 174-186


Просмотров: 686
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мать психотика: варианты поведения матери, ведущие к тяжелой патологии ребенка
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Нарциссическая патология матери отвергающей своего ребенка.
  • Борьба с последствиями синдрома "мертвой убивающей матери"
  • Связь эмоционального состояния матери и здоровья ребенка
  • Недоношенные дети – психологические потребности ребенка и матери
  • Привязанность в жизни матери и ребенка
  • Внутренняя позиция матери ребенка раннего возраста с синдромом Дауна.
  • Есть ли корреляция поведения матери с характером взрослого ребенка?
  • Агрессия матери на своего ребенка
  • Качества молодой матери, которые необходимы для воспитания здорового и счастливого ребенка
  • Что может стать поддержкой для мамы в случае синдрома хронической усталости
  • Проблема сохранения здоровья матери и ребенка
  • Отношения матери и ребенка. «Правильная» родительская любовь.
  • Архетипы отца и матери: что вы для ребенка?
  • Как матери принять особенного ребенка?
  • Плач ребенка и реакция матери
  • Глаза матери - зеркало ребенка.
  • Покинутость в отношениях матери и ребенка
  • Переживания матери взрослеющего ребенка
  • Влияние матери на формирование идентичности ребенка в русле психодинамического подхода
  • Где и как найти радость матери ребенка-инвалида?
  • Дочки-матери: как мама влияет на ребенка
  • Взаимодействие матери и ребенка в период беременности.
  • Саногенная рефлексия матери в структуре эмоционального благополучия ребенка дошкольного возраста
  • Нарушение границ у ребенка: как правильно реагировать матери
  • Синдром Дауна против Синдрома непринятия
  • "Общение матери со взрослой дочерью. Как избавиться от роли ребенка?"
  • Ненасытная мать, или Истерический невроз матери взрослой дочери
  • Почему матери убивают своих детей?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь