Кому не нужны деньги? )

Кому не нужны деньги

Кому не нужны деньги? Да, собственно деньги почти никому не нужны. В рамках нашей цивилизации - деньги универсальное средство для удовлетворения  своих  потребностей в безопасности, удовольствии, власти (которая часто служит заменой любви) и прочих эмоциональных радостях, которых, увы, довольно  мало в нашей жизни по определённым причинам. В общем, деньги - это инструментальная ценность, то есть та категория ценностей, с помощью которых можно удовлетворить по тем или иным причинам "заблокированные", неудовлетворённые эмоции. 

Однако, есть  категория людей, для которых деньги являются отдельной ценностью - конечной, терминальной (ценность, которая ценна сама по себе). Вот таким людям деньги нужны). Однако и в этом случае деньги как терминальная ценность для них - это невротическая замена чего-то важного, например, безопасности, просто они не хотят покупать безопасность за деньги, а сами деньги являются гарантом этой самой безопасности, то есть безопасность для них равна деньгам (их наличию).

Выше я написала, что деньги почти никому не нужны, однако, есть тип людей, которые страстно эти деньги желают иметь, мечтают о них, но почему-то заработать их не могут. Почему? Создаётся впечатления, что деньги им и правда не нужны. У таких людей, по моему наблюдению, есть конфликт между высокими притязаниями (амбиции) и низкой самооценкой. 

То есть, как я где-то писала, они в душе оценивают себя на 10 рублей, а хотят работу на 1000 рублей. Понятно, что остальные "считывают" их оценку себя на 10 рублей, и 1000 рублей не предлагают. 

Казалось бы, уж либо снизь свои притязания либо самооценку повысь. Но притязания никто, конечно, снижать не хочет, а работать над самооценкой - это нужно признать проблему. Что тоже больно уязвляет самолюбие. Поэтому, как правило, такие люди очень часто не работают и сидят либо на шее у родителей либо находят себе партнёров, на которых пытаются "скинуть" ответственность за добычу материальных средств и их обеспечения. Как эти люди доходят до жизни такой? 

Как обычно, - всё "родом из детства". Родители таких людей либо гиперопекают своих детишек, буквально помещая их в безопасный кокон и отгоняя всякую "нечисть", которая может угрожать ненаглядному ребёнку либо регулярно критикуют, при этом "обрезая" крылья, дабы ребёнок не сбежал от них в один прекрасный день и не оставил их без пресловутого "стакана воды".  Есть ещё и другие стратегии, но эти две - основные. 

В первом случае гиперопёки детки просто привыкают получать всё без усилий, отчего страдает эмоционально-волевая сфера. Ежели детки пытаются самостоятельно делать "робкие" шаги в сторону от родимого гнезда, то тут же сталкиваются с реальностью этого мира, которая кажется им очень жёсткой, ибо тепличные условия такую реальность исключают. Поэтому, не получив поэтапного опыта в преодолении трудностей, отпрыски излишне поспешно вприпрыжку летят обратно и стараются не высовываться, чтобы ещё раз не поранить нежные лапки). К сожалению, реальный опыт подразумевает некоторую инициацию во взрослую жизнь путём набивания шишек. Если из шишек трагедию не делать, а делать выводы, то можно расширять свои границы постепенно, таким образом набирая необходимый опыт для "вылета из гнезда" в самостоятельную жизнь. И примерно к моменту совершеннолетия уже можно отвечать за себя, знать "что почём" и впоследствии исключить трагические ситуации, предвидя последствия тех или иных своих поступков. Но наши герои этого опыта не имеют, по озвученным выше причинам, а вот страха набраться успевают. В результате сидят, привязанные к родителям, под удушающим, но знакомым, и потому безопасным кровом. А поскольку, как я выше говорила, им кажется, что всё "даётся легко", то предложения, которые делает им внешний мир, никак не вяжутся с тем, к чему их приучили родители. 

Второй вариант - когда в результате бессознательного страха родители не позволяют своим детям быть успешными, день ото дня вкладывая в них информацию об их бесполезности и ничтожности, вызывает не менее бессознательный протест у отпрысков. Но, поскольку, родители являются первыми "оценивающими" людьми в этом мире, дети бессознательно верят им, и, желая большего, не могут заставить сделать шаг в сторону реальных взаимоотношений с внешней средой ибо родители им уже рассказали, что их дело - проигрышное в любом случае. Потом, когда детки окончательно вырастают, эти же родители громогласно  жалуются, что, мол, не повезло с детьми, и продолжают подтверждать самые ужасные предположения потомков об их никчемности и неважности. При этом, повинуясь родительскому долгу, как они его понимают, зачастую детей содержат. 

В результате вырастают вполне себе взрослые внешне и по возрасту люди, которые не хотят устраиваться на работу (а зачем, ежели им там ничего не предлагают соответственно их притязаниям, да и всё равно ничего не выйдет - родители же сказали), однако наработанные за десятилетия "протестные" настроения тоже не дремлют, и шепчут по ночам : "Ничего, в один прекрасный день твоя звезда ещё взойдёт! И всё переменится!" Но для того, чтобы всё переменилось в один прекрасный день, нужно вкалывать на эту перемену немного загодя. Этого наши герои не учитывают, и так и живут в ожидании чуда, пока их не настигает старость и проблемы реального мира, связанные с тем, что содержать их уже больше некому. А сами они, опять же, навыков выживания в этом мире и добычи материальных средств не приобрели. 

В принципе, и те и другие опираются не на себя, а на своих родителей (а, по сути, на свои неосознаваемые иллюзии), как бы рационально они данный факт не объясняли. И наработанная по своей логике семейная система не даёт деткам "вырасти" по-настоящему. Всё написанное мною не осознаётся участниками процесса ни с той ни с другой стороны, и зачастую, люди живут на минимум ниже прожиточного, но ничего не предпринимают для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, предпочитая, подняв все флаги, идти ко дну, но не переставая при этом заниматься откровенным или замаскированным бездельем. 

Что делать в этом случае? Когда уже в достаточно взрослом возрасте человек фактически инвалидизирован и выпал из социальной схемы - что-либо изменить, признаться, довольно тяжело. А вот пока "не началось", пока психика гибкая, то вполне есть шансы изменить субъективное восприятие реальности в сторону большей объективности. Конечно, не без работы со специалистом. 

Как узнать, что человек находится в неосознаваемом конфликте между притязаниями и самооценкой? 

Ответить себе на вопросы: 

1) Глобальные решения в своей жизни принимаю я или родители? 

2) Зарабатываю ли я достаточно чтобы содержать себя? 

3) Считаю ли я, что достин (-на) большего? Что я уже сделал (-а), чтобы этого "большего" добиться? 

4) Есть ли у меня реальный план, который я уже реализовываю, чтобы изменить моё положение? 

5) Как я веду себя в стрессовых  (конфликтных )ситуациях? (Добиваюсь ли своей цели?)

 Если на каждый вопрос Вы можете дать содержательный и чётко аргументированный ответ, то, скорее всего, с Вами всё в порядке).



Просмотров: 492
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • "Ей от меня нужны только деньги". О природе женской меркантильности
  • Девушкам нужны от мужчин только деньги? Расставляю все точки над "и".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • Чтобы изменить жизнь не нужны радикальные перемены - "Эффект бабочки".
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Могут ли жить в мире Любовь и Деньги?"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Почему деньги "обжигают" руки? И что с этим делать?
  • Почему родители не понимают своих детей? "Теория поколений".
  • Люди с ментальным "ядом", у которых "нет проблем."
  • Виртуальная психотерапия на этом сайте - "за" и "против".
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • 50+. Деньги. "Разверзающийся ад", или что-то можно сделать?
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь