Послания для развития детей и взрослых (П.Левин, Дж. Кларк):
Послания о принадлежности
Одно из посланий, которые должен получить от родителей ребенок в 1-0й стадии своей жизни, от 0 до 6 месяцев (Стадия "Быть" по Пю Левин) – это послание о принадлежности.
Принадлежать –это значит чувствовать себя важной частью какого-либо сообщества. Это значит чувствовать свою принадлежность к миру и принимать свою принадлежность, то есть соглашаться со своей принадлежностью в позитивном смысле. Принадлежать – это значит чувствовать свою общность, и свою связь с другими людьми этого же сообщества.
В этой стадии («Быть») ребенок начинает осваивать свою принадлежность миру и семье. В дальнейшем, когда социальный радиус с возрастом ребенка начинает расширяться, осваивается способность принадлежать другим группам, сообществам, объединениям людей. Это и принадлежность своей возрастной группе, своему поколению, классу, школе, кружку или спортивной команде, стране и многое другое.
Эта способность принадлежать и чувствовать свою принадлежность имеют важное место в развитии личности и поддерживают способность в социальной адаптации и эффективность эффективность групповых коммуникаций, этическое развитие личности и социалную продуктивность.
Послание о способности принадлежать, в котором нуждается растущий, развивающийся человек, в каждом возрасте, для каждой ситуации приобретает конкретную форму.
"Ты принадлежишь этому миру", и это означает:
- у тебя есть твое собственное место, как и у всех других людей. только твое, не кошки и не брата, ты вправе разрешить кому-то находиться в нем или запретить
- у тебя есть твои собственные вещи, как и у других
- ты принадлежишь миру людей
- ты принадлежишь своеей семье, и это неизменно, при любых обстоятельствах
- ты можешь пользоваться всеми правами, таким же, какие есть у всех других людей
- ты мальчик, (девочка) и потому принадлежишь к мужскому (женскому) братству
- когда ты вырастешь, ты можешь создать свою семью и принадлежать ей
- ты можешь принадлежать любым другим сообществам, если захочешь,
- и также ты можешь покидать любое сообщество и прекращать принадлежать ему, если таким будет твое решение.
- ты можешь и способен внести свой, особенный вклад в сообщество, которому ты принадлежишь
- ты можешь создавать свои сообщества, какие захочешь,
- ты можешь чувствовать свою принадлежность к чему-либо, даже если это кому-то не нравится,
- ты - часть Вселенной.
Но послания становятся бесполезными, неэффективными, если наряду с ними в семье имеют место удары, унижающая достоинство критика, отсутствие эмоциональной безопасности, жестокое обращение с кем-либо из членов семьи.
Пока нет безопасности, не установить контакт, пока нет контакта – не формируются отношения. Если нет отношений, не работают «поглаживания», не работают поглаживания, не будет продуктивности. Если нет продуктивности, нет основания для выращивания самореализации и духовности.
Вот примеры неправильной коммуникации, ведущие к к разрушению контакта, к потере разнообразных возможностей, связанных с принадлежностью.
Разрушающие послания
Ты – не такой, как все
Ты –не такой, каковы люди из нашей семьи,
Ты не похож на других мужчин из нашей семьи
Ты – не мой сын(дочь),
люди из нашей семьи себя так не ведут…
Если будешь себя так вести, я отдам тебя в интернат, детский дом, цыганке.
Нам (нашей семье) не нужны такие (капризные, злые, трусливые) мальчики
Если будешь так себя вести, останешься один (одна) !
Если будешь так плохо учиться, то будешь дворником.(не получишь высшего образования)
Ты ведешь себя, как сумашедший.
Тебя выгонят отовсюду !
Богатые (бедные, люди без образования, и тп)- плохие.
Ты позоришь нашу команду!
Из-за твоих двоек класс будет наказан и останется без Новогоднего праздника.
Эти негативные «аффирмации» формируют изоляцию от группы(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11), принадлежность к нездоровым сообществам и избегание принадлежности к успешным группам и сообществам(9, 10, 12), самонаказание изоляцией и отвержением, враждебные чувства к группе (13, 14) Это то, что поддерживает приказания и сценарий. Это значит также думать, размышлять в этом направлении и находить решения для проблем, ограничивающих возможности принадлежать общности. Традиции, как обращаться с детьми, менялись в течение веков, в различные исторические периоды преобладала та или иная концепция понимания природы ребенка. Иногда использовалось представление, что ребенок это взрослый миниатюре, иногда – что ребенок – это чистая доска, на которой можно записать все, что угодно, иногда – что ребенок – это ангел, или наоборот, что он от природы несет в себе зло, которое необходимо из него вытравить….. в транзактном анализе используется представление о внутренней силе роста, имеющейся у каждого индивидуума, силе, получившей название «файсиса». Не мы вытягиваем к сету, но человек, ребенок сам стремится к росту, развитию, самореализации
Если слова не подтверждаются поступками, есть вероятность, что они не будут использоваться, не будут иметь реализации. Если они отрицаются высказываниями противоположного им смысла – (1-14), вероятно, это будет ловушка, блокирующая поведение.
Послания – это не только слова, которые родители ежедневно произносят своим детям (хотя это также важно), но и поступки. Это может означать, что ребенок сам распоряжается вещами, которые он получил в подарок, и родители не говорят: поделись подарком с младшими, или – не выбрасывают без ведома ребенка лежащие в шкафу поломанные игрушки. Это значит со стороны родителей, не только организовать собственное место в доме для ребенка, но и для себя самих, чтобы имелся пример для подражания, на который ребенок мог бы ориентироваться. Это также значит дать ребенку время и место для встреч с друзьями, помочь найти свое место в классе, вместе с ним выбрать и посещать спортивную секцию, или другую группу для развития.
Это значит также думать, размышлять в этом направлении и находить решения для проблем, ограничивающих возможности принадлежать общности.
Если слова не подтверждаются поступками, есть вероятность, что они не будут использоваться, не будут иметь реализации. Если они отрицаются высказываниями противоположного им смысла – (1-14), вероятно, это будет ловушка, блокирующая поведение.
Традиции, как обращаться с детьми, менялись в течение веков, в различные исторические периоды преобладала та или иная концепция понимания природы ребенка. Иногда использовалось представление, что ребенок это взрослый миниатюре, иногда – что ребенок – это чистая доска, на которой можно записать все, что угодно, иногда – что ребенок – это ангел, или наоборот, что он от природы несет в себе зло, которое необходимо из него вытравить….. в транзактном анализе используется представление о внутренней силе роста, имеющейся у каждого индивидуума, силе, получившей название «файсиса». Не мы вытягиваем к сету, но человек, ребенок сам стремится к росту, развитию, самореализации.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.